Шкмерули (чкмерули)

Шкмерули (чкмерули)

Рецепт этого замечательного грузинского блюда уже есть на форуме. http://forum.say7.info/topic77665.html Но, как видно из названия, этот рецепт "по мотивам…". Я хочу предложить приготовить шкмерули так, как оно было придумано в горном селе Рача, и так, как готовят его теперь по всей Грузии. Аутентичным рецептом поделилась не кто иной, как Грузинка, с потрясающими блюдами которой мне приходилось сталкиваться на разных сайтах. В очередной раз огромное ей спасибо! Шкмерули (чкмерули)

На самом деле, шкмерули — блюдо гениальное в своей простоте! Ничего ни прибавить, ни убавить. Никаких лишних манипуляций и дополнительных ингредиентов и специй! Только тот миниму, что указан в рецепте:

— Курица весом 1-1,2 кг (целая тушка, не кусочки, это важно!)

— 120мл молока + 100 мл воды (я беру 1 ст. обезжиренного молока)

— 1 головка чеснока (5-6 очень крупных зубчиков или 8-10 средних)

— соль, черный молотый перец

— растительное масло (я беру 1 ст.л. растительного + 1 ст.л. растопленного сливочного)

Целую тушку курицы разрезаем по грудке, немного отбиваем тыльной стороной молоточка по хребту и суставам, чтобы придать ей плоскую форму. Солим, перчим со всех сторон и щедро смазываем маслом. Укладываем в сковороду…

Шкмерули (чкмерули)

… и жарим любым привычным способом (на конфорке под прессом, с двух сторон или в духовке). Я в этот раз запекла в духовке

Шкмерули (чкмерули)

Мелко рубим чеснок (хоть ножом, хоть через пресс)

Шкмерули (чкмерули)

Из сковороды с готовой курицей сливаем жир

Шкмерули (чкмерули)

Саму курицу разбираем на порционные куски и возвращаем обратно в сковороду.

Молоко (или воду с молоком) доводим до кипения, добавляем жир со сковороды, чеснок и немного подсаливаем (помним, что курицу мы уже солили!). Заливаем кипящим соусом курицу, даем снова закипеть и выключаем огонь. Шкмерули (чкмерули)

Даем постоять минут 5… Курица моментально впитывает соус, становясь необычайно сочной и ароматной!

Шкмерули (чкмерули)

Со слов Грузинки знаю, что гарниров в Грузии нет. Мясо едят просто с хлебом. Ну, и овощи, зелень… Но мы не в грузии Шкмерули (чкмерули) , поэтому на гарнир у нас был рис по-болгарски http://forum.say7.info/topic40449.html, политый оставшимся соусом от курицы Шкмерули (чкмерули) и простой салат из помидоров, репчатого лука и киндзы (очень впиcывается сюда эта травка!) Очень вкусно!

PS: Если вам приглянулось это блюдо и вы запланируете его готовить, надеюсь не забудете заранее сбегать в "шинок" за бутылочкой Хванчкары или Киндзмараули Шкмерули (чкмерули) Шкмерули (чкмерули)

Источник

Добавить комментарий