Сахарные булочки и расстегаи с повидлом

Сахарные  булочки и расстегаи с повидлом

Хочу предложить вам свою выпечку из сдобного теста .

Рецептов сдобного теста на форуме уже предостаточно и каждый чем-то отличается . Не является исключением и мой рецепт , которым со мной поделилась моя свекровь . Варианты несколько раз менялись , дополнялись и теперь я остановилась на этом. Я никогда не делаю опару, а замешиваю тесто сразу и даю ему подойти.

Сахарные  булочки и расстегаи с повидлом

Ингредиенты

1л молока

1 пакетик свежих дрожжей(42г ), можно взять ещё 10-15гр для более быстрого подъёма)

1 ст.ложка соли

1 стакан сахара

4 ст.ложки Süssli (жидкий сахар) — можно обойтись и без него , но тогда можете добавить в тесто ещё дополнительно сахар .

2 яйца

1 пакетик разрыхлителя (17гр )

1 пакетик ванилина или ванильного сахара

250 гр маргарина

60-70 гр кулинарного жира ( у меня Biskin) , можно заменить свинным жиром.

1,5-2 кг муки (у меня ушло 1700-1800гр )

Растительное масло (ладошка ) -на фото нет .

P.S. По словам свекрови чем больше видов жира добавлено в тесто, тем оно лучше . Так что можно и сливочное масло добавить или свинной жир .

Маргарин и жир добавляю в небольшое количество молока и разогреваю в микровелле до полного растворения жира (можно просто разогреть жир и добавить в молоко) .

Сахарные  булочки и расстегаи с повидлом

Добавить остальное молоко и растворить в нём дрожжи .

Смесь должна быть ТЁПЛОЙ , а не горячей — иначе мы запарим дрожжи и тесто не поднимется..

Сахарные  булочки и расстегаи с повидлом

Добавляеем остальные ингредиенты (кроме муки и растительного масла ) и размешиваем венчиком .

Сахарные  булочки и расстегаи с повидлом

Затем добавляем муки столько, чтобы можно было взбивать миксером вот такими насадками (при необходимости потом ещё добавите) . И добавляем полную ладошку растит.масла . Месить тесто желательно долго, минут 20 . Если у вас комбайн, то вы спасены и можете в это время готовить начинку для булочек .Я же вынуждена была стоять с миксером в руке(у меня обычный электрический) .

Сахарные  булочки и расстегаи с повидлом

Так выглядит взбитое тесто через5-10 минут

Сахарные  булочки и расстегаи с повидлом

А так через 15 минут (на большее у меня не хватило терпения)

Сахарные  булочки и расстегаи с повидлом

Затем выкладываю на стол , если есть необходимость , то добавляю муки и домешиваю руками . Обминаю тесто, ложу в миску , накрываю крышкой и ставлю в теплое место для подъёма . Летом я ставлю на солнышко, а зимой у батареи или в тёплую воду. Если вы будете ставить в воду, то учтите, что тесто станет пожиже , значит потом возможно придётся добавить муки .

Сахарные  булочки и расстегаи с повидлом

Это тесто через 1час , но может и дольше подниматься .

Сахарные  булочки и расстегаи с повидлом

Сахарные  булочки и расстегаи с повидлом

Сахарные  булочки и расстегаи с повидлом

Готовое тесто выкладываем на стол . Тесто может расплыться по столу , присыпьте его мукой , соберите в шар . Руки и поверхность стола смазываем растительным маслом ,

Сахарные  булочки и расстегаи с повидлом

разделываем тесто на колобки и даём им немного подойти .

Сахарные  булочки и расстегаи с повидлом

Пока я формирую последний колобок — первые можно уже разделывать на лепёшечки . Я никогда не раскатываю их скалкой , а просто "раздавливаю " пальцами . Ставлю рядом блюдце с растительным маслом и периодически окунаю в него кончики пальцев. Колобочки очень пышные и легко поддаются рукам .

Сахарные  булочки и расстегаи с повидлом

Теперь можете готовить булочки .

У меня получилось 68 булочек . Это , конечно, много, но я их всегда замораживаю . А вы можете взять половину рецепта .

Сформированные булочки я укладываю на протвень, даю им подойти минут 15 (когда заканчиваю возиться с последней партией , то первую ставлю уже в духовку ) .

Выпекаю в предварительно разогретой до 170-180 градусов духовке минут 15-20 (это зависит от духовки ). Для смазки булочек взбалтываю 2 желтка , добавляю к ним чуть сливок или растительного масла и готовые, прямо горячие булочки смазываю кисточкой этой болтушкой .

Сахарные и маковые булочки .

Сахарные  булочки и расстегаи с повидлом

Сахарные  булочки и расстегаи с повидлом

Для таких булочек я использую сахар, либо сахар+сухой мак .

Сахарные  булочки и расстегаи с повидлом

Сахарные  булочки и расстегаи с повидлом

На фото видно как я формировала булочки . Только не прорезайте тесто до конца , иначе сахар вытечет . После разрезания выверните булочку как бы наружу.

Сахарные  булочки и расстегаи с повидлом

Сахарные  булочки и расстегаи с повидлом

Сахарные  булочки и расстегаи с повидлом

Расстегаи с повидлом .

Сахарные  булочки и расстегаи с повидлом

Для начинки я использовала яблочное варенье (сама варила) . Чтобы при выпечке варенье не потекло я добавила в него 1 столовую ложку ванильного пудинга (можно крахмал ) .

Сахарные  булочки и расстегаи с повидлом

Сахарные  булочки и расстегаи с повидлом

Сахарные  булочки и расстегаи с повидлом

Сахарные  булочки и расстегаи с повидлом

Постарайтесь растянуть тесто так, чтобы повидло с боков было закрыто .

Сахарные  булочки и расстегаи с повидлом

Сахарные  булочки и расстегаи с повидлом

Сахарные  булочки и расстегаи с повидлом

Сахарные  булочки и расстегаи с повидлом

В разрезе немного не чёткая фотография получилась .

Буду рада , если кто-нибудь воспользуется этим рецептом !

Приятного аппетита ! Сахарные  булочки и расстегаи с повидлом

Из этого же теста пеку куличи , добавив горсть изюма.

Это в 2009 году пекла .

Сахарные  булочки и расстегаи с повидлом

Сахарные  булочки и расстегаи с повидлом

Сахарные  булочки и расстегаи с повидлом

Сахарные  булочки и расстегаи с повидлом

2010 год .

Сахарные  булочки и расстегаи с повидлом

Сахарные  булочки и расстегаи с повидлом

Источник

Добавить комментарий