ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Салаты из портулака “Ай да сорняк!” — Кулинарный портал

Салаты из портулака “Ай да сорняк!”

Так… Что-то загрузила я вас своей консервацией… Пора осваивать новые широты…

Знакомо ли вам это растение?! Портулак (PORTULACA), дандур, дандури…

Особенно взываю к обладателям дачных участков! Не встречалось ли оно вам? И тем паче, не боролись ли вы с ним, как с сорняком?!…

Ну, сорняк — не сорняк, но очень вкусный и полезный!!! Ну а в “знающих кругах” он вообще считается деликатесом…

ИЗ ВИКИПЕДИИ: Портулак огородный (лат. Portúlaca olerácea) — травянистое суккулентное растение. Надземная часть портулака содержит белки, микроэлементы (цинк, медь, марганец, никель, железо), макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий), органические кислоты, алкалоиды, значительные количества витаминов — каротина, токоферола, аскорбиновой кислоты…. Семена содержат — жирное масло, включающее линолевую, олеиновую, пальмитиновую и другие жирные кислоты. Особой популярностью портулак пользуется с давних пор на Закавказье, в странах Средней Азии и Средиземноморья. Молодые листья и стебли используют в пищу сырыми и вареными. Из них готовят острые салаты, супы, пюре, приправы к мясным блюдам. На зиму солят и маринуют, используя в качестве заменителя каперсов. Как лекарственное растение портулак известен со времен Гиппократа. Еще в древности считали, что его семена «очищают организм». Листья портулака употребляли в медицине прошлого как ранозаживляющее, мочегонное; в составе смеси для лечения импотенции, как антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при бессоннице, болезнях печени и почек, при цинге и других авитаминозах, дизентерии…

Портулак снижает уровень сахара в крови и может быть рекомендован в пищевом рационе больных с легкой формой сахарного диабета.

Портулак обязательно нужно срывать молоденьким, до цветения, когда стебелечек (пусть и толстенький) ломается очень легко! Используются как листочки, так и стебельки.

Я покажу вам сразу два салата – с тушеным портулаком и сырым!

Салат из тушеного портулака

Портулак Соль Чеснок Уксус

Растит.масло (по желанию)

Как и любая зелень, при тушении портулак сильно уменьшается в объеме, имейте это в виду. Портулак хорошо отмываем в нескольких водах.

НарезАть его, тем более отрывать листочки — не нужно (чистый мартышкин труд!), его и так приятно есть. Обсушивать тоже не нужно! Наоборот, выкладываем его из воды (прямо вот таким мокрым) в кастрюлю.

Доливать воды тоже не обязательно, хватает и той, что есть. Можно, конечно, сварить в воде, но потом эту водичку – с массой ПОЛЕЗНЫХ веществ — придется слить! Оно нам надо?!! Влажности зелени вполне хватает для тушения. Только присматривайте, чтоб не прилипло, посолите и пару раз перемешайте снизу вверх, так как нижние слои быстрее обвариваются. Долго варить его не нужно! А то разварится! Как только весь портулак поменяет цвет, он готов!

Выкладываем портулак в посуду, даем остыть.

Добавляем по вкусу соль, давленый чеснок и уксус (при желании — и растит.масло).

Перемешиваем. Готово!

Даем немного настояться и подаем хорошо охлажденным!

Салат из сырого портулака

А этот вариант – я делала впервые (рецепт увидела тут: http://forum.say7.info/topic45401.html ) Спасибо Давиду за новую идею!!! Мне очень понравилось и в сыром виде! Потрясающий вкус СВЕЖЕСТИ!!! Портулак сам чуть кисловат и плюс терпкий вкус и аромат мяты… Вкус необычный, но очень приятный!! Прелесть!

Портулак Соль Чеснок Мацун (или йогурт, кефир, сметана…)

Мята свежая

Сырой портулак нарезаем — все вместе, с листочками и стебельками, листочки обрывать (как в рецепте у Давида) нет никакой необходимости!

Добавляем по вкусу соль, давленый чеснок, кефир (у меня мацун) и мяту!!! (В рецепте еще добавляется растит.масло, но я его не добавляла! По-моему, оно тут совершенно лишнее…)

Перемешиваем и обязательно даем настояться пару часиков!

Парочка моих комментариев:

— Не экономьте на чесноке и мяте!!! Чеснок должен чувствоваться, немного «кусаться».. И мята должна чувствоваться!!! Она дает такой… «охлаждающий» эффект во рту, ну, как от мятной жвачки!

Точные пропорции указать очень сложно, просто должно быть вкусно лично вам!!!

Вкус должен быть кисловато-островато-мятным!!!

— Я заправляла салат нашим армянским Мацуном, а у него есть небольшая кислинка, которая тут очень кстати!!! Если ваша заправка (кефир, сметана, йогурт) не кислая, то можно немного подкислить салат лимонным соком или уксусом…

 

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»