Салат с «расплющенными» помидорами черри

Салат с «расплющенными» помидорами черри

Очень люблю простые, быстрые и доступные рецепты, но с "изюминкой". В данном случае для меня подобной "изюминкой" стал способ подготовки помидоров черри — никогда раньше не расплющивала помидоры для салата. Действо довольно весёлое (особенно, если задействовать к этому процессу детишек) и расслабляющее. А такой способ обработки помидор позволяет им быстрее напитаться вкусами и ароматами остальных составляющих. Сам же набор ингредиентов для салата давно уже стал классикой, но от этого он не теряет своих отменных вкусовых качеств.

За рецепт и знакомство с подобным методом "обращения" с помидорами черри благодарю beautiful women с Поваренка

Нам понадобится:

— 500г помидоров черри (чем меньше будут помидорки, тем лучше)

— 1 баночка маслин без косточек (можно использовать пополам с оливками, если любите)

— 150-200г сыра (подойдет брынза, адыгейский, моцарелла)

Для заправки:

— 4ст.л. оливкового масла

— 2ст.л. лимонного сока

— 1ст.л. меда (без горки)

— 1ч.л. соевого соуса

— 1/4ч.л. соли

— маленькая щепотка черного молотого перца

— такая же щепотка перца чили (по желанию)

— 2-3 зубчика чеснока (в зависимости от того, насколько сильно вы любите острое)

— 1/2ч.л. сушеного базилика

Первым делом моем помидоры, обсушиваем их бумажным полотенцем и накалываем хаотично в 4х-5ти местах зубочисткой. Маслины/оливки выкладываем на дуршлаг и даем стечь жидкости. Сыр режем кубиками (не слишком мелкими), чеснок измельчаем ножом.

Готовим заправку. В миске, где в дальнейшем будет настаиваться салат, смешиваем оливковое масло, лимонный сок, мёд, соевый соус, оба вида перца, сушеный базилик, измельченный чеснок и соль (я соль добавляла после того, как салат постоял полчасика в холодильнике, т.к. она присутствует в соевом соусе, да и маслины с сыром тоже не являются пресными продуктами). Отставляем заправку в сторону и приступаем к главному.

Берем целлофановый пакет (очень удобно в данном случае использовать пакеты для заморозки с замком Zip-Lock, но у меня был самый обычный), выкладываем наши помидоры в один слой, подворачиваем края пакета (я еще немного придавила рукой), и дном широкого стакана начинаем плющить наши помидорки. Сок и мякоть брызжут во все стороны, но только внутри кулька, ваши руки и кухня остаются абсолютно чистыми (что, согласитесь, не может не радовать)! После чего содержимое пакета вместе с соком высыпаем в миску к заправке, добавляем маслины и сыр, тщательно перемешиваем и убираем в холодильник на часик (за это время можно еще несколько раз перемешать и попробовать на соль и другие специи).

Салат готов! В качестве дополнения к мясу (особенно шашлыку)-бесподобно! Угощайтесь!

Источник

Добавить комментарий