ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Салат из квашеной капусты и орехов, фирменный (Постный!) — Кулинарный портал

Салат из квашеной капусты и орехов, фирменный (Постный!)

А вот и второй из заявленных салатиков! Из квашеной капусты…

Мне он нравится даже больше, чем салат из фасоли!!!

Кстати, я очень часто подаю их на одном блюде.. Они хорошо сочетаются – и по цвету, и по контексту! (Ссылка на рецепт салата из фасоли — ниже.)

Рецепты семейные, “бабушкины”, уж не знаю в каком поколении… Я, как минимум, – пятое!

Оба эти салата, хоть и совершенно различные по вкусу и структуре, тем не менее, довольно схожи.. — Этот салатик также состоит всего из ТРЕХ ингредиентов! — Он тоже ПОСТНЫЙ и тоже оооооочень ореховый!

— Вкус капусты не то что не доминирует, его нет вообще! Вряд ли кто-либо с первого раза догадается, что он из капусты, тем более квашеной!

— Салатик не только вкусный, но, я бы даже сказала, изысканный… Вкус очень нежный, мягкий, своеобразный и оригинальный…

Во всяком случае, я такого не встречала нигде!

Главная изюминка его в том, что капуста предварительно обваривается!!!

Попробуйте, может и вам он понравится!

Продукты: — квашеная капуста — лук репчатый — грецкие орехи — растительное масло

— соль и… только соль! НИКАКИХ ПЕРЦЕВ!!!

Если у вас квашеная капуста БЕЗ моркови, — отлично! Тут она нам не нужна! (Морковка кардинально меняет и вкус, и внешний вид, и структуру салата!) Но, если капуста заквашена с морковкой, как сегодня у меня,…

то придется немного ее “эпилировать”… Конечно, выдергивать каждую морковину пинцетом не обязательно… Просто вооружитесь вилочкой и, распушивая капусту, вытаскивайте комочки, где моркови много!

Вот этот “морковочно-капустный” микс — на фото справа. Его можно использовать для приготовления традиционного салатика (с луком и раст.маслом) или борща, или просто вернуть в общую кадку с капустой…

Готово!

Теперь разочек промываем капусту холодной водой. Если она у вас очень соленая (что маловероятно), то можно залить водой и оставить на некоторое время, если же нет, то достаточно только промыть…

Затем капусту отжимаем,

заливаем свежей холодной водой и ставим на огонь. Воды берите побольше, чтобы не пригорело (отвар мы все равно будем сливать).

Варим капусту около часа! До мягкости! Предупреждаю, запах при этом будет не самый приятный… Да и вкус уже отваренной капусты не будет внушать вам никакого оптимизма! Его просто не будет… Никакого…

Не опускаем рук и смело идем дальше!!!

Откидываем отваренную капусту на дуршлаг и даем ей хорошо откапать. (Отвар можно использовать для того же борща или овощного супчика! )

Когда капуста откапает и остынет, хорошо отжимаем (!!!) остатки влаги рукой, и перекладываем капусту в мисочку.

Теперь нужно хорошенько распушить ее вилочкой…

Нарезаем лук кубиками (не очень крупно) и жарим на подсолнечном масле до хорошей золотистости! Масла и лука должно быть МНОГО!!! Добавляем к капусте лук ВМЕСТЕ СО ВСЕМ МАСЛОМ из сковороды (лучше горячим).

Снова берем вилочку, даже две… и перемешиваем салат. Ложкой делать это совершенно неудобно! А вилочками в самый раз!

Теперь грецкие орехи. Их тоже должно быть МНОГО!!! Но в отличие от салата из фасоли, тут лучше порубить часть орехов крупно, а часть меленько!!! Это придает салату нежность и шелковистость…

У меня есть вот такая терочка с разными насадками.. (Кстати, очень рекомендую купить такую, если встретите. Она очень удобная! Все трется легко, моментально, а ноготки в целости-сохранности!)

Добавить к капусте и орехи и снова перемешать с помощью двух вилочек.

Посолить по вкусу — капуста совершенно пресная!

Однако не перестарайтесь! У этого салата тоже должен быть нежный ореховый вкус!

И абсолютно НИКАКИХ специй, даже родимого черного перца!

Салат перемешивается трудно, поэтому добавляйте соль потихоньку, хорошо перемешивайте, пробуйте, добавьте еще, снова пробуйте…

А заодно почувствуете, как совершенно безвкусная и неаппетитная ранее масса начнет приобретать вкус и аромат!…

Дайте салату настояться хотя бы пару часов! Обязательно!!! А еще лучше ночь…

Этот салатик тоже становится со временем всё вкуснее!… Капуста вся пропитывается маслицем… Орешки смягчаются… Все вкусы соединяются воедино…

Поскольку салат не отличается яркостью и красочностью , его лучше подавать на/в посуде из темного стекла… При подаче достаточно посыпать его сверху мелкорублеными орешками и украсить несколькими целыми ядрами, которые оттенят нежно-кремовый пастельный цвет салата…

И порция на тарелочке… Не удержалась…

 

 

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»