Ржано-овсяные пирожки «А-ля самса»

Ржано-овсяные пирожки «А-ля самса»

Ржано-овсяные пирожки «А-ля самса»

Ржано-овсяные пирожки «А-ля самса»

И на разломе:

Ржано-овсяные пирожки «А-ля самса»

Ржано-овсяные пирожки «А-ля самса»

Пирожки из серии «полезная и простая выпечка». Папа, попробовав горячий пирожок, сказал «Ммм! Так похоже на самсу!». Ну что ж, самса, так самса, но полезная! Пирожки очень удобно брать с собой на работу. Они получаются сытными за счёт повышенного уровня клетчатки, содержащейся в цельнозерновой муке, а калорийность одного пирожка, в среднем, всего 100 ккал Ржано-овсяные пирожки «А-ля самса» .

Итак, нам понадобится:

Для теста:

1 стакан (200г) сыворотки

220 г ржаной цельнозерновой муки + мука для присыпки доски

50г овсяной муки (у меня смолотые в блендере овсяные хлопья)

1 ч.л. соды

0,5 ч.л. соли

Для начинки:

350г фарша+ 1/3 ч.л. соли+перец

140 г лука (у меня это одна крупная луковица)

100г риса (у меня бурый) +1/3 ч.л. соли

600г капусты

1 десертная ложка (6 г) растительного масла

½ стакана+1/4 стакана воды

½ ч.л. зиры

½ ч.л. тмина

1 ч.л. молотого кориандра

красный сладкий молотый перец

черный молотый перец

Для посыпки/обмазывания:

1 белок

красный сладкий молотый перец

чёрный молотый перец

слегка обжаренный на сухой сковороде кунжут

У меня вышло 16 пирожков, и осталось чуть больше 1/3 начинки. Оставшуюся начинку я потом успешно пристроила в других пирожках. Вы, соответственно, можете либо увеличить количество теста, либо уменьшить количество начинки, либо пустить её «в дело».

Приготовление:

Сыворотку подогреть, вылить в миску, погасить в ней соду (сыворотка как бы вспенится), добавить соль. В другой миске смешать 2 вида муки. Постепенно подсыпать муку в миску с сывороткой, размешивая тесто вилкой. Когда тесто станет слишком густым для размешивания вилкой, начните вымешивать руками. Долго вымешивать не нужно, должно получиться мягкое, нелипкое тесто. Готовое тесто заверните в пакет и оставьте на час при комнатной температуре.

В это время займёмся начинкой. Рис отварить в подсоленной воде до готовности (но не переварите). Лук мелко порезать (я измельчила в блендере), капусту мелко нашинковать или нарезать. Сковороду разогреть с десертной ложкой масла, немного обжарить лук, следом добавить фарш, посолить, поперчить и тоже слегка обжарить. Затем добавить капусту, размешать с луком и фаршем, влить ½ стакана воды, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 20 минут. Затем добавить в сковороду готовый рис и специи, перемешать (тут попробуйте начинку и, при необходимости, добавьте соль/перец), влить ¼ стакана воды, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне ещё 5 минут. Открыть крышку, чтобы начинка подостыла.

Тесто немного обмять, тонко раскатать и вырезать круги

Ржано-овсяные пирожки «А-ля самса»

Положить на каждый начинку (вот столько у меня спокойно уместилось в каждый пирожок, ни один не расклеился)

Ржано-овсяные пирожки «А-ля самса»

и защепить края – вилкой

Ржано-овсяные пирожки «А-ля самса»

либо косичкой

Ржано-овсяные пирожки «А-ля самса»

(пока работаете с одним пирожком, прикройте остальные круги полотенцем, чтобы тесто не сохло). Затем поверните пирожок защипленным краем вверх и слегка приплюсните — у вас получится длинный пирожок с косичкой/гребешком посередине.

Ржано-овсяные пирожки «А-ля самса»

Пирожки выложить на силиконовый коврик или противень застеленный пергаментом. Слегка взбить вилкой белок, обмазать им все пирожки, слегка посыпать их красным и черным молотым перцем и кунжутом.

Ржано-овсяные пирожки «А-ля самса»

Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 С около 18 минут (пирожок подрумянится, гребешок намного запечется).

Ржано-овсяные пирожки «А-ля самса»

Приятного аппетита! Ржано-овсяные пирожки «А-ля самса» Ржано-овсяные пирожки «А-ля самса»

Источник

Добавить комментарий