Рыбная калья монастырская

Рыбная калья монастырская

Рыбная калья монастырская

Рыбная калья монастырская

Рыбная калья монастырская

Калья – это блюдо традиционной русской кухни. Таким термином называют рыбные или мясные супы, сваренные на огуречном рассоле. По сути, калья – одна из версий рассольника, точнее такой суп стал его прообразом.

Чаще всего калья готовилась на Руси с жирной рыбой, нередко в нее добавлялась рыбная икра, а также, что интересно, известны рецепты этого супа, по которым он готовился исключительно на икре без рыбы.

Калью готовят или только с солеными огурцами или с квашеной капустой и огурцами.

Калья, как и многие другие блюда, подразделялась на скоромную (куриная, утиная) и постную (рыбная).

Встречается мнение, что в калье, в отличие от солянки, используется один сорт рыбы — вероятно, такой вариант действительно более аутентичен.

Этот рецепт из монастырской кухни,с использованием лосося-семги,квашеной капусты,соленых огурцов и других овощей.

Очень вкусный и ароматный суп

кастрюля-4-5 литров

700-800 гр лосося(у меня семга)

можно так же взять голову для более наваристого бульона

для бульона еще понадобятся:

веточки укропа и петрушки

стебель или ветки сельдерея(у меня без них)

несколько горошин черного перца

лавровый лист-2 шт

морковь-1 шт

луковица-1 шт

соль

рыбу сложить в кастрюлю,положить все ингредиенты для бульона,залить водой и поставить варить

Рыбная калья монастырская

минут через 15,отставить,достать рыбу,а бульон процедить

из рыбы удалить кости и разобрать на кусочки

Рыбная калья монастырская

для кальи:

квашеная капуста-1 ст

огурцы соленые(маринованные)-3 шт

помидор-2 шт

морковь-1 шт

луковица-1 шт

картошка-3 шт(по желанию,в оригинальном рецепте картошки не было)

огуречный рассол-около пол-стакана или чуть больше

зелень петрушки и укропа

зеленый лук и дольки лимона для подачи

ну и наша рыба

в кипящий бульон закинуть картофель,нарезанный средними кубиками

пока картофель будет вариться,сделать зажарку

сначала обжарить на растительном масле мелко рубленный лук,после положить морковь

Рыбная калья монастырская

затем огурцы,нарезанные произвольно,слегка обжарить и после помидоры кубиками

Рыбная калья монастырская

Рыбная калья монастырская

протушить 5 минут и выложить зажарку в суп

Рыбная калья монастырская

добавить капусту,влить огуречный рассол

попробовать на соль и положить рыбу

после закипания закинуть зелень петрушки и укропа и снова после закипания отставить

Рыбная калья монастырская

дать настояться 10-15 минут и подавать,посыпав зеленым луком и положив дольку лимона

Рыбная калья монастырская

Рыбная калья монастырская

Источник

Добавить комментарий