Рыба «холодного копчения» без рассола

Рыба «холодного копчения» без рассола

Рыба «холодного копчения» без рассола

Рыба "холодного копчения", приготовленная без коптильни и без рассола в домашних условиях.

Для приготовления использовала инструкцию по применению «Жидкого дыма классического».

Рыба «холодного копчения» без рассола

Потребуется соль(советуют 22% от веса рыбы, но я взяла значительно меньше),

рыба (скумбрия, сельдь, сазан, горбуша и пр.),

«Жидкий дым»

Рыба «холодного копчения» без рассола

Рыбу промыть, крупную выпотрошить, можно приловчиться и вынуть внутренности через жаберные щели, тогда брюшко не надо вспарывать. Пересыпать солью.

Время засолки при температуре 6-7 градусов (в холодильнике) для морской рыбы — 2 суток, для речной 7 суток.

Рыба «холодного копчения» без рассола

Рыба просолилась

Рыба «холодного копчения» без рассола

Солёную рыбу промыть, при необходимости вымочить.

Рыба «холодного копчения» без рассола

Вывесить на воздух для просушки на 2-3 часа.

На улице зима, температура -19. Пришлось натянуть на кухне верёвку и открыть форточку.

Рыба «холодного копчения» без рассола

Рыба «холодного копчения» без рассола

Подготовленную рыбу обмазать или окунуть в "Жидкий дым классический": крупную на 3 минуты, рыбную мелочь на одну минуту, сазан пластованный на 1 секунду, горбушу пластованную на 10 секунд.

Я, налив немного, обмазала.

Рыба «холодного копчения» без рассола

Привязываем к рыбьему хвосту шнур

Рыба «холодного копчения» без рассола

Рыбу подвесить за хвост и вывесить для просушки. Начала мечтать о хорошей вытяжке на кухне…

Рыба «холодного копчения» без рассола

Лучше выбрать место другое –для рыбы более уединённое.

Через некоторое время, повесила рыбку между рамами окна, можно было бы на утеплённой лоджии или ещё где-то в более подходящем месте (причина — дышать запахом рыбы и кострового дыма в течении суток не захотелось).

Рыба «холодного копчения» без рассола

Через сутки рыба готова к употреблению.

Рыба «холодного копчения» без рассола

Готовая рыбка на разрез.

ИМХО — купленной в магазине не уступит.

В следующий раз скумбрию попробую не потрошить.

———

А в следующий раз, не вскрывая брюшко, через отверстие, образовавшееся после удаления жабер, вынула внутренности. Получилось вот что

Рыба «холодного копчения» без рассола

Рыба «холодного копчения» без рассола

Источник

Добавить комментарий