Рыба в ореховом соусе (грузинская кухня)

Рыба в ореховом соусе (грузинская кухня)

Это не рыбное сациви, а вариация на тему орехов и рыбы. Очень лекгое в приготовлении и вкусное блюдо. Можно делать с любой рыбой, но желательно чтобы рыба не была сухой.

Рыба в ореховом соусе (грузинская кухня)

Нам понадобится:

Одна большая рыба (у меня была семга чуть больше 1 кг)

Молотые грецкие орехи

Хмели-сунели

Сухая или свежая киндза

Шафран

Красный перец

Соль

Уксус (винный или виноградный)

Вода

4-5 зубчиков чеснока

Гранат ( у меня нет, не зезон у нас)

Рыбу чистим, моем, режим средними кусочками. Рыбу обваливаем в муке и обжариваем в растительном масле.

Рыба в ореховом соусе (грузинская кухня)

Рыба в ореховом соусе (грузинская кухня)

Пока рыба остывает мы делаем соус.

Все делаем на глаз, я пишу приблизительное количество. Мне на 12 кусков рыбы понадобилось, чуть больше пол стакана (мой стакан на 250 мл) молотых орехов, по пол чайной ложке хмели-сунели, шафран, перец, киндза (если она свежая, то очень мелко ее режим), чеснок (выдавливаем через чеснокодавилку), соль и около 2ст. Воды (один стакан горячей воды, один стакан кипяченной воды комнатной температуры), и 2-3 ст.л. уксуса.

В посуду насыпаем орехи и все специи, чеснок, перемешиваем, добавляем уксус, перемешиваем и вливаем кипяченую воду, перемешиваем. Добавляем горячую воду и всю эту красоту взбиваем миксером или блендером около 5 минут. Соус должен стать воздушным

Рыба в ореховом соусе (грузинская кухня)

Проверяем, чтобы не было комочков и пробуем. Добавляем то чего не хватаем. Даем соусу настояться минут 20. Все специи в орехах раскрываются не сразу, потому необходимо дать соусу настояться и только после этого еще раз снимать, так сказать, контрольную пробу.

Соус получается жидким, как тесто на оладушки, даже жиже. Если вам кажется, соус густовать, то можно добавить воды.

Рыба в ореховом соусе (грузинская кухня)

Когда соус готов выкладываем в него рыбу, ложкой поливаем ее, посыпаем гранатом, если есть, и даем постоять минут 30, чтобы рыба впитала сок. Естественно блюдо вкуснее на второй день, но у нас ему не дают настояться.

Рыба в ореховом соусе (грузинская кухня)

Рыба сильно впитывает соус, поэтому мы его и делаем жидким.

Рыба в ореховом соусе (грузинская кухня)

Рыба в ореховом соусе (грузинская кухня)

Приятного аппетита.

Рыба в ореховом соусе (грузинская кухня)

PS

Девочки, будьте аккураны со специями, иногда кажется, что их не хватает и мы бухаем, а потом ругаем рецепт, прошу меня не ругайте.

Рыба в ореховом соусе (грузинская кухня) Рыба в ореховом соусе (грузинская кухня)

Источник

Добавить комментарий