Рождественское сочиво (или рождественская кутья)

«Традиционно вечером 6 января крестники носят своим крёстным родителям вечерю — кутью. В свою очередь, крёстные дарят крестникам подарки и угощения. Кутья и есть та «вечеря», которую люди разносили в рождественский сочельник друг другу. Обычай носить вечерю связан, во-первых, с крещением (поскольку ею взаимно угощаются крестники и крёстные), а во-вторых, с христианской добродетелью милосердия, предписывающей зажиточным христианам помогать бедным».

В предверии Рождества, одного из главных церковных праздников всех православных христиан, хотелось бы поделиться рецептом рождественского сочива (или рождественской кутьи) из пшеницы/овса/булгура. Везде по-разному называют это блюдо — сочиво, кутья. Основой рецепта когда-то давно поделилась бабушка наших знакомых, греков по национальности, и в него были внесены некоторые вкусные изменения. В рецепте нет чётких пропорций – и это хорошо,так как можно ориентироваться на свой вкус. На сайте есть несколько рецептов кутьи и сочива.

http://forum.say7.info/topic11014.html

http://forum.say7.info/topic5825.html

http://forum.say7.info/topic3260.html

http://forum.say7.info/topic10377.html

http://forum.say7.info/topic83679.html

Но этот рецепт отличается тем, что сочиво получается рассыпчатым, не мокрым, очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

Пшеница (или булгур, или овёс) в зернах

Пшеничная мука

Тростниковый коричневый сахар (можно обычный белый)

Изюм темный и светлый

Вяленая клюква (по желанию)

Цукаты из апельсиновых и лимонных корочек (по желанию)

Любые другие цукаты (по желанию)

Орехи (миндаль, грецкие орехи, фундук, кедровые орешки – по вкусу)

0,5-1 стручка натуральной ванили (если нет – можно взять ванильный сахар или экстракт ванили)

Сахарная пудра

1. Зерно (пшеницу, булгур или овёс) промыть и отварить.

2. Откинуть зерно на сито, дать стечь воде, разложить на полотенце, остудить и дать немного обсохнуть.

3. На сухой сковороде обжарить пшеничную муку до золотисто-коричневого цвета.

4. Перемолоть в кофемолке тростниковый коричневый сахар до состояния пудры.

5. Промыть изюм и клюкву горячей водой, обсушить.

6. Смешать зерно с поджаренной мукой (муки добавлять столько, чтобы смесь зерна и муки стала рассыпчатой).

Рождественское сочиво (или рождественская кутья)

Рождественское сочиво (или рождественская кутья)

Рождественское сочиво (или рождественская кутья)

7. Добавить по вкусу пудру из коричневого сахара и семена ванили, перемешать.

8. Добавить изюм, клюкву, мелко нарезанные цукаты и орехи. Всё перемешать.

9. Выложить в красивую чашечку или вазочку (если на подарок крёстным – можно купить красивую чашечку или вазочку в любом супермаркете).

Рождественское сочиво (или рождественская кутья)

10. Посыпать толстым слоем сахарной пудры.

11. Украсить ядрами орехов, вяленой вишней, мелкими конфетками, цветным драже или шоколадными фигурками (на фото ангелочек сделан из белого шоколада – в специальной формочке).

Рождественское сочиво (или рождественская кутья)

Рождественское сочиво (или рождественская кутья)

Рождественское сочиво (или рождественская кутья)

Рождественское сочиво (или рождественская кутья)

Это блюдо красиво смотрится на рождественском столе, да и крёстные будут довольны получить такую «вечерю». Рождественское сочиво (или рождественская кутья) Рождественское сочиво (или рождественская кутья)

Источник

Добавить комментарий