Рождественское сицилийское печенье «Куддуредди»

Рождественское сицилийское печенье «Куддуредди»

Источник: menunedeli.ru, автор Татьяна Ворона

Рождественское сицилийское печенье «Куддуредди»

Куддуредди – традиционное сицилийское печенье на Рождество с фруктово-ореховой начинкой.Оно очень вкусное и ароматное и совершенно не приторное!

Готовить его легко и интересно!! Рождественское сицилийское печенье «Куддуредди»

Тесто:

2 3/4 ст муки

125 г охлаждённого слив.масла

1/2 ст холодного молока

1/2 ст сахара

1 ч.л. разхрыхлителя

Начинка

1 ст вяленого инжира

1/4 ст грецких орехов

1/4 ст очищенного миндаля

1/4 ст изюма

30 г тёртого тёмного шоколада

2 ст.л. мёда

цедра 1 лимона

цедра половины апельсина

1/2 ч.л. молотой корицы

1 щепотка молотой гвоздики(я не использовала)

щепотка соли(в рецепте не было указано,но я всегда добавляю соль)

сахарная пудра для посыпки

В миске смешать муку,соль,сахар и разрыхлитель.Добавить холодное сливочное масло,порезанное кубиками(я тру на тёрке,периодически обваливая кусочек масла в муке).Перетереть в крошку.Постепенно добавить холодное молоко(молока может понадобится меньше,смотрите по консистенции теста) и быстро замесить тесто,собрать его в шар,поделить на две части,завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 1 час.

Пока тесто охлаждается,можно подготовить начинку.

Инжир и изюм хорошо промыть,залить тёплой водой и дать постоять 10 минут.Затем воду слить,инжир мелко порезать.

Очищенный миндаль и грецкие орехи поджарить на сухой сковороде,порубить мелко ножом.

Смешать орехи,инжир,изюм,цедру апельсина и лимона,тёртый шоколад,мёд и пряности.Хорошо перемешать.

Начинка готова!

Достать из холодильника один кусок теста,раскатать в пласт,толщиной 3 мм и разрезать на прямоугольники со сторонами примерно 6 и 9 см.

В центр выложить половину(или чуть больше) 1 ст.л. начинки.Накрыть тестом и защипнуть края.

Острым ножом сделать 4 разреза по стороне шва с интервалом примерно 1 см. Затем слегка изогнуть печенье так, чтобы стала видна начинка. Переложить на противень,застеленный пекарской бумагой.

Повторить с оставшимся тестом и половиной начинки. Поставить в духовку на 15-20 минут до светло-золотистого цвета. Пока выпекается первая партия печенья, подготовить вторую.

Рождественское сицилийское печенье «Куддуредди»

Готовое печенье полностью остудить и посыпать сахарной пудрой.

Рождественское сицилийское печенье «Куддуредди»

Приятного аппетита!!! Рождественское сицилийское печенье «Куддуредди»

Рождественское сицилийское печенье «Куддуредди»

Я делала половину порции и у меня получилось 10 штук приличного размера печенек.

Мне показалось,что начинки слишком много,поэтому для начинки я брала на полпорции:

40 г смеси орехов(грецкие и миндаль)

4 шт вяленого инжира

1 ст.л. изюма

1 ст.л. мёда

15 г шоколада

щепотка корицы

по 1 ч.л. цедры лимона и апельсина

У меня осталась 1 ч.л. начинки.

Тесто очень вкусное!Несмотря, на такую насыщенную начинку,печенье получается не приторное,в меру сладкое.Вместо инжира я бы взяла чернослив или вяленую клюкву,но это дело вкуса! Рождественское сицилийское печенье «Куддуредди»

Советую приготовить Рождественское сицилийское печенье «Куддуредди»

Источник

Добавить комментарий