Рождественский кекс (Штоллен)

На Святки, когда на дворе стужа и холод, особенно приятно выпить вечерком чашечку горячего кофе или чая с рождественской выпечкой. Рождественский кекс (Штоллен) Рождественский кекс (Штоллен) Этот кекс я пеку на Рождество уже много лет. Он очень вкусный с богатым букетом новогодних ароматов.

Рождественский кекс (Штоллен)

Рождественский кекс (Штоллен)

Рождественский кекс (Штоллен)

и ломтик

Рождественский кекс (Штоллен)

Для начинки: 325г изюма разных сортов; 50г молотого миндаля; по 50г апельсиновых и лимонных цукатов; 50мл рома; 8 капель миндального масла; мякоть 1стручка ванили; по 2ч. ложки натертой апельсиновой и лимонной цедры.

Для теста:40г дрожжей; 50г сахара; 100мл теплого молока; 500г муки; 50г марципановой массы (можно и без неё); 2 яйца; 250г размягченного сливочного масла; соль; 5г смеси пряностей для кексов.

А также: пачка масла для смазывания кекса, 150г сахарной пудры (можно меньше).

Состав начинки и пряностей можно варьировать, сохраняя общий вес. Часть изюма можно заменить курагой, финиками, инжиром или черносливом. В цукаты можно добавить засахареные вишню, кумкват, лайм, корочки грея, цукаты папайи, ананаса. Орешки тоже можно любые, только измельчить (не в муку). Пряности я беру всего понемногу: корицу, гвоздику, душистый перец, имбирь, кардамон, мускатный орех, анис, бадьян, кориандр, шафран. Если нет ванили, берите ванильный сахар. В общем, брать можно все, что есть в доме, что вы любите. Чем больше ингредиентов, тем богаче вкус.

Приготовление.

Рецепт был выставлен без пошаговых фото, но на Рождество 2012 года снова пекла этот кекс и сделала попутно фото, которые вставляю в первоначальный рецепт.

Смешать ингредиенты для начинки, накрыть и оставить на ночь.

Рождественский кекс (Штоллен)

Рождественский кекс (Штоллен)

Утром растворить дрожжи с сахаром в молоке. Добавить 200г муки, накрыть и оставить мин на 20.

Рождественский кекс (Штоллен)

Рождественский кекс (Штоллен)

Смешать с остальной мукой, марципановой массой, яйцами, сливочным маслом, солью и пряностями.

Рождественский кекс (Штоллен)

Рождественский кекс (Штоллен)

Рождественский кекс (Штоллен)

Добавить начинку и вымесить тесто.

Рождественский кекс (Штоллен)

Рождественский кекс (Штоллен)

Накрыть и оставить на 60мин.

Рождественский кекс (Штоллен)

Нагреть духовку до 180град. Смазать жиром противень. Раскатать тесто в прямоугольный пласт до желаемой длины кекса. По длине приподнять одну сторону теста и завернуть на середину, как бы складывая вдвое салфетку, но не пополам, а с припуском.

Рождественский кекс (Штоллен)

Рождественский кекс (Штоллен)

Переложить кекс на противень, оставить на 15мин.

Рождественский кекс (Штоллен)

Рождественский кекс (Штоллен)

Рождественский кекс (Штоллен)

Я выпекала кекс на силиконовом коврике, а чтобы кекс не растекался в процессе выпекания вширь, обернула его обручем из фольги, но не очень плотно, чтобы имел возможность подрасти и в ширь немного (подсмотрела это в видеоролике, где показывали, как в Германии готовят штоллены).

Рождественский кекс (Штоллен)

Рождественский кекс (Штоллен)

Рождественский кекс (Штоллен)

Рождественский кекс (Штоллен)

Выпекать 60мин. Через 10мин выпечки смазать кекс 80г растопленного масла и посыпать 1ст. ложкой сахара. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Рождественский кекс (Штоллен)

Готовый кекс горячим смазать 100г растопленного масла, дать остыть. Посыпать 75г сахарной пудры, накрыть алюминиевой фольгой и оставить на ночь. Перед подачей еще раз смазать осторожно 20г масла, присыпать оставшейся пудрой.

Всем приятного аппетита!!! Рождественский кекс (Штоллен)

С наступающим Старым Новым Годом!!! Рождественский кекс (Штоллен)

Рождественский кекс (Штоллен)

Рождественский кекс (Штоллен)

Рождественский кекс (Штоллен)

Рождественский кекс (Штоллен)

Рождественский кекс (Штоллен)

Рождественский кекс (Штоллен)

Рождественский кекс (Штоллен)

Рождественский кекс (Штоллен)

Рождественский кекс (Штоллен)

Рождественский кекс (Штоллен)

Новогодне-рождественская выпечка:

Швейцарский кекс с фруктами http://forum.say7.info/topic24817.html

Дрезденский рождественский кекс http://forum.say7.info/topic37984.html

Печенье "Орех в тесте" http://forum.say7.info/topic32270.html

Печенье «Султан» http://forum.say7.info/topic41773.html

Печенье "Шоколадная черепица". http://forum.say7.info/topic49773.html

Пряное печенье с миндалем http://forum.say7.info/topic51662.html

Печенье "Листочки с корицей" http://forum.say7.info/topic51665.html

Печенье "Шоколадные сердечки" http://forum.say7.info/topic52648.html

Шоколадно-миндальные пирожные. http://forum.say7.info/topic52101.html

«Польская мазурка» http://forum.say7.info/topic63132.html

Полумесяцы с молотым фундуком http://forum.say7.info/topic71506.html

Орехово-фруктовый пирог http://forum.say7.info/topic71352.html

Кекс с финиками и черносливом. http://forum.say7.info/topic71629.html

Источник

Добавить комментарий