Рождественские печенья

Рождественские печеньяПо просьбам девчат решила собрать в одной теме несколько видов рождественских печений, которые пекут по традиции к рождеству в Германии.

Такие печенья великолепно хранятся 2-3 месяца ( если еще останутся ) в металлических коробках для печений. И к неожиданному приходу гостей у вас всегда будет под рукой чем их угостить.

Для начала нужно сделатъ тесто. Я делаю сразу тесто для всех видов печений и храню в холодильнике.Рождественские печенья По мере того когда у меня есть время, пеку и украшаю.

1. Печенье " Черно-белое"

Рождественские печенья

Состав:

300 гр. масла

120 гр.сахарной пудры

400 гр.муки

1 яйцо

1 пачка ванильного сахара

40 гр. какао

щепотка соли

цедра лимона на кончике ножа

белок для смазки

Приготовление:

Из масла, сахара, яйца, соли, цедры лимона, ванилина и муки замеситъ песочное тесто. Рождественские печеньяРождественские печеньяМесить не долго, пока не схватилось тесто. Тесто поделить пополам и в одну часть вмесить какао. Рождественские печеньяОбернуть оба теста в пленку и поставить на холод на час.Рождественские печенья

Раскатать охлажденное белое тесто в пласт толщиной 5 мм.,Рождественские печенья немного охладить и нарезать на полоски толщиной 5 мм., Рождественские печеньяснова в холод. Также сделать с темным тестом. Рождественские печеньяРождественские печеньяИз белого теста раскатать пласт толщиной 3-5 мм.Рождественские печенья смазать белком и зеброй выложить полоски. Использовать белок в качестве клея.Рождественские печеньяРождественские печенья Обрезать лишнее тесто и склеить колбаску. Рождественские печеньяХорошо охладить! Нарезать острым ножом на куски толщиной в 5-10 мм. Рождественские печеньяРождественские печеньяВыпекать при 180° С до светло-золотистого цвета, примерно 8 мин.Рождественские печенья.Из остатков теста можно сделать другие виды черно-белого печенья, смотрите в интернете. Я сделала обыкновенную колбаску.Рождественские печеньяРождественские печенья

Хранить в металлической коробке для печений.Рождественские печенья

2. Шокобрецель

Рождественские печенья

Состав:

300 гр. масла

150 гр. сахарной пудры

1 яйцо

450 гр. муки

50 гр. какао

1 пачка ванилина

цедра лимона

щепотка соли

шоколадная глазурь для покрытия

колотый сахар

Приготовление:

Из продуктов сделать песочное тесто, месить не долго! Рождественские печеньяОбернуть в пленку и на час на холод. Тесто раскатать в колбаску,порезать на куски по 4 см.(или как я взвесить на равные куски)Рождественские печенья и раскататьих в жгуты по 8-10 см. Рождественские печеньяСвернуть в кренделькиРождественские печеньяРождественские печеньяРождественские печенья и печь при 180° С. примерно 8 мин.

Остудить, покрыть шоколадом ( темперировать, чтобы шоколад блестел!) и посыпать колотым сахаром. Рождественские печенья

Хранить в металлической коробке для печений.Рождественские печенья

3. Трюфели с корицей

Рождественские печенья

Состав

Тесто:

270 гр. сахарной пудры

90 гр. белка

400 гр. молотых миндаля и фундука

14 гр. молотой корицы

щепотка соли

Начинка:

100 гр. нугат

80 гр. варенья из красной смородины ( или любое другое)

Покрытие:

белый шоколад

молочный шоколад для украшения

Приготовление:

Белки с сахаром и солью взбить в крутую пену. Орехи перемешать с корицейРождественские печенья и соединить с белковой массой в тесто. Если тесто мягкое добавить еще орехи. Раскатать тесто в колбаску, нарезать на куски. Сформировать шарики, тыльной стороной деревянной ложки сделать углубление в шарике.Рождественские печенья Печь при 175°С 6 мин. Рождественские печеньяОстудить и заполнить углубление вареньем. Рождественские печеньяРождественские печеньяПоверх варенья выдавить нугат. Рождественские печеньяДать ему застыть и покрыть трюфели белым шоколадом. Украсить молочным шоколадом.Рождественские печенья

Хранить в металлической коробке для печений.Рождественские печенья

4. Печенье " Флорентинское "

Рождественские печенья

Состав:

Миндальная масса:

40 гр. меда

40 гр. глюкозового сиропа ( можно заменить медом )

80 гр. сливок

70 гр. масла

120 гр. сахара

50 гр. кандированных фруктов ( мелко нарезанных )

200 гр. миндальных пластинок

15 гр. муки

1/2 пачка ванилина

щепотка соли

Песочное тесто:

350 гр. муки

200 гр. масла

130 гр. сахара

1 яйцо

щепотка соли

цедра лимона

ванилин

Приготовление:

Приготовить песочное тесто, обернуть пленкой, охладить.

Для миндальной массы мед, глюкозу, сливки, масло, сахар вскипятить, Рождественские печеньядобавить остальные ингредиенты, перемешать, отложить в сторону.

Песочное тесто раскатать в пласт толщиной 3-5 мм Рождественские печеньяи печь при 180°С 6 мин. затем достать из духовки, выложить миндальную массу, Рождественские печеньяразровнять и допечь несколько мин. до золотистого цвета. Рождественские печеньяДать постоять 2 минуты, затем нарезать еще горячий пласт на квадраты. Рождественские печеньяНож намазать растительным маслом.

Хранить в металлической коробке для печений.Рождественские печенья

Классическое флорентийское печенье готовится в спец. круглых формах, только миндальная масса без песочного теста, а снизу печенье покрывается шоколадом и делается волнообразный рельеф. Процесс долгий и трудоемкий, поэтому я предложила более легкий измененный вариант.

5. Миндальное печенье с вареньем ( Spitzbuben )

Рождественские печенья

Состав:

300 гр. масла

150 гр. сахара

30 гр. желтка

450 гр. муки

1 пачка ванилина

щепотка соли

цедра лимона

Яйцо для смазки

молотый миндаль без кожуры

клубничное или смородиновое варенье

Приготовление:

Приготовить песочное тесто, обернуть пленкой, охладить. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной в 3 мм. Формой выдавить печенье дно. Рождественские печеньяРождественские печеньяТесто для верхней части печенья раскататъ в 3 мм., обмазать яйцом, посыпать молотым миндалем, слегка надавить скалкой. (кто не хочет заморачиваться, просто добавляет 100 гр. молотого очищенного миндаля в тесто).Рождественские печеньяРождественские печеньяВыдавить печенье той же формой и в середине выдавить формой поменьше. Рождественские печеньяРождественские печеньяПечь при 180°С до светло-золотистого цвета, примерно 8 мин. Рождественские печеньяОхладить. Верхушки обсыпать сахарной пудрой. Рождественские печеньяДно печенья обмазать варенъем, склеить с верхушкой. Рождественские печеньяВаренье вскипятить и залить им сердцевинки. (Это делается для блеска ).Рождественские печенья Но можно просто выдавить варенье на дно и склеить с верхом.

Хранить в металлической коробке для печений.Рождественские печенья

6. Кокосовые макроны.

Рождественские печенья

Состав:

180 гр. сахара

100 гр. белка

120 гр. кокосовой стружки

1 ч.л.меда

20 гр. муки

1 пачка ванилина

щепотка соли

цедра лимона

Приготовление:

Все продукты кроме муки и соли соединить и варить на водяной бане до тех пор пока масса не достигнет 80°С., постоянно помешиваяРождественские печенья. Немного остудить, добавить муку, соль, перемешатьРождественские печенья. При помощи мешка выдавить макроны на протвень, выстланный бумагойРождественские печенья. Дать подсохнуть 1 час и печь при 160°С (воздух) до золотистого цвета.Рождественские печенья

Хранить в металлической коробке для печений.

7. " Щелкунчик "

Рождественские печенья

Состав:

Тесто:

350 гр. муки

200 гр. масла

130 гр. сахара

1 яйцо

щепотка соли

1/2 пачка ванилина

цедра лимона

Ореховая масса:

70 гр. сахара

30 гр. меда

30 гр. масла

30 гр. сиропа глюкозы ( можно заменить медом )

40 гр. сливок

250 гр. очищеного фундука цельного

15 гр. муки

Декор:

Темный шоколад для глазирования

белый шоколад для декорирования

Приготовление:

Сделать песочное тесто, завернуть в пленку, поставить на холод. Для ореховой массы соединить все продукты кроме орехов и муки и вскипятить, добавить орехи и муку, перемешать и поджарить немного на огне. Рождественские печеньяВыложить на силиконовый коврик или бумагу для выпечки и разделить орехи по 3 штуки.

Охлажденное тесто раскатать толщиной в 3 мм., вырезать круглой формочкой печенье, запечь при 180°С недолгоРождественские печенья, вытащить из духовки, распределить на каждое печенье по 3 орешка Рождественские печеньяРождественские печеньяи запечь в духовке до золотистого цвета. Рождественские печеньяОхладить, покрыть печенье шоколадной глазурью до линии орехов, Рождественские печеньяРождественские печеньяа сверху по желанию нанести рисунок белым шоколадом.

Хранить в металлической коробке для печений.Рождественские печенья

8. Ванильные рогалики

Рождественские печенья

Состав:

360 гр. масла

120 гр. сахара

120 гр. молотого фундука

420 гр. муки

1-2 стручка ванили

щепотка соли

цедра лимона

сахарная пудра с ванилью для посыпки рогаликов

( За несколько дней до приготовления положить стручки ванили в сахар, чтобы они подсохли, затем перемолоть с сахаром в мощном блендере до пудры, просеять. Получается идеальная ванильная пудра!)

Приготовление:

Приготовить песочное тесто, если оно рассыпается, добавить немного белка для липкостиРождественские печенья. Обернуть в пленку, охладить. Охлажденное тесто раскатать в жгут, нарезать одинаковые куски, сформировать рогалики. Рождественские печеньяРождественские печеньяРождественские печеньяЭто очень нудно, но оно того стоит! Выпекать при 180°С примерно 8 мин. еще горячими обвалять их в ванильном сахаре ( осторожно, очень ломкие )Рождественские печеньяРождественские печенья. Ожлажденные рогалики складывать в металлическую коробку, каждый ряд просеивая обильно ванильной сахарной пудрой.Рождественские печенья

9. Миндальные пироженки с вареньем

Рождественские печенья

Состав:

Тесто:

280 гр. масла

150 гр. сахара

150 гр. молотых орехов( миндаль и фундук )

380 гр. муки

1 яйцо

1 пакетик ванилина

щепотка соли

1 ч. л. молотой корицы

А также:

красное смородиновое желе

200 гр. марципана

1 белок

Приготовление:

Сделать песочное тесто, обернуть пленкой, охладить. Охлажденное тесто разделить на 2 части, раскатать 2 пласта, каждый примерно размером с противеньРождественские печенья. Печь при 180°С около 10 мин., охладить. Один пласт намазать тонким слоем желе(горячим)Рождественские печенья, положить на него 2-й пласт. Рождественские печеньянамазать тонким слоем желе(горячим)Рождественские печеньяМарципан размешать с белком до гладкой массы, если получилось жидковато, добавить сахарной пудры. Должна получиться масса, которую можно выдавливать из кулька. Марципановую массу выдавить на пласте полоскамиРождественские печенья, дать подсохнуть за ночь. Карамелизировать марципановую массу под грилем в духовке или спец. прибором.Рождественские печеньяРождественские печенья Оставшееся желе вскипятить и залить им пространство между полоскамиРождественские печеньяРождественские печенья. Дать остыть, нарезать на пироженки.Рождественские печенья

Хранить в металлической коробке для печений.Рождественские печенья

10. Ореховые треугольники

Рождественские печенья

Состав:

Тесто:

300 гр. муки

125 гр. масла

125 гр. сахара

2 яйца

1 ч. л. разрыхлителя

Начинка:

200 гр. масла

200 гр. сахара

1 пакетик ванилина

4 ст. л. воды

400 гр. фундука или грецких орехов(наполовину молотых наполовину нарезанных )

Шоколад для глазирования

Приготовление:

Сделать песочное тесто, завернуть в пленку, охладить. Охлажденное тесто раскатать на весъ противеньРождественские печенья. Для начинки смешать все продукты кроме орехов и вскипятить. Добавить орехи, перемешать. Рождественские печеньяДать немного остыть. Распределить начинку по всему пластуРождественские печеньяРождественские печенья и запеч при 180°С 20 мин. Рождественские печеньяОстудить и нарезать на треугольники.Рождественские печеньяРождественские печеньяРождественские печенья Концы треугольников глазировать шоколадом.Рождественские печенья

Хранить в металлической коробке для печений.Рождественские печенья

11. S-печенья

Рождественские печенья

Состав:

150 гр. сахарной пудры

300 гр. мягкого масла

щепотка соли, ваниль, цедра лимона, ромовый аромат

2 желтка

1 яйцо

360 гр. муки

60 гр. крахмала

120 гр. молотого очищенного миндаля

шоколад для глазирования

Приготовление:

Пудру, масло и специи пышно взбить. Потихонъку добавить яйца, постоянно взбивая. В конце добавить муку, крахмал и орехи. Перемешать вручную, не долго! Выдавливать печенье из мешка или спец. прибором. Рождественские печеньяРождественские печеньяВыпекать при 180° С. до светло-золотистого цвета. Рождественские печеньяРождественские печеньяОстудить, глазировать до половины шоколадом. Хранить в металлической коробке для печений.Рождественские печенья

12. Пряничные пироженки с вареньем.

Рождественские печенья

Состав:

Тесто для пряников

100 гр. масла

120 гр. сахара

150 гр. меда

250 гр. пшеничной муки

130 гр. ржаной муки

1 яйцо

1 желток

10 гр. соды

щепотка кардамона

50 гр. кандированных фруктов (цукатов)

1 ст.л. рома

1 пачка разрыхлителя

1 пачка смеси специй для пряников ( 15 гр. )

Смородиновое желе

Кокосовая стружка

Состав смеси специй для пряников ( если нет в продаже )

все специи молотые! ( 1-2 гр.= кончик ножа ). Выход 55 гр.

35 гр. корицы

9 гр. гвоздики

2 гр. гвоздичный перец (piment)

1 гр. мускатный орех

2 гр. киндзы

2 гр. кардамон

2 гр. имбирный порошок

1 гр. мускатный цвет

1 гр. анис

Все перемешать, хранить в сухой герметичной посуде.

Приготовление:

Все специи и соду смешать с медом, добавитъ масло мягкое, сахар, яйца, хорошенько перемешать. Добавить остальные компоненты и перемешать. Завернуть в пленку, дать постоять на ночь. Затем раскатать 2 пласта и выпечь коржи при 180° С 8-10 мин. Смазать коржи растопленным желеРождественские печеньяРождественские печенья, сверху посыпать кокосовой стружкой.Рождественские печенья Нарезать на пироженки. Рождественские печеньяХранить в металлической коробке для печений.

Это же тесто я использую для приготовления пряников, пряничного домика и т.д. Только не вмешиваю туда цукаты, чтобы тесто было гладким.Рождественские печенья

13. Ну и напоследок Рождественский Кекс ( Weihnachtsstollen )

Рождественские печенья

Состав :

500 гр. муки

1 пачка разрыхлителя

150 гр. сахара

1 пачка ванилина

1/2 ч.л. соли

2 яйца

180 гр. мягкого масла

250 гр. творога

125 гр. нарезанного миндаля ( соломка )

125 гр. изюма

4 капли миндального аромата ( масла )

2 ст.л. рома

цедра лимона

кардамон на кончике ножа

мускатный цвет на кончике ножа

40 гр. цукатов

125 гр. молотых орехов ( у меня лесной орех )

масло для обмазки ( пол пачки )

сахарная пудра

Приготовление:

Цукаты, орехи нарезанные, изюм всыпать в большую миску где будет меситься тесто, отложить в сторонуРождественские печенья. Все жидкие компоненты, специи, масло, сахар, творог хорошенъко перемешать до однородной массыРождественские печеньяРождественские печенья, добавить муку, молотые орехи, разрыхлитель, замеситъ тестоРождественские печенья. Выложить тесто в миску с цукатами и изюмом и осторожно вмесить оставшиеся компонентыРождественские печеньяРождественские печенья. Делается в последнюю очередь руками, чтобы эти ингредиенты остались целъными кусками. В машине они бы измельчились и "загрязнили" тесто. Готовому тесту придать форму Рождественские печеньяРождественские печеньяРождественские печенья ( символизирует запеленатого новорожденного ) и печь при 175°С 1 час.Рождественские печенья Сразу горячим смазать растопленным масломРождественские печеньяРождественские печенья и посыпать обильно пудройРождественские печенья. Дать остыть и вновь обсыпать пудрой. Запаковать в пленку. Рождественские печенья

14. Пряники Элизы ( Elisenlebkuchen )

состав:

6 яиц

180 гр. коричневого сахара

2 ст.л меда

2 ч.л. корицы

1 ч.л. специй для пряников

щепотка соли

250 гр. молотого миндаля

250 гр. лесного ореха ( половина молотая,половина нарубленая )

орехи должны быть поджареными!

300 гр. цукатов ( Orangeat und Zitronat )

пресные вафли ( у меня диаметром 5 см )

Приготовление:

Цукаты измельчить в комбайне вместе с небольшим количеством яиц, чтобы получилась кашица. Остальные яйца взбить с сахаром и медом, добавить яично-цукатовую смесь, взбить. Остальные компоненты перемешать между собой, добавить яичную смесь и перемешать до однородности.Рождественские печенья Оставить тесто на 15 минут, чтобы оно стало поплотнее и порционно намазать на пресные вафли. С помощью нож или лопаточки придать форму пряника, т.е. в виде бугорка.Рождественские печеньяРождественские печеньяРождественские печенья

Оставить пряники на ночь на столе, чтобы подсохли. Выпекать на следующий день при 150°С 20-30 мин. После остывания покрыть шоколадом. Удобно протыкать пряники снизу вилочкой и макать в шоколад. Рождественские печеньяРождественские печеньяРождественские печеньяРождественские печеньяУкрасить орешком. Традиционно их делают с шоколадным покрытием или без него, а сверху кладут миндаль.

15. Медвежьи лапки (Bärentatzen )

состав:

200 гр. сахарн. пудры

100 гр. белка

100 гр. марципана

500 гр. белого молотого миндаля

20 гр. какао

50 гр. тертого шоколада

60 гр. мелко нарезанных цукатов ( можно с белком перемолоть в комбайне )-Zitronat

щепотка соли, ваниль

форма для отпечаткаРождественские печенья

Приготовление:

Цукаты измельчить в комбайне вместе с белком, чтобы получилась кашица. Смешать с остальными ингредиентамиРождественские печенья и вручную собрать в ком тесто. Форму смазать маслом, обсыпать сахаром, небольшой кусочек теста вдавить в форму, излишки убрать ножом, вытряхнуть из формы.Рождественские печенья Каждый раз обсыпать форму сахаром, это облегчает работу с формой и придает печенью характерный вид. Выпекать печенье при 170°С 12 мин. Оно не должно пересушиться, иначе будет жестким.Рождественские печенья

Счастливого рождества! Удачно испечь! Рождественские печенья

Источник

Добавить комментарий