Пряники сахарные

Пряники сахарные

Эти пряники родом из детства! Не верите?! Тогда попробуйте!

Этот рецепт пряников я так же взяла в журнале Люды mi_amorcito , за что благодарю ее от лица всей семьи!

Итак, слова автора (мои комментарии в скобках), фото мои.

Пряничное тесто сахарное

480г муки (пшеничная 1 сорт)

345г сахара (пробовала, но это очень сладко — 260гр хорошо)

½ стак воды (я так поняла для приготовления жженки)

50г маргарина (у меня сливочное масло)

43 г яиц (1 яйцо 1 категории)

¼ ч.л. соды (аммония у меня не было, взяла 1/2 ч.л. соды)

¼ ч.л. аммония

1 ч.л. пряностей (я использовала 1 десертную ложку смеси пряностей из этого рецепта http://forum.say7.info/topic35982.html)

жженка

Выход: 950г выпеченных изделий

Дальше я пишу своими словами.

Готовим жженку так:

В сотейник всыпать 1 ст.л. сахарного песка, распределить равномерно и поставить на средний огонь. Ждем пока сахар не изменит свой цвет на черный (да-да, не жалейте свою посуду — ничего страшного с ней не случится!) ! Выключаем огонь, даем сахару немного остыть, скажем пару минут, и вливаем 1/2 стакана кипятка (очень осторожно, чтобы не обжечься, я лью из чайника порциями) затем, когда воду влили, берем сотейник за ручку и начинаем крутить, создавая в емкости вихревые потоки, которые в свою очередь будут омывать налипшую карамель.

Вот что получится

Пряники сахарные

Видите, посуда абсолютно не повреждена! Прошу вас, не поддайтесь желанию слишком рано выключить плиту! В противном случае вы не добьетесь красивого пряничного цвета!

Пряники сахарные

Жженка получается абсолютно черная, она не пропускает цвет!

В тот же сотейник с получившейся жженкой добавляем специи и сахар, включаем средний огонь и нагреваем до растворения кристаллов сахара (большой огонь не рекомендую т.к. смесь быстрее закипит и кристаллы сахара не растворятся!) постоянно помешивая.

Пряники сахарные

Как только у меня растворился сахар, я измерила Т сиропа, она как раз соответствовала заданной в рецептуре — 75С, выключаем плиту!. Из отмеренного количества муки, берем 1,5 стакана и всыпаем в горячий сироп, мешаем до однородности

Пряники сахарные

Даем немного остыть (чтобы яйцо не свернулось). Как только заварка стала теплой, выкладываем ее в оставшуюся муку, смешанную с содой, добавляем масло, яйцо и делаем замес теста довольно плотной консистенции

Пряники сахарные

Пряники сахарные

Включаем духовой шкаф на разогрев 220 градусов. И приступаем к формовке.

Люда предлагает формовку следующих весовых категорий: 20гр, 40 гр и 100 гр. Во времена СССР я помню пряники весом 40 гр (их выпекать по 12-13 минут), они выглядели вот так:

Пряники сахарные

Мне же по душе пряник на 1-2 укуса, дети со мно солидарны

Итак, достаем весы, выкладываем наше тесто на стол, отрезаем по 3-4 кусочка (вес сверяем на весах) и накрываем миской тесто, чтобы избежать заветирвания.

Пряники сахарные

И формуем/подкатываем шарики

Пряники сахарные

Шарики выкладываем на противень с силиконовым ковриком, с шагом 2см.

Пряники сахарные

Заполненный противень ставим в разогретую духовку до 220С на 8 минут! И ни минутой более, в противном случае пряники будите грызть Пряники сахарные

Пряники сахарные

Пока пряники стоят в духовке, делаю глазурь:

1 белок

100 гр сахарной пудры

2 ст.л. горячей воды

Взбить белок, ввести сах.пудру, продолжить взбивать, (взбить хорошо но не до крепких пиков)но не долго! Добавить горячую воду, перемешать.

Глазируем:

Остывшие пряники, скажем 4 штуки, кладем в миску(кастрюля тоже сойдет), добавляем 2-3 ст.л. глазури, закрываем крышкой и трясем. Получаем вот такой эффект.

Пряники сахарные

Пряники сахарные

Пряники сахарные

Даем глазури подсохнуть (пока выпекается вторая партия, первая успевает подсохнуть).

И устраиваем семейное чаепитие. Ах, как славно, собраться всей семьей и по чаевничать! Пряники сахарные

Источник

Добавить комментарий