ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Постный пирог с курагой, миндалём и (постным) штрейзелем — Кулинарный портал

Новое фото добавлено в марте 2012г., вариант с грецкими орехами вместо миндальных.

Постный пирог с курагой, миндалём и (постным) штрейзелем

Уважаемы форумчане! Сегодня начался Рождественский пост.

Этот пирог я готовила специально к его началу.

Пеку такой пирог очень часто, даже и не в пост, т.к. люблю не очень

сдобную и в меру сладкую выпечку…

Для приготовления пирога использовано известное на просторах кулинарных сайтов рецепт быстрого теста «Тесто за 15 минут». Пользуюсь им с небольшими изменениями давно, для любой выпечки,

оно хорошо поднимается и всегда получается !!!

«Базовый рецепт «Тесто за 15 минут» : * 3 стакана воды, * 100 г обычных дрожжей, * 4 ст.л. сахарного песка, * 8 стаканов муки (+ 6 ст.л. муки для опары), * 1 стакан растительного масла,

* 1 ч.л. соли.

Из этого количества на опару-закваску: 3 стакана тёплой воды + 4 ст.л. песка + 6 ст.л. муки (слегка с горкой) + дрожжи.

Но это большая доза, на 3-4 круглых пирога.

Для 1 круглого пирога (форма d= ~ 26 см) достаточно 1/4 (или 1/3) от базового рецепта.

Итак, на 1 круглый пирог я беру сегодня 1/4 от базового рецепта, а именно :

* 0,75 стакана тёплой воды, * 25 г прессованных (сырых) дрожжей, * 1 ст.л. сахарного песка, * 2 стакана муки (+ 1,5 ст.л. для опары), * 1/4 стакана (это 6 ст.л.) растительного масла (у меня подсолнечное),

* 1/4 ч.л. соли.

В т.ч. из этого количества опара-закваска: * 0,75 стакана тёплой воды, * дрожжи, * 1 ст.л. сахарного песка,

* 1,5 ст.л. муки.

Приготовление теста: *в миске смешать 0,75 стакана тёплой воды, дрожжи, 1 ст.л. сахарного песка, 1,5 ст.л. муки. Перемешать , постоять 15 мин, пока всё поднимется шапкой. По окончании добавить соль и растительное масло, перемешать. *Сразу выливаем эту массу в просеянную муку.

Замесить (~ 5 минут , тесто будет эластичным , не прилипает).

Все. Тесто готово. Можно печь. Это в рецепте оригинале.

Но я всё же даю тесту немного подойти 1 раз, обминаю и сразу формирую изделия на противне, немного постоит в тепле, после удвоения их размера, выпекаю (~ 30 мин при 190 °С) .

Начинка на 1 круглый пирог : *200 г кураги – это ~18- 20 шт (предварительно размочить её , нарезать кухонными ножницами кубиками на ~ 6-8 частей , в зависимости от размера, или соломкой , как у меня сегодня , припустить немного в воде, можно с добавлением сливочного масла ~ 5 минут), раньше я курагу измельчала до кашицы, а теперь делаю только так, она достаточно мягкая и вкус пирога не портит, *1- 1,5 ст.л. сахарного песка (я не кладу, т.к. использую крупную и мясистую курагу , а она обычно сладкая), *1 ст.л. витамина «Лимон провёрнутый, в сахаре» (даёт очень вкусную кислинку в пироге) — см. здесь: http://forum.say7.info/topic47241.html,

*1-2 ст.л. измельчённого миндаля (начинку смешать с миндальными орехами или орехи сверху положить, на начинку).

Постный штрейзель на 1 круглый пирог :

4,5 ст.л. муки + 3 ст.л. песка = перемешать , только затем + ~ 4 ст.л. растительного масла (я подсолнечного) — добавлять его постепенно по 1 ст.л., не перелить, иначе очень масляный штрейзель будет сложно сыпать на пирог. Можно штрейзеля готовить больше.

Формирование пирога: Приготовленное тесто, не раскатывая, выложить в смазанную форму (я на бумагу для выпечки), растянуть руками по дну формы, сформировав бортик + начинка из кураги + измельчённый миндаль (по желанию можно больше) + посыпать штрейзелем (сегодня у меня постный штрейзель). Даю немного расстояться в тёплом месте (у меня нагретая духовка), после удвоения его

размера — выпекать ~ 30 мин при 190 °С.

Примечание :

Я перед тем, как выставить этот пирог, некоторое время апробировала такой штрейзель и в другой выпечке, т.к. точного рецепта у меня не было, да и с ним верх получается не такой зажаристый , как со сливочным маслом.

Поэтому всё-таки я предпочитаю штрейзель на сливочном масле: 3 ст.л. муки + 2 ст.л. песка + 40-50 г сливочного масла.

Это малая доза, кто любит побольше посыпки, советую увеличить в ~1,5 раза.

Курага после размачивания.

Измельчённая курага и «Лимон провёрнутый, в сахаре».

Миндаль и постный штрейзель.

Опара , буквально через 15 мин.

Подошедшее тесто через ~30 мин.

Тесто выложено в форму, сформированы бортики.

На тесто выложена курага , смешанная с моим «Лимон провёрнутый, в сахаре», (можно на тесто под курагу насыпать ~1 ст.л. крахмала, чтобы не промокло).

Сверху посыпано миндалём (я люблю немного миндаля в этом пироге).

С постным штрейзелем.

Готовый пирог.

P.S. Я очень часто использую это тесто для выпечки круглого пирога вообще без начинки, верх смазываю растительным маслом и посыпаю любым штрейзелем : или на сливочном или на растительном (в пост) маслах. Всё. Очень вкусно ежедневно с чаем…, кофе… , не надо никакого печенья и пирожных (их вредно кушать часто), такой пирог я делаю за 1 час, время уходит только на начинку. Новое о «штрейзеле на сливочном масле» я добавила в своём Крамбле «Моя импровизация» — т.е. теперь я масло растапливаю (быстрее стало его делать, за 3 минуты и готово).

А тесто само готовится между делом…, стоит только настроить себя и захотеть…

Я это тесто использую ещё и вот в этих пирогах…

Быстрый «ПИРОГ К ЧАЮ» со штрейзелем (постный)

http://forum.say7.info/topic53858.html

Постный пирог с лимонно-брусничной начинкой и штрейзелем —

http://forum.say7.info/topic54217.html

Сладкий пирог из дрожжевого теста с вареньем

http://forum.say7.info/topic55448.html

Клюквенные колечки для поста и не только…

http://forum.say7.info/topic61531.html

Постные булочки, как «Капкейки»

http://forum.say7.info/topic64981.html

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»