Постный насыпной яблочный пирог

Постный насыпной яблочный пирог

Постный насыпной яблочный пирог

Пеку все время этот чудесный пирог. На форуме похожих много, но именно такого не смогла найти. Очень сочный и корочка как со штрейзелем. Я год назад нашла этот рецепт на просторах интернета во время поста , но домашние просят печь постоянно. Продукты нужны простейшие, это тоже огромный плюс.

Делаю обычно двойную порцию, потому что очень вкусно и исчезает мгновенно.

Постный насыпной яблочный пирог

Если поста нет — кусочки сливочного масла. разложенные по поверхности перед выпечкой придадут пирогу восхитительный сливочный вкус.

Постный насыпной яблочный пирог

Постный яблочный пирог, с моими комментариями

Рецепт этого насыпного яблочного пирога, довольно известен, в интернете встречаются разные вариации под названием «болгарский пирог», «венгерский пирог» «ленивый пирог с яблоками».

История гласит, что очень красивая, но неумелая девушка решила произвести впечатление на своего жениха и угостить его пирогом. Но как нужно печь пироги, девушка не знала. Поэтому она просто насыпала муку, сахар, нарезала яблоки и поставила все в печь. Потом вспомнила, что не замесила тесто. С досады, плеснула масло в свою насыпную смесь , захлопнула дверцу печи и убежала от позора подальше. Когда ее жених пришел на свидание, его привлек восхитительный запах яблочной выпечки. Попробовал он пирог и женился на девушке. А она, говорят, позже превратилась в замечательную хозяйку…

Продукты

◾Мука пшеничная – 1 стакан

◾Манная крупа – 1 стакан

◾Сахар – 1 стакан (это очень сладко, можно уменьшить вдвое)

◾Яблоки очищенные – 800г-1000 кг

◾Масло растительное – ½ стакана (объем стакана – 250 мл)

◾Разрыхлитель – 1,5-2 ч.л (если яблоки кислые, 2 ч.л. разрыхлителя или 1,5 ч.л. разрыхлителя + 0,5 ч. л. соды

◾Ванилин – на кончике ножа или ванильный сахар -1 пакет

Я использую сахар, ароматизированный стручком ванили

По желанию:

◾Мак – 1-2 ст. ложки

◾Корица – 1 ч. ложка

◾Изюм – 1-2 ст. ложки

(Я не добавляю)

◾Смешиваем муку, манку, сахар, разрыхлитель и ванилин

◾Яблоки очищаем от кожицы и серединок, трем на терке с большими отверстиями или на терке для корейской моркови, смешиваем с маком изюмом или корицей Или добавляем все вместе, также можно ограничиться и просто одними яблоками)

◾Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой и смазываем маслом.

◾Сухую смесь делим на две части. Одну часть высыпаем на бумагу, разравниваем, сверху выкладываем натертые яблоки с добавками , разравниваем. Далее высыпаем оставшуюся половину сухой смеси (мука, манка, сахар, ванилин, разрыхлитель).

(Я выкладываю так: сухой слой, яблоки. сухой слой, яблоки, сухой слой).

◾Теперь сверху равномерно , понемногу наливаем растительное масло

◾Духовку разогреваем до 180-190 градусов и выпекаем 35-40 минут

◾Остужаем в форме, затем аккуратно выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой или черным шоколадом, или орехами.

Источник: http://bufeta.net/yablochnyiy-pirog-prostoy-retsept.html

Источник

Добавить комментарий