Постные блины на воде (без дрожжей)

новое фото от 28 февраяля 2018 г

Постные блины на воде (без дрожжей)

Постные блины на воде (без дрожжей)

Постные блины на воде (без дрожжей)

Православных поздравляю с началом Великого поста, постящимся дай сил осилить его до конца … Постные блины на воде (без дрожжей) Постные блины на воде (без дрожжей) Постные блины на воде (без дрожжей)

У меня же в марте ДР (мучаюсь от этого), всегда приходится нарушать пост, но первые 2 недели и последнюю должна выдержать … Постные блины на воде (без дрожжей)

Постные блины на воде (без дрожжей)

Постные блины на воде (без дрожжей)

Постные блины на воде (без дрожжей)

У меня есть хороший рецепт Постных блинов, но он на дрожжах — http://forum.say7.info/topic65209.html , а постоянно не хочется часто использовать выпечку на дрожжах, пресная выпечка всё-таки предпочтительнее из-за не особо полезности дрожжей … Постные блины на воде (без дрожжей)

И я давно заприметила данный рецептик в интернете, забрала в свою копилку, но всё как-то не решалась приготовить, так как у меня осталось давнишнее (кто-то угощал) воспоминание о невкусных блинах на воде …

Но тут, увидев красивые постные блины на воде с других сайтов, решила всё-таки продегустировать свои, немного подредактировав … в рецепте больше норма растительного масла по сравнению с другими рецептами, что меня и подкупило, это всегда вкусно, и я не ошиблась, для поста очень и очень замечательно … Постные блины на воде (без дрожжей) Постные блины на воде (без дрожжей) Постные блины на воде (без дрожжей)

Девочки, не сомневайтесь, это вкусные постные блинчики, я сама не ожидала Постные блины на воде (без дрожжей)

Итак, приступим Постные блины на воде (без дрожжей) Постные блины на воде (без дрожжей) Постные блины на воде (без дрожжей) Постные блины на воде (без дрожжей)

Ингредиенты:

* 450 мл воды (обычной, сырой),

* 150 мл растительного масла без запаха (это ~12 ст.л., люблю ложками измерять масло, легче мыть потом …),

* 1 ст.л. сахара,

* щепотка соли,

* 2 стакана пшеничной муки (объем стакана = 250 мл), это 320 г муки,

* щепотка куркумы для цвета или 1 пакетик чёрного чая (см. в примечании), а можно и без этого,

* 0,5 ч.л. соды (придаёт дырчатость блинчикам),

* 1 ст.л. лимонного сока (я 2 ч.л. уксуса 9 %-го), обязательный ингредиент.

Из этого количества получилось 14 штук … поварёшка у меня объемом в 3 ст.л., даю это на всякий случай, специально измерила …

Приготовление:

1) смешать масло и воду, затем добавить сахар, соль, соду, куркуму, снова всё перемешать, добавить сок лимона (я уксус),

отдельно соду кислотой не гасить, всё кладём по отдельности в тесто…

2) всыпать в жидкую смесь половину просеянной муки, взбить венчиком, затем постепенно добавить оставшуюся муку, снова хорошенько взбить тесто, дать тесту немного постоять,

(блинное тесто должно получиться жидкое, консистенция зависит и от качества муки …

у меня для повседневной выпечки она самая простая, высшие сорта я использую только для ответственной пасхальной и другой сдобной выпечки…)

3) для выпекания хорошо раскалить сковороду (я вначале попробовала на чугунной, всё прилипло, думаю она у меня не лучшего качества, не старинная … поэтому быстро перешла на антипригарную с мраморным покрытием), смазывать не надо вообще, даже для первого блина, всё отлетало великолепно,

4) поварёшкой налить тесто тонким слоем на край сковороды, затем круговыми движениями распределить его по всей поверхности, как это обычно делаем, когда хотим испечь тонкие блинчики,

5) каждую сторону блина выпекать ~ 20 — 30 секунд, всё зависит от силы огня (у меня на тихо-среднем, я не люблю пережареные),

6) для оформления и заправки можно взять любой джем или варенье, кусочки свежих фруктов или ягод — у меня сегодня мармелад и шоколад …

Примечание:

* можно для цвета блинчиков использовать не куркуму, а чайную заварку — для этого в 1 стакан кипятка (250 мл) заварить 1 чайный пакетик, дать постоять 5 минут, затем добавить остальную воду (200 мл), я пока использовала только куркуму, мне очень понравилось …

но можно на цвет не обращать внимание и ничего этого не класть, тогда блинчики будут просто бледные…

* кому кажется, что много масла, можно его уменьшить, но я не знаю, как это отразится на вкусе, мне нравится такая доза…

* для начала можно попробовать приготовить 12 порции…

* блинчики в тёплом виде вкуснее, чем в холодном… мне так показалось… Постные блины на воде (без дрожжей)

Постные блины на воде (без дрожжей)

Постные блины на воде (без дрожжей)

Постные блины на воде (без дрожжей)

Постные блины на воде (без дрожжей)

Постные блины на воде (без дрожжей)

Постные блины на воде (без дрожжей)

Постные блины на воде (без дрожжей)

На форуме есть рецепт Постных блинов на воде у Олечки http://forum.say7.info/topic79000.html ,

но мой отличается …

Приятного аппетита !!!

Источник

Добавить комментарий