По мотивам восточного лакомства (с разными наполнителями)

По мотивам восточного лакомства (с разными наполнителями)

По мотивам восточного лакомства (с разными наполнителями)

По мотивам восточного лакомства (с разными наполнителями)

По мотивам восточного лакомства (с разными наполнителями)

По мотивам восточного лакомства (с разными наполнителями)

Это необыкновенная вкуснятинка … По мотивам восточного лакомства (с разными наполнителями) По мотивам восточного лакомства (с разными наполнителями)

И я очень люблю это печенье, и, попробовав однажды его божественный вкус, из всех видов мелкой выпечки, стала всегда останавливаться на нём, мне нравится здесь сочетание рубленного теста и начинки из масляно-сахарной крошки …

Испробовала множество вариантов, да и на форуме таких рецептов предостаточно, но мне

в них всё-таки чего-то не хватало, то замес не совсем понятен (а от этого зависит структура теста, его слоистость), то тесто с яйцами или без них, многие предлагают рецептуру на маргарине, или встречается тесто для неё даже на дрожжах, а так как пекла не часто, то всё найденное в разбросанном виде на страницах темы забывалось, в следующий раз опять ищу, вспоминаю и уточняю нюансы… Кроме того многие из перечисленных авторов уже не заходят на форум, задать вопросы не кому…

И я обратилась к видео, где можно посмотреть пошаговое приготовление. Основа теста и начинки почти везде близкая или одинаковая, но тонкости в технологии приготовления хоть теста, хоть начинки или формовки очень разные (в каждом рецепте я находила ценное зерно). У меня собралось много полезных советов…

Учтя все свои «косяки» из предыдущей своей выпечки, я постаралась учесть все нюансы и детали, создав оптимальный вариант рецепта, понятно изложив (отредактировав) для себя, родных, близких и своих знакомых…

Занимаюсь выпечкой этой прелести 2-й год, много делаю на новый год.

И давно хотела выставить рецепт, но всё сомневалась, а так как впереди Новогодние каникулы, может кто-то соблазнится разнообразить своё меню сладкой выпечки этим лакомством…попробуйте …

Итак, рецепт …

СОСТАВ ПРОДУКТОВ:

Основное тесто:

*150-200 г сливочного масла,

*3 стак. муки + немного дополнительно в зависимости от муки, и на раскатку теста (стакан здесь и далее V= 250 мл),

*1 стакан сметаны (можно и кефир),

*1 яйцо (можно и без яйца, по вкусу не очень заметно, но тогда тесто рвётся, если его тонко раскатать),

*0,5 ч.л. соды (или 1,5 ч.л. разрыхлителя),

*0,5 ч.л. соли.

Начинка (масляно-сахарная крошка):

*~3/4 стакана муки (возможно может уходить и побольше — зависит от количества взятого масла и от качества муки …),

*200 г сахарного песка,

*50-100 г мягкого или растопленного сливочного масла,

(я беру 100 г масла — вкуснее, а при 50 г — суховатая начинка будет)

* ванильный сахар по желанию.

Дополнительно в начинку (крошку) можно положить:

1) грецких или миндальных орехов (я беру немного — сегодня у меня ~ 20 шт миндальных, размолотых в кофемолке),

2) или 1 ч.л.какао,

3) или 1 ч.л.корицы,

Смазка: 1 яйцо.

(1 яйца должно хватить на раскатанное тесто под начинку и на скрученный рулет сверху, если для верха яйца остается мало, то я добавляю в него 1 ст.л.молока или воды … у меня всегда хватает, я много не смазываю…).

ВЫХОД ~ 24-25 шт, зависит от того, как нарезать кусочки…

Примечание по тесту:

-для ТЕСТА я даю расход сливочного масла меньшее и большее количество не случайно,

с меньшим количеством получается менее калорийный вариант, а с большим – получается вкуснее, также при большей норме масла, тесто будет эластичнее при раскатывании,

-если класть яйцо, то муки надо брать побольше, но не забивайте ею тесто, иначе оно может лопнуть при выпечке, тесто должно быть мягкое …

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Основное тесто:

1.В миску просеять муку и добавить мягкое масло, всё порубить до мелкой крошки,

По мотивам восточного лакомства (с разными наполнителями)

По мотивам восточного лакомства (с разными наполнителями)

2.В крошкообразную массу добавить сметану (кефир), предварительно смешанную с содой, солью и яйцом, всё как следует перемешать,

По мотивам восточного лакомства (с разными наполнителями)

По мотивам восточного лакомства (с разными наполнителями)

3.Быстро всё собрать в шар, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник

минимум на ~1час (тесто должно быть мягким, не забивайте его мукой…).

По мотивам восточного лакомства (с разными наполнителями)

Крошка:

1.Сначала перемешать муку с сахаром и ванильным сахаром, если он предусмотрен.

(т.е. сначала смешиваем всё сухое — это способствует равномерности крошки)

2.Затем добавить предварительно растопленное и охлаждённое сливочное масло (или просто мягкое, порезанное кубиками), и руками всё перетереть в крошку, но я прекрасно это делаю столовой ложкой,

По мотивам восточного лакомства (с разными наполнителями)

3.По желанию в крошку можно добавить измельчённые орехи (или какао, или корицу) и перемешать.

По мотивам восточного лакомства (с разными наполнителями)

По мотивам восточного лакомства (с разными наполнителями)

Формовка:

1.Яйцо слегка взбить вилкой, отставить в сторону,

2.Тесто разделить на 2-3 части (кому как удобно, я делю на 2 части), каждую раскатать скалкой (валиком) в прямоугольник толщиной в ~ 0,5 см (тоньше не надо, тесто может порваться),

По мотивам восточного лакомства (с разными наполнителями)

3.Слегка смазать яйцом, я кисточкой (за счёт этого крошка как бы прикрепится к тесту, и потом при выпечке не будет вылетать сбоку печенья …), фото не сделала,

4.Выложить начинку — крошку (по краям в ~ 1 см крошку не класть), разровнять её по всей поверхности и немного примять руками,

Это с орехами

По мотивам восточного лакомства (с разными наполнителями)

Это с какао

По мотивам восточного лакомства (с разными наполнителями)

5.Свернуть прямоугольник рулетом, при сворачивании плотно прижимая руками, защипать концы,

По мотивам восточного лакомства (с разными наполнителями)

6.Рулет осторожно прокатать сверху скалкой, как бы приплюснуть его до размера

по высоте 1,5-2 см, а ширина рулета при этом увеличится,

По мотивам восточного лакомства (с разными наполнителями)

7.Смазать рулет взбитым яйцом и нанести вилкой узор (сеточку или зигзаги), вилку можно периодически окунать в оставшееся яйцо …

По мотивам восточного лакомства (с разными наполнителями)

8.Подготовленный таким образом рулет порезать фигурным ножом (или обычным, если нет), форма нарезки может быть самая разнообразная,

(если яйцо осталось, то я и бока тоже смазываю им, иногда начинка выскакивает при переносе в форму или при выпечке, если нарушены пропорции масла и муки)

По мотивам восточного лакомства (с разными наполнителями)

По мотивам восточного лакомства (с разными наполнителями)

9.Выложить кусочки на противень, застеленный бумагой для выпечки (если без бумаги, то смазать противень растительным маслом),

(и можно, как я в этот раз, покрошить сверху на кусочки щепотку крошки, которую я оставила чуть-чуть из общего количества её, не более 1 ст.л., это для красоты, на готовом фото это увидите, но можно и не делать, тогда верх печенья будет гладким и блестящим от смазки яйцом…)

10.Выпекать при 200-220°С ~ 20-25 минут до золотистого цвета.

(я пеку при 220°С, т.к. при более низкой температуре печенье может плавиться, т.е. масло будет вытекать из начинки, и изделие потеряет форму, а вообще это зависит от духовки …)

Много написала и может показаться, что это сложно, но поверьте, это очень просто, и это лакомство того стоит.

Оно хорошо хранится в пэ пакете, и я готовлю его для какого-то мероприятия иногда заранее, за 2-3 дня, т.к. в один день всё сделать бывает трудновато, когда готовишь сразу несколько несколько видов выпечки.

*******************************************************************************

Также для облегчения себе процесса я частенько крошку готовлю накануне самой выпечки (с вечера, ведь я делаю сразу 2-ю норму…) и храню в холодильнике (и вообще крошку для любой выпечки "позволяю" себе её готовить заранее — она хорошо хранится в холодильнике, уж неделю-то уж точно …).

Вот такая красота у меня получилась…

По мотивам восточного лакомства (с разными наполнителями)

По мотивам восточного лакомства (с разными наполнителями)

По мотивам восточного лакомства (с разными наполнителями)

По мотивам восточного лакомства (с разными наполнителями)

Приятного чаепития !!!

А это рецепты подобного печенья у нас на форуме:

http://forum.say7.info/topic68223.html

http://forum.say7.info/topic37862.html

http://forum.say7.info/topic48936.html

http://forum.say7.info/topic3523.html

http://forum.say7.info/topic5770.html

http://forum.say7.info/topic56685.html

http://forum.say7.info/topic5032.html

Источник

Добавить комментарий