Пляцок «Вишованка»

Всем Доброго времени суток!!!

Этот рецепт пляцока у меня уже больше двадцати лет .

В очередной раз когда я выставляю рецепт,мне хочется написать ,что это мое самое любимое пирожное но боюсь ,что вы мне просто не поверите…

скажете ,да, ладно уже у тебя что не рецепт то все твои любимые.

Рецепт этот родом из села как в прочем и все Западные -пляцоки которые существуют.

Готовить его как и все рецепты очень легко и быстро.Главное хороший настой и большое желание,как у меня в этот раз.

И как по мне, то пляцеки нужно печь именно в зимний период ,такой себе сытный зимний рецепт .

Основным продуктом пляцока ,является густое сливовое повидло которое у нас на Закарпатье (откуда я родом)варится с особенного сорта слив которое называется "венгерка".Повидло очень густое по своей консистенции ,вот именно такое повидло нам и нужно!!

Пляцок «Вишованка»

Пляцок «Вишованка»

Набор продуктов:

Для белого теста:

500 гр пшеничной муки

200 гр сахара

200 гр маргарина

1 яйцо

3-4 ст ложки сметаны

10 гр разрыхлителя

15 гр ванильного сахара

Для шоколадного теста:

300 гр муки

150 гр маргарина

2 желтка

2 ст ложки какао

200 гр сахара

1-2 ст ложки сметаны

1 чайная ложка разрыхлителя

Для крема сметанного : №1

Крем можно использовать по желанию.

600 мл сметаны

130 гр сахарной пудры

4 ст ложки муки

20 гр ванильного сахара

Я кладу 250-300 гр масла сливочного(по рецепту у меня 500 гр.)

1 яйцо

Для крема молочного заварного: №2

800 мл молока

8 ст ложек муки

ванильный сахар

150 гр сахарной пудры

сливочного масла сколько вам не жалко по рецепту у меня 500 гр

или 200-300 гр

Кроме того нам понадобится:

300 гр грецких орехов

густое сливовое повидло

Способ приготовления:

Шоколадное тесто:

1.Желтки растереть сахаром

Пляцок «Вишованка»

2.Добавить мягкий маргарин

Пляцок «Вишованка»

3.Перемешать

Пшеничную муку какао порошок , разрыхлителем просеять

Замесить сметаной,но,в отличие от белого теста ,это должно быть более плотной массой.

Пляцок «Вишованка»

Пляцок «Вишованка»

Поделить на три части ,завернуть в пленку и на 30 минут в морозильную камеру.

Терку которой будем тереть тесто тоже можно на 10 минут на холод.

Белое тесто:

1.Яйцо растереть с сахаром ,

Пляцок «Вишованка»

2.Добавить мягкий маргарин

Пляцок «Вишованка»

Перемешать

3.Пшеничную муку с разрыхлителем просеять

Пляцок «Вишованка»

4.Замесить сметанной однородное мягкое тесто

Пляцок «Вишованка»

5.Тесто поделить на три части

Пляцок «Вишованка»

На рабочей поверхности припыленной мукой

раскатать тесто под размер вашего прямоугольного противня ,

подравнять его скалкой со всех сторон,перенести на противень

я выпекаю на перевёрнутом противне ,застеленным пекарской бумагой

После выпечки корж удобнее стянуть за бумагу на рядом лежащий поднос

Пляцок «Вишованка»

Намазать сливовым повидлом

Пляцок «Вишованка»

Сверху уложить плотно орехи (если у вас орехов не очень много можно их измельчить и посыпать на тесто )

Пляцок «Вишованка»

Достаем одну часть шоколадного теста из морозилки

Натираем на крупной терке сверху на тесто

Пляцок «Вишованка»

Выпекаем при температуре 200 гр .приблизительно 10 минут,вы ориентируйтесь на свою духовку.И очень важно коржи не перепечь,они должны быть мягкие.

Но если все же у вас коржи получились твердые и вам кажется что они пересушенны,то в таком случае все равно мажьте коржи кремом ,на следующий день пляцек будет мягким .

Так проделать с остальными двумя коржами.

Крем в этом рецепте можно использовать сметанный или сваренный на молоке

Вкусно и с тем и с другим.

Мне вкуснее с моим любимым многие девочки уже знают-это крем маслянно-заварной.

В этот раз по просьбе своих домочадцев я приготовила сметанный .

Для крема:

Муку смешать с сахаром

Добавить ванильный сахар,

Яйца перемешать сметанной до однородной массы

И поставить в микроволновку на 5-6 минут.

Крем нужно перемешивать каждую минуту.

Мне такой способ варки предложила graNATKA-Наталья.

И я решила попробовать ,крем получился отлично все сварилось.Можно варить и на плите особой разницы я не заметила.

Вот так заварился крем

Пляцок «Вишованка»

Остудить при непрерывном помешивании.

Мягкое сливочное масло взбить.

И постепенно добавляем сметанный крем

Пляцок «Вишованка»

Взбивать до пышной массы 2 минуты

Пляцок «Вишованка»

Не буду сильно загружать эту тему, как приготовить заварной маслянный крем можно посмотреть тут:

http://forum.say7.info/topic33789.html

Сборка пляцока:

Остывшие коржи перемазать кремом

Пляцок «Вишованка»

Пляцок «Вишованка»

Верхний корж можно оставить так как есть,а можно намазать кремом и посыпать шоколадом или по своему желанию!

Дать пляцоку настоятся 4-8 часов,

Пляцок «Вишованка»

Пляцок «Вишованка»

Приятного аппетита!!!

Источник

Добавить комментарий