Плотные тефтели с соусом терияки

Мы уже как-то делали мясные тефтели, тогда нашей задачей было приготовить их сочными. Тогда мы вспомнили про ИКЕА тефтели, которые в противовес, очень плотные. Я много о них слышал, и когда в Пекине увидел огромную столовку, сразу пошёл туда, бросив корзинку с покупками. Так вот этот рецепт очень близок. Секретные ингредиенты и правильные пропорции позволяют вам сделать плотные, но нежные тефтельки. А правильный размер позволит сократить время обжарки до минимума. Мне они понравились холодными, на второй день. Варите пасту, сверху бросаете холодные тефтельки и всё это заливаете густым глянцевым терияки-стайл соусом (его можно подогреть или использовать холодным). Очень быстро, очень просто, очень вкусно.

Терияки (яп. 照り焼き, テリヤキ) — традиционный японский способ обжарки с использованием распространённого в японской кухне сладкого соуса. Соус для тэрияки готовят из соевого соуса с добавлением сахара, сакэ и/или мирина. Используется с мясными и рыбными блюдами.

Я расскажу базовые пропорции, а дальше вы уже сами умножайте и так далее. Всё будет в граммах, чтобы у всех получилось максимально похоже.

Для начала очень мелко порубим лук (нам понадобится 25 г). Можно взять белый или красный, здесь что больше вам нравится. И обжариваем его на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.

Дальше берём сваренный заранее картофель (берём 85 г) и хорошенько разминаем его в пюре. 

Добавляем панировочные сухари (25 г) и столовую ложку воды.

Дальше наш обжаренный лук.

В чашку разбиваем яйцо и взбалтываем вилкой.

Добавляем в общую чашку 25 грамм.

Дальше вводим фарш (300 г). Я взял говядина+свинина 50/50. Можно взять монофарш, но обязательно мясной.

Аккуратно вливаем сливки (жирность 20%, можно йогурт 8-10%, 100 г). Здесь важно следить за консистенцией и добавлять их постепенно.

У нас должен получиться мягкий фарш. Лучше всего убрать его в холодильник на час. Тогда будет проще с ним работать. Но можете начинать и сразу. Соль и перец по вкусу, я ничего не добавлял, потому что соус Терияки сыграл свою роль.

Нужно сделать совсем небольшие шарики (размер меньше грецкого ореха). Поэтому я набирал ровно мерную столовую ложку фарша без верха.

Скатали шарик, обваляли в муке, стряхнули излишки и раскладываем на доске.

Обжариваем в большом количестве растительного масла. Можно попробовать и запечь, но это уже на ваше усмотрение.

Как только появилась румяная корочка, убираем тефтели и закладываем новую партию. Жарить лучше небольшими порциями, чтобы тефтели именно жарились, а не тушились. Размер маленький как раз для того, чтобы тефлели прожарились на всю глубину и не были сырыми внутри с жесткой корочкой снаружи.

Готовые тефтели выкладываем на тарелку, застелённую бумагой. Чтобы лишний жир сошел. Приготовим соус в стиле терияки. Здесь всё просто. Нам понадобится соевый соус (80 мл), мирин (это рисовое вино, я заменил рисовым уксусом 6%, 80 мл), 50 грамм сахара и пару столовых ложек саке (опционально). Если у вас нет рисового уксуса или мирина, лучше не делайте соус, или купите готовый. Сахар можете мёдом заменить или сладким сиропом.

Ставим сотейник с нашим будущим соусом на максимальный огонь.

А дальше просто выпариваем его до более густого состояния. Чтобы долго не ждать, можно помочь себе. Для этого в маленькой чашечке смешиваем столовую ложку (без верха) крахмала (я брал кукурузный) и пару столовых ложек воды. Плавно смешиваем и выливаем эту мутную белую жидкость в соус. Постоянно помешиваем.

Не забываем, что соус при остывании будет становиться ещё гуще. Я просто переложил все тефтели в соус. И хорошо перемешал.

Видите, он обволакиваем ложку, это правильная густота.

Мне вкусно с пастой. Можно рис и другие крупы.

Этот соус будет прекрасно храниться в закрытой баночке пару недель в холодильнике.

Источник

Добавить комментарий