Пирожковый пирог

Пирожковый пирог

Хочу предложить вам даже не рецепт, а идею формовки пирога. Он "двухэтажный", я его раньше пекла, а потом как-то подзабыла. Незаслуженно, потому что забавно есть пирожок с разными начинками. Пирожковый пирог Используйте для него ваше любимое дрожжевое тесто. Начинками тоже можно варьировать. Можно печь сладкий и несладкий пирог. Форма может быть круглой, квадратной и прямоугольной. У меня в данном случае круглая разъемная диаметром 22 см. Прошу прощения за качество фото, был очень пасмурный день. Пирожковый пирог

Тесто:

250 – 300 мл молока (воды, кефира, сыворотки);

25 – 30 г свежих дрожжей или 7 г сухих (1 пакетик, я пользуюсь дрожжами Саф-Момент);

50 г сахара (2 — 3 ст. л.);

1 яйцо (можно только желток, а белок оставить для смазывания);

5 -7 г соли (1 ч. л.);

70 — 80 г сливочного масла;

500 — 600 г муки;

25 30 мл растительного масла.

Я использовала 3 вида начинки, меньше – не интересно, а больше – не пробовала. У меня не очень точные кухонные весы, поэтому количество начинки (я люблю когда ее много) приблизительное. В чистом виде у меня было где-то по 2 стакана (250 г) начинки.

Начинка №1.

Капусту (~ 500 г) отварить в подсоленной воде (можно с добавлением молока) до полуготовности. Откинуть на дуршлаг и обжарить в сливочном масле до готовности (до испарения жидкости), добавить измельченные вареные яйца (4-5 шт.).

Начинка №2.

Порезать 2 средние луковицы, потушить в сливочном масле, добавить отварные грибы (~2ст.). У меня замороженные опята.

Начинка №3.

Мясной фарш (с луком) обжарить почти до готовности.

Приготовление:

Продукты должны быть теплыми (дрожжевое тесто любит тепло), хотя бы комнатной температуры. Если дрожжи свежие, то их надо проверить («оживить»). В молоко (30 – 35 град, при низких температурах активность дрожжей снижается, а при 45 град и выше они погибают) крошим дрожжи, добавляем 1 ч.л. сахара, размешиваем и оставляем на 10 – 15 мин. За это время дрожжи начинают работать. Пирожковый пирог

У сухих достаточно посмотреть срок годности и смешать с просеянной мукой. Тесто я замешиваю безопарным способом. Яйцо взбить блендером, добавить соль, сахар и еще «проблендерить».

Пирожковый пирог

Смешать дрожжевую смесь с яичной, добавить муку и замесить тесто. Пирожковый пирог

Где-то в середине замеса добавить размягченное сливочное масло, продолжить вымешивание. Мне больше нравится класть размягченное масло, т.к. растопленное, на мой взгляд, ухудшает структуру теста. В конце добавить подсолнечное масло (оно придает тесту эластичность) и хорошо вымесить.

Накрыть тесто и поставить в теплое место. Пирожковый пирог

Например, в тазик с теплой водой и накрыть полотенцем; в микроволновку; в духовку, нагретую до 40 град. Помним, что более высокие температуры дрожжи убьют. Тесту не следует давать перестаиваться (достаточно 2,5 – 3 ч.), иначе качество ухудшится, оно получится затяжным с дрожжевым запахом. В процессе подъема обминаем его 2 — 3 раза.Пирожковый пирог

Готовое тесто надо разделить на небольшие шарики (у меня получилось 35 шт.), пирожки лучше лепить маленькими. Заготовки одинакового размера, просто те, что сделали раньше уже начали подходить. Пирожковый пирог Пирожковый пирог

В помещении, где разделывают тесто, не должно быть сквозняка: он способствует образованию очень плотной корочки на готовом изделии. Пирожки делаем одновременно из всех начинок: с капустой, с грибами, с мясом, с капустой и…т.д. Сразу выкладываем их в форму (у меня с антипригарным покрытием, но я все равно припылила ее мукой) по очереди, стараясь, чтобы с одинаковой начинкой не попадали рядом.Пирожковый пирог

Второй слой тоже выкладываем в шахматном порядке (если начинали капуста-грибы, то сверху положить с мясом и т.д.). Пирожковый пирог

Сверху украсить по своему усмотрению. Пирожковый пирог

Я смазала яйцом и посыпала кунжутом. Пирожковый пирог

Перед тем как поставить пирог в духовку, ему даем подойти в теплом месте в течении 20 — 30 минут. Тесто должно полностью расстояться. При неполной расстойке оно плохо поднимается и пироги долго не пропекаются. Пироги выпекают при средней температуре (~180 град), но т.к. мой пирог «двухэтажный», то я его выпекала при 160 град 40 минут. Первые 15 минут духовку лучше не открывать. Духовка у меня электрическая. Вы ориентируйтесь на свою духовку, проверяйте готовность деревянной шпажкой.

Пирожковый пирог

В разрезе:

Пирожковый пирог

Пирожковый пирог

Пирожковый пирог

Можно испечь и "трехэтажный", но с ним и возни побольше (пирожки еще более мелкими должны быть), и есть его не очень удобно — высокий.

Источник

Добавить комментарий