ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Пирог «Струдель» — Кулинарный портал

Сразу хочу пояснить, это не классический струдель. Рецепт очень давно дала коллега по работе. Название «Струдель» я сохранила, но процесс приготовления этого пирога не требует такого опыта и сноровки, как в приготовлении настоящего струделя из растянутого теста. Готовить его несложно. Пирог очень вкусный и его получается много, что немаловажно, когда в семье любят выпечку. Итак, наш псевдострудель:

Для теста: 400г сметаны; 250г маргарина; 1стакан сахара; 2 яйца; 1ч. ложка соды, погасить сметаной или уксусом; 2ст ложки подсолнечного масла; мука. Кроме того потребуется джем, лучше кисло-сладкий; 2 большие горсти изюма; корица молотая и сахар для посыпки; яйцо для смазывания.

Ингредиенты для теста перемешать. Маргарин я тру на терке. Количество муки зависит от её влажности. При замесе теста (смешиваю руками) сразу сыплю 4-5 стаканов с горкой, а потом по ходу добавляю. Тесто мягкое (не тугое), эластичное. У меня ушло 6 стаканов.

Тесто разделить на 4 части, поставить в холодильник на 1/2 часа. Разогреть духовку до 200град. Большой противень посыпать мукой. Тонко раскатать первый корж по размеру противня.

С помощью скалки перенести его на противень. Корж густо смазать джемом.

Я брала клубнично-черносмородиновый джем. Готовлю летом его сама. Ягоды в соотношении 1Х1кг и на 2 кг ягод — 1кг сахара. Под герметичными крышками стоит отлично, даже в теплой квартире. Джем не сладкий, с выраженной кислинкой, состав однородный (я ягоды для джема измельчаю в блендере).

На мой вкус он отлично подходит для этого пирога, но вы возьмите по своему вкусу, возможно, вы любите сладкую выпечку. Важно , чтоб не было крупных ягод, так пирог выглядит эстетичнее. Поверх джема разложить вымытый и обсушеный изюм. Так же раскатать второй корж и положить сверху. Смазать джемом.

То же проделать с третьим коржом, смазать джемом, сверху посыпать корицей.

Четвертый корж так же раскатать, положить сверху, смазать взбитым яйцом (я в этот раз забыла это сделать), посыпать сахаром, смешанным с корицей.

Проткнуть ножом в нескольких местах, чтобы при выпечке выходил пар и пирог не вздувался. Выпекать до готовности примерно мин 45. Готовность определяется по румяному, золотистому цвету пирога и по сухой деревянной палочке (зубочистке), которой протыкаете пирог. А об аромате, витающем в квартире, я уже не говорю.!!!

Пирог разрезать на ромбики и переложить на деревянную доску или решетку для остывания. Приятного всем аппетита!!!

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»