Пирог с орехами «Джамиля»

Джамиля – довольно распространенное в южных странах женское имя. Скорее всего, такой пирог с орехами, финиками и цитрусовыми был придуман кондитером, влюбленным в какую-то прекрасную девушку Джамилю. Воздыхатель собрал все самое вкусное, что родит его земля, и включил в состав своего кулинарного творения. Наливаем чашечку кофе с мускатным орехом и погружаемся в очарование восточной сказки!

Необходимые ингредиенты:

  • грецкие орехи и миндаль (очищенные) – по 100 г
  • финики (вяленые) – 250 г
  • цветочный мед (жидкий) – столовая ложка
  • апельсин – 1/2 штуки
  • лимон – 1/4 штуки
  • куриные яйца – 4 желтка + 5 белков
  • сливочное масло – 70 г
  • крахмал (просеянный) – 50 г
  • сахарная пудра – 280-300 граммов
  • ванильный сахар – столовая ложка
  • соль.

Способ приготовления:

  • Финики очистить от косточек и желательно от кожицы. После чего финиковую мякоть вместе с двумя видами орехов (грецкими и миндальными) мелко изрубить. Влить в полученную массу растопленное сливочное масло и жидкий мед.
  • В желтки всыпать сахарную пудру (100-120 граммов) и ванильный сахар, миксером взбить. Затем в желтковую массу добавить сок, выжатый из половинки апельсина, и всыпать крахмал. Осторожно перемешать.
  • Взбить со щепоткой соли четыре белка (пятый оставить для глазури). Смешать финиковую и желтковую массы и в эту смесь добавить взбитые белки.
  • Полученное финиково-ореховое тесто выложить в разъемную форму, промазанную маслом. Пирог выпекать полчаса, постепенно снижая в духовке температуру: первые 10 минут – при 220 градусах, следующие 10 минут – при 180 градусах и последние 10 минут – при 160 градусах.
  • Готовому изделию дать остыть. После чего украсить глазурью, полученной путем смешивания сахарной пудры (180 граммов) с оставшимся белком и с отжатым из лимона соком.
  • Приятного аппетита!

    Источник

    Добавить комментарий