Пирог с ботвой, картофелем и сыром

Лето — самая подходящая пора для пирогов с зеленью. Они получаются такими вкусными, душистыми и яркими…

Но пироги можно готовить не только со шпинатом или зелёным луком, для пирогов очень подойдёт и ботва, которая обычно остаётся без дела. Мы предлагаем рецепт, в котором используется ботва редиски, ведь сейчас самый сезон. В этом пироге ботва дополнена душистой зеленью, благодаря чему пирог приобретает дивный аромат. А картофель и нежный сыр прекрасно дополняют этот зелёный ансамбль.

Особого внимания заслуживает тесто: оно получается пышным, румяным и мягким, да и готовится быстрее, чем обычное дрожжевое.

Пирог с ботвой, картофелем и сыром

Состав:

Для теста:

1 чайн. ложка с горкой сухих дрожжей

2 чайн. ложки крахмала

1 чайн. ложка разрыхлителя

2 чайн. ложки сахара с горкой

0,5 чайн. ложки соли

~3 ст. просеянной муки

250 мл молока

2 дес. ложки растительного масла без запаха

Для начинки:

3-4 картофелины

пучок ботвы редиски (можно заменить шпинатом)

1 чайн. ложка сливочного масла

1 пучок зелени (петрушка, укроп и зелёный чеснок)

200г адыгейского сыра

соль

чёрный перец или смесь перцев

Приготовление:

Для теста смешать дрожжи с крахмалом и разрыхлителем. Эту смесь смешать с остальными сухими ингредиентами: сахаром, солью и 2 стаканами муки. Добавить тёплое молоко и масло, тщательно перемешать. Постепенно ввести ещё около 1 стакана просеянной муки. Вымесить мягкое тесто. Оно может слегка казаться липковатым. Накрыть и дать подойти в тепле 1 час.

В это время приготовить начинку. Картофель без кожуры отварить в подсоленной воде, размять в пюре, добавив немного картофельного отвара. Ботву от редиски нашинковать и потушить на сливочном масле. Снять ботву с огня, добавить измельчённую зелень, посолить и поперчить, смешать с картофельным пюре. Адыгейский сыр нарезать кубиками, бОльшую часть добавить к начинке, немного сыра оставить для верха пирога. Дать начинке остыть.

Подошедшее тесто растянуть руками в круг и уложить в форму (диаметр=22см) так, чтобы края свисали. Начинку выложить в центр и распределить по пирогу. Загнуть края теста на начинку, формуя галету. Посыпать пирог оставшимся адыгейским сыром.

Дать пирогу расстояться около 20-30 минут. Печь в разогретой до 180-200 градусов С духовке около 30-40мин. Готовый пирог накрыть чистым полотенцем, через некоторое время извлечь из формы. Снова накрыть полотенцем и дать немного остыть.

Пирог с ботвой, картофелем и сыром

Пирог готов. Приятного аппетита!

Пирог с ботвой, картофелем и сыром Ещё один рецепт пирога с зеленью можно найти здесь: http://forum.say7.info/topic85335.html

Источник

Добавить комментарий