Пирог «Дунай»

Пирог «Дунай»

В этот холодный осенний день хочу угостить вас дорогие мои фантастическим пирогом. Пирог «Дунай» Тесто получается просто фантастически воздушное, легкое и нежное.

Я много пробовола печь из разного дрожжевого теста, но это тесто просто не поддается описанию, его надо попробовать Пирог «Дунай» Пирог «Дунай» Пирог «Дунай»

источник интернет

Пирог «Дунай»

Все ингредиенты в рецепте отмеряны очень точно, никаких сложностей в процессе приготовления не возникнет. Обещаю Пирог «Дунай»

Для теста:

500 гр муки + чуть-чуть на подсыпку (ушло где-то 50 г)

4 яйца

100 гр масла сливочного

120 мл молока

2-4 ст. л. сахара (по вкусу)

1 пакетик ванильного сахара

1 ч.л. соли

25 гр дрожжей (свежих) или 1 пакетиг (11г) сухих

Для начинки:

3 яблока средней величины

3 ст.л. сахара и немного корицы( у меня была сахарная пудра с корицей)

Приступим:

Готовим опару. Всыпать в мисочку 100 гр муки (я обязательно просеиваю муку), добавить ложку сахара и сухие дрожжи.

Пирог «Дунай»

120 мл молока (подогрела его в микроволновке 40 сек) влить в мучную смесь, хорошо размешать. Получится густая гладкая масса.

Пирог «Дунай»

Поставить подходить опару в теплое место( у меня в микроволновке подходила) Моя опара поднялась за 20-25 мин, увеличилась раза в 3, наверное, стала пористой и пузыристой.

Пирог «Дунай»

Растопить в миске масло. Всыпать 1-3 столовые ложки сахара(ориентируйтесь на свой вкус, мне хватает 2-х ложек), соль, ваниль, вбить по одному 3 яйца. 4-е яйцо вылить в чашечку, взболтать вилкой. Половинку вылить в тесто, а вторая часть пойдёт на обмазку пирога.

Пирог «Дунай»

Теперь добавим подошедшую опару и вмешиваем её в тесто.

Пирог «Дунай»

Потихоньку подсыпаем муку. У меня ушло ровно 500 г(100 в опару плюс 400 г ), и ещё грамм 50 — на подсыпку при вымешивании теста.

Тесто получилось очень эластичное, совсем нелипкое, слышала такое сравнение: "консистенция мочки уха, ни к чему не прилипает".

Теперь положим тесто в большую миску, тепло укроем, и оставим подходить. Примерно на 1-1,5 часа. Если в духовке есть функция расстойки теста( я пользовалась ей) , то тесто подходит минут за 20-25.

Пирог «Дунай»

Форму(желательно разъемную) смазать маслом. Форма диаметром 26, а лучше 28 см.

Для начинки я брала яблоки, порезанные тонкой соломкой и слегка отваренные с сахаром и корицей. Так они выделяют меньше жидкости при выпекании.

Пирог «Дунай»

Пирог «Дунай»

Отрываем от подошедшего теста кусочек величиной с яйцо, разминаем его на листе пергамента или столе в толстую лепёшечку.

Пирог «Дунай»

В центр лепёшки положить чайную ложку начинки.

Пирог «Дунай»

При формировании пирожочков я муку не подсыпала — тесто не липло ни к рукам, ни к столу. Формируем круглый пончик, защипываем шов и вытягиваем его кверху, как луковку. Ставим в центр формы. Остальные пирожки расставляем по кругу. Заполненную форму накрыть полотенцем, и оставить на расстойку (минут на 20-25).

Пирог «Дунай»

Пирог «Дунай»

В разогретую до 180-190 градусов духовку ставим наш пирог, смазанный яичком (той половинкой от яйца, помните?). Минут через 15 смазать яйцом ещё раз. Выпекаем до румяности. У меня примерно 20-25 минут.

Пирог «Дунай»

Пирог «Дунай»

Пирог «Дунай»

И наслаждаемся свежей выпечкой.

Пирог «Дунай»

Пирог «Дунай»

У меня форма была 26 см в диаметре и теста у меня немного осталось. Из него у меня вышло 2 плюшки.

Пирог «Дунай»

Пирог «Дунай»

Пирог «Дунай»

Готовый пирог оставляем в форме минут на 10. Если у вас разъёмная форма — просто расстёгиваем бортик и вынимаем пирог.

Мне нравится смазать верх сливочным маслом, но можно смазать любым джемом или посыпать сахарной пудрой.

В оригинале этот пирог неаполитанский делается с начинкой из ветчины и сыра.

Пирог «Дунай»

Пирог «Дунай»

Пирог «Дунай»

Вид из моего окна. Любимый город Раменское.

Источник

Добавить комментарий