Пирог «Букет Роз» (творожно-дрожжевое тесто)

Пирог «Букет Роз» (творожно-дрожжевое тесто)

Пирог «Букет Роз»  (творожно-дрожжевое тесто)

Пирог «Букет Роз»  (творожно-дрожжевое тесто)

Пирог «Букет Роз»  (творожно-дрожжевое тесто)

Пирог «Букет Роз»  (творожно-дрожжевое тесто)

Для любителей дрожжевой выпечки… Пирог «Букет Роз»  (творожно-дрожжевое тесто) Пирог «Букет Роз»  (творожно-дрожжевое тесто) Пирог «Букет Роз»  (творожно-дрожжевое тесто)

Выставляю рецепт только из-за необычного теста…

Достался он мне от Людмилы из Германии (Le11DI), которая поделилась им со мной недавно…

Выкладываю рецепт по согласованию с ней, большое спасибо ей (на форуме такого теста нет)…

Оно получилось у меня с первого раза, обычно я, прежде чем выложить рецепт, проверяю его не менее 2-х раз, но тут решилась не ждать (у меня скоро пост), и хотя сейчас все заняты в основном пресной выпечкой с ягодами и фруктами, но может кому пригодится и такой вариант…

Тесто это мягкое и податливое в работе, прекрасно растягивается, формируется.

Наличие в тесте творога способствует к тому, что такие готовые изделия отличаются особенной мягкостью и нежностью.

Для поднятия теста в нём кроме дрожжей используется ещё и разрыхлитель…

Формовку решила сделать одним пирогом (давно видела в интернете варианты сладких пирогов из розочек, всё хотела испечь, в этот раз решила заодно с этим тестом и поэкспериментировать с формовкой), хотя тесто прекрасно подходит и для мелкой выпечки (см. в конце темы)…

Такой красивый букет с нежнейшей, ароматной сладкой начинкой идеально подходит для домашнего чаепития Пирог «Букет Роз»  (творожно-дрожжевое тесто) Пирог «Букет Роз»  (творожно-дрожжевое тесто)

Пирог «Букет Роз»  (творожно-дрожжевое тесто)

Ингредиенты (тесто творожно-дрожжевое):

*250 мл тёплого молока,

*1 пачка сухих дрожжей (7 г),

*15 г разрыхлителя

(у нас в России маленькая пачка = 10 г , но я делаю сама его, рецепт есть на форуме тут ,

даю на всякий случай и такую информацию — в 1 ч.л. по края = 3,3 — 3,4 г разрыхлителя…),

*1/2 стакана сахара (~ 4 ст.л.),

*3 яйца,

*1 пачка ванильного сахара (10 г) или по вкусу,

*250 г пастообразного творога (у меня 9% жирности, выше не видела у нас, хотя у автора рецепта творог 40% жирности…см примечание)

*4 ст.л. подсолнечного масла,

*2 ст.л. сливочного масла,

*чуть соли,

*4 стакана муки (~ 650 г), но мука в разных регионах может отличаться клейковиной.

Примечание:

***автор рецепта предлагает использовать творог 40% жирности – вот такой он в Германии http://fddb.info/db/de/lebensmittel/milbona_speisequark_40prozent_natur/index.html),

***из этой нормы теста выходит 2 пирога «Букет Роз», но я испекла 1 пирог, а остальное тесто использовала для мелкой выпечки…

Начинки (должна быть очень густой):

1 вариант — 1 стакан любого густого джема или варенья (у меня вишнёвый джем ~ 300 г), цедра апельсина, корица по вкусу (~1 ч.л.), 1 ст.л. крахмала (можно больше, если жидковато будет), любые орехи (у меня измельченный миндаль ~ 30 г, очень вкусно будет с грецкими орехами…),

или

2 вариант — 1 стакан провернутой (измельчённой) кураги + 0,5 стакан провернутого (измельчённого) чернослива + 0,5 стакана сахара или по вкусу + 0,5 лимона (цедра и немного сока, если позволит густота джема) + орехи.

или

3 вариант — (моя давнишняя сладкая начинка на все случаи…)

1 стакан любого джема, по 10 шт кураги и чернослива (через мясорубку или измельчителем),

1,5-2 ст.л. моего лимона в сахаре рецепт здесь , 13 ч.л.корицы без горки или по вкусу, орехи любые.

или свою любимую начинку …

Смазка и посыпка перед выпечкой:

*1 желток, *1 ст.л. молока… *можно сверху на розочки ещё посыпать измельченными орешками…

Посыпка после выпечки:

*сахарная пудра по желанию.

Дополнительная информация:

***стакан объемом = 250 мл,

***бумага для выпечки,

***форма для выпечки d = 25 см, должно уместиться 12 розочек,

***яичный белок (он остается от яйца, желток которого используется на смазку пирога перед выпечкой) – хорошо склеивает края изделия перед выпечкой.

Пирог «Букет Роз»  (творожно-дрожжевое тесто)

Приготовление начинки:

Смешать джем, корицу, цедру, измельчённые орехи, крахмал.

Приготовление теста (все продукты должны быть только комнатной температуры !!!):

1) опара – дрожжи развести с 1 ст.л.сахара, 2-3 ст.л. муки и тёплым молоком, дать опаре подняться (~30 минут, зависит от качества дрожжей),

2) яйца слегка взбить с сахаром, масло растопить, творог размять вилкой, муку смешать с ванильным сахаром и разрыхлителем (я обычно кладу разрыхлитель в жидкое, т.е. до муки, чтобы было равномернее…,

3) соединить опару с яично-сахарной смесью, добавить соль, творог, сливочное и растительное масло, хорошо вымесить до однородности, лучше блендером,

4) частями добавлять муку, замесить мягкое тесто, можно подбавлять во время замеса растительное масло (~1-2 ст.л. это дополнительно…),

5) накрыть тесто полотенцем и поставить подходить в теплое место,

6) дать тесту подойти 1 раз, обмять его, оставить ещё подойти до увеличения его в 2 раза… и приступить к формированию пирога.

Формирование пирога:

1) выложить тесто на стол и обмять, чтобы удалить лишний газ,

2) раскатать тесто в прямоугольник размером ~ 35 х 35 см средней толщины (~ 1 см),

3) поверх теста выложить повидло, но не до конца, чтобы розочки не распадались потом при выпечке, можно эту часть прямоугольника смазать белком…(на фото видно)

4) аккуратно завернуть в рулет (начиная с длинной стороны), закрепить шов,

5) нарезать рулет на 12 ломтиков-шайб (где-то по 3 — 4 см шириной),

6) берем каждую заготовочку и с одного края защипываем, чтобы не вытекла начинка, а с другой стороны преобразовываем заготовочку в розочку, отгибая и расправляя ее края,

7) форму предварительно смазать сливочным маслом и присыпать мукой (я просто на дно формы кладу кружочек из бумаги для выпечки, её не смазываю, а бока смазываю…), уложить розочки не слишком плотно друг к другу, но не очень далеко (чтобы немного соприкасались друг с другом), дать постоять 30 минут,

Я побоялась и взяла почему-то меньшую форму (в 20 см) и уместила 7 розочек, не уместившиеся потом выпекала по отдельности,

8 ) смазать пирог взбитым желтком с молоком, можно посыпать измельчёнными орешками.

9) выпекать ~ 35 — 40 минут при 180°C, мелкие изделия выпекать 15 – 20 минут.

Пирог «Букет Роз»  (творожно-дрожжевое тесто)

Пирог «Букет Роз»  (творожно-дрожжевое тесто)

Пирог «Букет Роз»  (творожно-дрожжевое тесто)

Пирог «Букет Роз»  (творожно-дрожжевое тесто)

Пирог «Букет Роз»  (творожно-дрожжевое тесто)

Пирог «Букет Роз»  (творожно-дрожжевое тесто)

Пирог «Букет Роз»  (творожно-дрожжевое тесто)

Пирог «Букет Роз»  (творожно-дрожжевое тесто)

Пирог «Букет Роз»  (творожно-дрожжевое тесто)

Пирог «Букет Роз»  (творожно-дрожжевое тесто)

Пирог «Букет Роз»  (творожно-дрожжевое тесто)

Разрезала через 3 часа после выпечки, пирог ещё не совсем остыл, это заметно по мздре… позже разрез был идеальный…

Пирог «Букет Роз»  (творожно-дрожжевое тесто)

Формирование розочек по-другому:

*раскатать тесто, нарезать полоски 6 х 20 см (12 полосок),

*каждую полоску смазать начинкой, не захватывая 1 см вдоль (это будет низ закрученного фрагмента),

*свернуть, аккуратно защипать с одной стороны,

*так намазать и закрутить все полоски,

*ставим вертикально "столбики" в круглую форму, смазанную маслом, свободно.

Пирог «Букет Роз»  (творожно-дрожжевое тесто)

Мелкие изделия из этого теста

Из остаточков теста сделала вот такие булочки:

Пирог «Букет Роз»  (творожно-дрожжевое тесто)

Пошагово

сначала формируем овал:

Пирог «Букет Роз»  (творожно-дрожжевое тесто)

потом делаем боковые надрезы:

Пирог «Букет Роз»  (творожно-дрожжевое тесто)

боковые «полосочки» перекручиваем каждую по своей оси и затем накладываем друг на друга, в серединку между ними кладём начинку (можно и творожную какую-нибудь…):

Пирог «Букет Роз»  (творожно-дрожжевое тесто)

А это одиночные розочки из остаточков теста:

Пирог «Букет Роз»  (творожно-дрожжевое тесто)

Пирог «Букет Роз»  (творожно-дрожжевое тесто)

P.S. МОИ ОШИБКИ…..

Я, видно, мало положила в джем крахмала, начинка в результате вышла пожиже, чем надо, это и отразилось на самой формовке, тесто с начинкой в рулете как бы «поплыло» … давно не пекла со сладкой начинкой, потеряла навык …

Пишу и наговариваю на себя для того, чтобы, кто захочет полакомиться такой вкуснятинкой, учел бы мои просчёты, а я тоже это учту при следующей выпечке такого букетика, а печь буду обязательно, это очень быстро, красиво и вкусно…

Приятного чаепития !!!

Пирог «Букет Роз»  (творожно-дрожжевое тесто)

Источник

Добавить комментарий