Piparkook (традиционное эстонское рождественское печенье)

Piparkook (традиционное эстонское рождественское печенье)

Piparkook (традиционное эстонское рождественское печенье)

Piparkook (традиционное эстонское рождественское печенье)

Piparkook (традиционное эстонское рождественское печенье)

На календаре 1 декабря… А за окном +7, местами дожди… Придётся самой поднять себе настроение и хотя бы чуть-чуть приблизить волшебное Рождество. А один из первых признаков приближающихся зимних праздников – это запах мандаринов, ёлки и пипаркоока!!!

Пипаркоок (piparkook : pipar — перец ; kook – пирог, пирожное) – любимое рождественское лакомство в Эстонии. Характерная особенность пипаркоока в том, что он содержит такие пряности, как имбирь, корица, гвоздика, кардамон. Пипаркоок делают разной величины и формы, хрустящие и мягкие, тонкие и пышные…. Такое тесто используют в тортах, рулетах, пирожных, творожных сырках…

Итак, приступим!

Нам потребуется:

1 ст. сахара

100 мл тёмного сиропа

100 мл воды

150 г масла или маргарина

¼ ч.л. корицы

¼ ч.л. молотого имбиря

¼ ч.л. гвоздики

675 г муки (у меня ушло чуть больше)

2 ч.л. соды

Я купила готовый сироп и готовую смесь пряностей ( я положила 1 ч.л.).

Рецепт сиропа есть чуть ниже на этой странице, в крайнем случае, его можно заменить жидким мёдом.

Piparkook (традиционное эстонское рождественское печенье)

Вылить в кастрюльку воду, сироп и сахар.

Piparkook (традиционное эстонское рождественское печенье)

Дать вскипеть. Мешать, пока не растворится сахар, снять с огня.

Piparkook (традиционное эстонское рождественское печенье)

Добавить масло или маргарин и специи. Размешать в однородную массу.

Piparkook (традиционное эстонское рождественское печенье)

Piparkook (традиционное эстонское рождественское печенье)

В другой ёмкости смешать муку и соду.

Влить тёплую сиропную смесь. Замесить тесто и убрать в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь (я положила на 5 часов).

Piparkook (традиционное эстонское рождественское печенье)

Достать тесто и дать ему согреться при комнатной температуре около 2 часов (мне хватило 1 часа).

Раскатать тесто на припорошенном мукой столе и вырезать печеньки. При раскатке много муки не надо, тесто послушное, нелипкое.

Выложить печеньки на противень (подложить пергамент или смазать растительным маслом).

Piparkook (традиционное эстонское рождественское печенье)

Выпекать 7-9 минут при 200˚.

Piparkook (традиционное эстонское рождественское печенье)

У меня получилось 4 противня печений.

Можно уже наслаждаться или украсить белковой глазурью.

У нас продаётся готовая белковая глазурь, поэтому сама я не готовила.

Рецепт глазури есть в начале второй страницы.

Piparkook (традиционное эстонское рождественское печенье)

Piparkook (традиционное эстонское рождественское печенье)

Piparkook (традиционное эстонское рождественское печенье)

Украшенные пипаркооки можно упаковывать и дарить друзьям! Пусть и в вашем доме царит Мир, Радость и Праздник!!!

Счастливого Рождества!Piparkook (традиционное эстонское рождественское печенье)Piparkook (традиционное эстонское рождественское печенье)

Piparkook (традиционное эстонское рождественское печенье)

Piparkook (традиционное эстонское рождественское печенье)

Piparkook (традиционное эстонское рождественское печенье)

Источник

Добавить комментарий