Перловая каша с мясом в горшочках

Предисловие…не все любят перловку, а зря! Перловая каша с мясом в горшочках

Перловка – это кладезь пользы. К тому же она не дорогая и доступная. Перловая крупа – это очищенные и отшлифованные цельные ячменные зёрна. Своё название она получила из-за схожести по цвету и форме с речным жемчугом. Также её еще называли «мужицким рисом».

В старину перловая каша считалась царским блюдом. Для царского стола крупу замачивали на 12 часов, варили на молоке, томили в печи, заправляли сливками. Затем она вошла в армейское меню. Но солдаты не смогли оценить её вкус, потому что они ели её жёсткой и неразваренной. За что и прозвали её «шрапнелью». Сейчас перловая крупа считается продуктом традиционно русской кухни.

Преимущества и польза перловки

По словам японского исследователя Йошихиэ Хагивара, который посвятил исследованию злаков более 10 лет: «ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья».

Перловка богата аминокислотами.

Перловка богата витаминами и микроэлементами, например, в ней много калия, кальция, железа, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор. Набор витаминов тоже впечатляет. Как и овсянка, перловка богата витаминами группы В, а также витаминами А, D, Е, РР.

Существует мнение, что употребление перловки может принести заметное облегчение аллергических реакций. В перловке содержатся природные антибактериальные вещества.

Если сейчас многие относятся к перловой крупе слегка презрительно, считая её исключительно пищей для солдат и пеших туристов, то наши предки придерживались иного мнения.А если учесть уникальный витаминный состав этого злака, перловка действительно может претендовать на звание жемчужины среди круп.

Тем, кто любит перловку, недостаток витаминов не грозит — в перловой каше присутствует практически весь необходимый набор полезных веществ. Есть в ней и витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу), и витамин А (нужен для хорошего зрения и защиты от инфекций), и витамин Е (предотвращает преждевременное старение), и витамин D (делает крепкими кости и зубы). Кроме того, в перловой крупе очень много микроэлементов — в её составе есть и железо, и кальций, и медь, и йод. Но главное богатство перловки — фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается «главным микроэлементом для спортсменов», ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.

Кроме того, перловка запросто может претендовать на звание «каши красоты». Дело в том, что лизин активно участвует в выработке коллагена, который, как известно, делает кожу гладкой и упругой, а заодно и предотвращает появление морщинок. Не стоит забывать о перловой крупе и тем, кто всерьёз заботится о фигуре. Эта сытная каша содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки, а также вещества, препятствующие отложению жира. Именно благодаря этой особенности диетологи рекомендуют перловку тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами.

Вот такая история, поэтому сегодня мы приготовим вкусное и полезное блюдо.

Перловая каша с мясом в горшочках

Единственный недостаток крупы — долгое приготовление, этот процесс можно ускорить замачиванием, я сама покупаю перловку в пакетиках — она варится быстрее, но можно взять и обычную развесную перловку, тогда ее лучше замочить в холодной воде минимум на 3 часа, а лучше на 10-12.

Готовить перловку лучше в духовке и в горшочках, но можно взять любую другую огнеупорную посуду, тогда она получается мягкой и разваренной.

итак, приступим, нам потребуется:

600-700 гр мяса, это может быть курица, свинина, индейка, говядина, то, что любите или то, что есть в наличии.

2 больших морковки, тут скажу чем ее больше, тем вкуснее блюдо

1 большая луковица( мой привереда муж лук не любит, поэтому вы можете взять и 2 и 3 луковицы)

400 гр перловой крупы

2 помидора

приправа для мяса, укроп, базилик,лавровый лист, соль

1,5 литра бульона или воды

масло для жарки, я использовала топленое масло, коим обзавелась благодаря чудесному рецепту от нашей Евочки. Перловая каша с мясом в горшочках http://forum.say7.info/topic49352.html

масла нужно примерно 4 столовых ложки, блюдо будет сочнее и ароматнее

ну и собственно горшочки или иная посудина, рецепт рассчитан на 4 горшочка объемом примерно 600-700 мл

Перловая каша с мясом в горшочках

Перловая каша с мясом в горшочках

Приступаем:

мясо нарезаем не крупными кусочками, посыпаем приправками и перемешиваем, отставляем в сторонку, пусть оно наберется ароматами

Перловая каша с мясом в горшочках

Перловая каша с мясом в горшочках

морковку и лук шинкуем, не советую морковку тереть, кусочки морковки придадут блюду сочность и дополнительный аппетитный вид, что немаловажно

Перловая каша с мясом в горшочках

Перловая каша с мясом в горшочках

разогреваем глубокую сковородку с маслом, выкладываем мясо и быстро обжариваем, наша задача не довести мясо до готовности, а добится легкого румянца

Перловая каша с мясом в горшочках

теперь добавляем к мясу лук и быстро обжариваем до легкой прозрачности лука

Перловая каша с мясом в горшочках

добавляем морковку и обжариваем, помешивая, не более 5 минут, добавляем помидорки, порезанные кубиками, фото это я выпустила, сорри Перловая каша с мясом в горшочках , перемешиваем и сразу убираем сковородку с огня

Перловая каша с мясом в горшочках

пришло время перловой крупы,если вы ее замачивали, сливаем воду, добавляем в сковородку и перемешиваем, я использую крупу в пакетиках, поэтому просто вскрываю их и высыпаю содержимое в сковородку.

Перловая каша с мясом в горшочках

уже на этом этапе все содержимое сковородки хочется съесть, но не торопитесь, крупа сырая, раскладываем нашу обалденно ароматную заготовку в горшочки, так, чтобы она занимала чуть больше половины горшочка, если вы используете жаровню, то просто перекладываем смесь в нее.

Перловая каша с мясом в горшочках

вот тут видно чуточку получше

Перловая каша с мясом в горшочках

Подогреваем бульон, у меня сегодня случился бульонный кризис, Перловая каша с мясом в горшочках в таких случаях я поступаю следующим образом, кипячу воду, заливаю ей лавровые листики, добавляю соль( на это количество продуктов нам потребуется примерно 3 чайные ложки крупной соли с горочкой, но в любом случае пробуйте на ваш вкус!)

Перловая каша с мясом в горшочках

заливаем бульоном содержимое горшочков так, чтобы до верха горшочка оставалось расстояние примерно в палец, чтобы бульон при кипении не убегал, если вы используете иную посуду, просто заливаете ее содержимое бульоном. Обязательно перемешайте содержимое ложечкой!

Сверху на каждый горшочек выкладываем лавровый листик из бульона.

вот так выглядит горшочек, готовый к отправке в духовку.

Перловая каша с мясом в горшочках

Духовку предварительно разогреваем до 190 градусов, у меня духовка газовая,соответственно жар в ней иной, думаю что для электрической температура нужна примерно 200-210 градусовю

Отправляем горшочки в духовку, устанавливаем их на решетку,расположенную на среднем уровне плиты, следите, чтобы горшочки не соприкасались! Горшочки закрываем крышками.

Через полчаса, температуру необходимо снизить на 20 градусов, чтобы не было бурного кипения, бульончик должен не сильно, но кипеть.

Время приготовления примерно 1,5 часа, до полного выпаривания бульона,после духовой шкаф выключаем и оставляем в нем горшочки еще минут на 20-30.

Пришло время угощаться ароматной, вкусной и полезной перловой кашей с мясом. Ее можно подать порционно, но не каждый осилит такую порцию. Перловая каша с мясом в горшочках Блюдо очень сытное, великолепно в такие деньки как сейчас.

Перловая каша с мясом в горшочках

Перловая каша с мясом в горшочках

Перловая каша с мясом в горшочках

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий