Печеные пирожки на холодной закваске

Печеные пирожки на холодной закваске

Очень захотелось печеных пирожков, планировались пирожки ГОСТовской рецептуры, взятой в жжурнале Люды mariana_aga , но обстоятельства сложились таким образом, что у меня оставалось мало времени в тот день, а пирожков по прежнему хотелось Печеные пирожки на холодной закваске

Как же поступить, не в ущерб вкусовым качествам?.. Вобщем выкрутилась, и результат очень порадовал, не только меня, но об этом чуть позже.

Вот как я поступила:

Замесила безопарное тесто средней консистенции из следующих компонентов.

640 гр мука пш.

8 гр прессованных дрожжей

100 гр холодной пшеничной закваски 100%

9 гр соль

46 гр сахар

310 гр вода

70 гр яйцо (2 шт 2 категории)

70 гр смалец

_____________________________________

Замес: В дежу всыпала муку. В отдельной ёмкости взбила закваску, воду, дрожжи, сахар, полученную эмульсию влила в дежу с мукой, ввела остальные компоненты, произвела тщательный заес до гладкости.

Брожение: При Т 30 градусов 2,5 часа (увеличилось тесто в два раза)

Формовка: Работала на слегка подмасленном столе. Тесто разделить на куски массой 50 гр, подкатать в шары и дать отдых 10-15 минут. После чего шар повернуть швом к себе и распластать заготовку в пласт толщиной 4 мм на который уложить начинку 25 грамм, защипнуть в центре, а затем продолжить с краев, двигаясь к середине. Заготовку перевернуть и уложить швом вниз и слегка подкатать, придавая желаемую фору. Теперь можно уложить пирожок на лист для расстойки.

Расстойка: 30 минут, перед самой посадкой в печь, смазать яйцом.

Выпекать: При Т 220 градусов, 22-25 минут, первые 10 минут с паром. Я пекла на камне.

Славные пирожки! Пухлые, пуховые, с аппетитным золотистым румянцем, ароматные и зазывающие. Как со сладкой начинкой, так и с соленой — одинаково хороши!

Печеные пирожки на холодной закваске

Печеные пирожки на холодной закваске

С картошечкой и пассированным лучком Печеные пирожки на холодной закваске

Печеные пирожки на холодной закваске

С яблочком Печеные пирожки на холодной закваске

В продолжение о вкусных пирожках:

Утром сын взял в школу несколько пирожков, и как водится поделился ими с друзьями. Отведовав его угощения, друзья трясли его словно грушу, требуя сдать адрес магазина, где продают эти вкусные пирожки Печеные пирожки на холодной закваске А сын с гордостью ответил им, что такие пирожки — не продаются! Печеные пирожки на холодной закваске

Пожалуй это самая высокая оценка!

Огромное спасибо Янине Janinka123 и Оле Сэра за помощь в формовке пирожков. После их рекомендаций, мои пирожки стали значительно красИвее, но есть еще к чему стремиться Печеные пирожки на холодной закваске

Источник

Добавить комментарий