Печенье «Земелах»

Печенье «Земелах»

Здравствуйте!

Хочу представить вам рецепт печенья «Земелах».

Когда-то в нашем городе его можно было купить на Невском проспекте, в магазине «Восточные сладости», где продавались и другие вкусности – Бакинское курабье, пахлава, гата… в общем, глаза разбегались. Магазин тот давно закрылся и, хотя потом я встречала «Земелах» в продаже, все же это было не то… Предлагаю вам сделать это печенье самим. Рецепту много лет, а по вкусу печенье прямо как то самое, из «Восточных сладостей».

«Земелах» — очень простая, я бы даже сказала – элементарная по изготовлению выпечка. Набор продуктов – минимальный, из тех, что всегда есть под рукой. Времени нам тоже почти не потребуется.

Итак, возьмем:

125 гр. сливочного масла (можно и качественный маргарин для выпечки, но в данном случае мне больше нравится масло, именно оно придает печенью "тот самый" вкус)

125гр. сахара (+немного на посыпку)

250 гр. муки

1 яйцо

1 стол. ложку молока

щепоточку соли

корицу

Охлажденное масло (я беру сразу из холодильника, но не из морозилки) смешиваем с яйцом, добавляем чуть-чуть соли.

Печенье «Земелах»

Слегка перемешав, добавляем сахар

Печенье «Земелах»

и растираем смесь до растворения сахарных крупинок и получения пышной однородной массы.

Печенье «Земелах»

Вливаем молоко и снова хорошо перемешиваем.

Печенье «Земелах»

В несколько приемов всыпаем просеянную муку.

Печенье «Земелах»

Должно получится довольно крутое тесто.

Печенье «Земелах»

Скатываем его в шар и убираем в холодильник на полчаса.

…Время прошло.

Застилаем досочку листом бумаги для выпечки. Достаем тесто и раскатываем его на бумаге в прямоугольник толщиной 1см (не тоньше!).

Печенье «Земелах»

Нарезаем тесто ромбиками.

Печенье «Земелах»

Сверху присыпаем сахаром,

Печенье «Земелах»

потом – щедро – корицей, потом опять немного сахаром.

Печенье «Земелах»

Вместе с бумагой переносим «весь массив» печенюшек на противень.

Печенье «Земелах»

Можно переносить и по одной, но тогда они потеряют форму…

Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов. Выпекаем 10-15 минут, не дольше, иначе тесто пересушим. Готовые печенюшки, пока горячие, должны быть совсем мягкими. Для уверенности проверяем готовность спичкой.

Еще раз проводим ножом по линиям разрезов и даем печенюшкам остыть на противне, чтобы не погнулись, когда будем перекладывать в корзинку. Готово!

Печенье «Земелах»

Печенье «Земелах»

Можно подать к чаю или кофе.

Особенно вкусно с молоком или какао.

Угощайтесь!

Ах, да! ВременнЫе затраты – 15 минут на замес и дальнейшую раскатку теста, 10-15 минут в духовке. Плюс полчаса ожидания, пока тесто в холодильнике. Всё.

Из этого количества продуктов получается порядка 20 немаленьких печенюшек, не считая «некондиции» по краям пласта. Я же обычно сразу делаю двойную порцию.

Источник

Добавить комментарий