Печенье «Савоярди» (еще один вариант)

Дорогие форумчанки, хочу поделиться с вами еще одним рецептом печенья "Савоярди" (Дамские пальчики), которое используется в десерте "Тирамису", а так же хорошо и просто само по себе Печенье «Савоярди» (еще один вариант)

Началось все с того, что захотелось мне приготовить Тирамису, а печенья рядом нигде купить не было возможности, искать по городу с мелким дитём тоже возможности нет, так что решила приготовить сама.

На форуме нашла рецепт Аннушки, приготовила. Печеньки, как и у многих расплылись Печенье «Савоярди» (еще один вариант) , хотя все равно были ооооочень вкусненькими и "улетели" просто вмиг Печенье «Савоярди» (еще один вариант)

Но хотелось совершенства… хотелось чтоб как магазинные, были высокенькими и при том воздушными…

Прошерстила еще интернет на эту тему, пересмотрела разные рецепты, интуитивно выделила для себя пару рецептов, как подходящие. Один из них опробовала, результатом более менее осталась довольна (более менее, т.к. буду экспериментировать с этим рецептом еще дальше, чтоб добиться совсем идеала), и поэтому хочу поделиться. Вдруг кому-то тоже понадобится, или кто-то тоже захочет попробовать немного другой рецепт Печенье «Савоярди» (еще один вариант)

Они у меня еще не идеальные далеко, но уже, мне кажется, ближе к истине…

Итак, извините за длинную предысторию Печенье «Савоярди» (еще один вариант) — ближе к делу!

Вот такой получился результат:

Печенье «Савоярди» (еще один вариант)

А теперь сам рецепт:

Состав:

3 яйца,

75 гр муки,

75 гр сахара,

слив. масло (для смазки противня),

сахарная пудра для посыпки печений

Приготовление:

1. Белки отделить от желтков. (Яйца желательно должны быть из холодильника, чтобы белки впоследствии лучше взбились. Посуда обязательно должна быть сухой.)

2. В желтки всыпать половину сахара и взбить миксером на высокой скорости в пену. Желтково-сахарная масса должна сильно посветлеть, стать почти белой.

3. После того, как желтки взбиты, всыпать к ним всю муку, и хорошенько вымесить. Должно получится однородное тугое тесто.

4. В последнюю очередь взбить белки, чтобы они не успели осесть. (Я их поставила взбиваться в комбайне, пока занималась желтками). Когда белки уже взобьются в очень плотную воздушную массу, добавить к ним постепенно, продолжая взбивать, оставшийся сахар. Взбитые белки ОБЯЗАТЕЛЬНО должны стать очень плотной, воздушной массой, это важно! Недовзбитые или немного осевшие белки могут дать текучесть теста впоследствии.

5. В желтковое тесто аккуратно вмешать сначала пару столовых ложек взбитых белков. Консистенция теста после этого станет более податливая, и тогда нужно ОЧЕНЬ аккуратно вмешать в тесто остальные белки, стараясь не осадить их.

(в рецепте-оригинале указывалось, что нужно смотреть по консистенции теста, и возможно не все белки понадобятся. Я решила вмешать все-таки все, может быть поэтому печеньки у меня получились не настолько уж высокими как мне хотелось. В следующий раз попробую ориентироваться все же не на количество белков, а на консистенцию теста. Оно должно быть воздушным, но не жидким, оставаться достаточно густым, чтобы не растекаться по противню)

6. Когда тесто готово, аккуратно переложить в кондитерский мешок, шприц, или обычный пакет, в углу которого сделать необходимой величины отверстие.

7. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать ее сливочным маслом.

На бумагу выдавливать палочки длиной около 10 см.

8. Дальше в оригинале пишут, что нужно присыпать печенье сахарной пудрой и сахаром, дать чуть-чуть постоять, и затем ставить в разогретую духовку.

Я этого не сделала: побоялась, что белки быстро осядут.

Поэтому просто поставила противни (у меня их было не совсем полных 2) в предварительно разогретую до 150°С духовку, включив конвекцию для более равномерного пропекания печений на обоих противнях.

Через 15 минут достала готовые печенья. Переложила на решетку. Они оказались готовыми, но не до конца сухими. (Вытащила, т.к. духовка у меня строптивая, сильно "кочегарит"). Дала духовке остыть, и затем сделала совсееееем маленький огонь, и поставила печенья прямо на решетке еще подсушиться минут 15. Затем выключила, не доставая печений. По остывании они оказались такими, как надо Печенье «Савоярди» (еще один вариант)

Тем, у кого духовки более покладистые, в таких мучениях нет необходимости Печенье «Савоярди» (еще один вариант) Но, увы, точного времени и температуры выпекания подсказать не смогу, т.к. по моей духовке ориентироваться сложно. Главное, чтобы печеньки получились сухими, хрустящими и не сгорели при этом.

Вот такие они у меня получились:

Печенье «Савоярди» (еще один вариант)

А это я специально одну надломила, чтобы была видна пористость и толщина печенья:

Печенье «Савоярди» (еще один вариант)

Спасибо за внимание, надеюсь кому-то рецепт и пригодится, всем удачных печенюшек! Печенье «Савоярди» (еще один вариант)

Не судите строго, это мой дебют… Впервые выставляю рецепт на форуме… Печенье «Савоярди» (еще один вариант)

Источник

Добавить комментарий