Печенье «Красный бархат» с белым шоколадом

Масло сливочное 82,5% — 115 г
Сахар — 250 г
Яйцо — 1 шт
Мука — 195
Какао-порошок — 8 г
Молоко — 25 г
Разрыхлитель — 2 г
Краситель
Белый шоколад

У меня есть забавное кондитерское хобби. Всё, что попадается мне под руку, я хочу превратить в Красный бархат. История торта уходит в Америку, где коржи делали довольно мясистыми, добавляли ваниль и немного какао (для вкуса), то окислялось и становилось рыжим, как ржавчина. Отсюда и название. Сегодня, конечно, так не происходит и мы добавляем краситель. Так вот, у меня были разные чизкейки, сендвичи, вафли, есть даже мысль о медовике…

А пока я экспериментирую со сложными десертами, вот вам идея на 15 минут — печенье «Красный бархат! Всё по классическому сценарию, красное тесто, лёгкий аромат ванили и сюрприз — шоколадное послевкусие, которое не ожидаешь (если, конечно, ты не фанат Красного бархата, который знает все эти уловки). Тесто готовится в одной чаше, можно даже обойтись ручным венчиком, если лень что-то там доставать и включать в розетку. Что мне нравится в американской сладкой классике — простые ингредиенты и неожиданно потрясающий вкус, в этом они впереди всех.

Печенье получится бархатным, воздушным и пористым. Отдалённо оно даже напомнит плотные бисквиты, а если подержите дополнительные две-три минуты в духовке, получатся более классические хрустящие печенья. Но главное, не останавливайте фантазию. Наше тесто — это лишь основа для ваших экспериментов. Замените ещё часть муки на какао-порошок и получите настоящее шоколадное печенье. Добавьте кусочки белого шоколада или термостабильные капли. Порубите любимые орехи и бросьте гость овсяных хлопьев, а если вы настоящие эстеты — рекомендую сушёные ягоды в коньяке, корицу и немного острого перца!

Буду благодарен, если вы добавите «по рецепту @darkzip» когда будете выкладывать фото в инстаграм.

Если вам нужен какой-то ингредиент, кондитерский инвентарь и техника, заходите в мой магазин — dvemorkovki.ru. Планирую, что он станет самым удобным магазином для тех, кто любит готовить. Актуальная витрина, множество способов оплаты и доставки (по всему миру), есть свой магазин в Москве и товары, которые я отбираю сам и ингредиенты, которые использую в блоге. Заходите!

Для начала соединим мягкое сливочное масло (115 г) и сахар (250 г) в одной чаше. Взбейте миксером в однородную крошку.

Разбейте одно яйцо.

У вас будет пышная однородная масса. Если яйцо было слишком холодным, вы увидите крупинки в тесте, будто оно свернулось. Не переживайте.

Добавьте все сухие ингредиенты: муку (195 г), разрыхлитель (2 г) и хорошее алкализированное какао (8 г). Как выбирать какао, я рассказывал в посте о «Шоколадных десертах«. Если кратко — обычное какао не даст нужного вкуса, а увеличение его количества повлияет на цвет.

Обратите внимание, что я использовал новый краситель. Это сухие водорастворимые красители из Индии. Тот, что использовал я имеет название «Красный томат«. Считается, что он безопаснее AmeriColor, более стойкий к термической обработке (не теряет цвет в духовке) и не имеет вкуса и запаха (гелевые красители обычно горчат на язык).

Пока в магазине есть только красный, но, если они себя хорошо покажут, появится вся палитра. Добавляйте краситель до получения нужного цвета или оттенка. У меня ушло около грамма!

Тесто должно получиться ярким.

В тесто я добавил примерно 60 граммов белого шоколада. Это лишь опция и совершенно также печенье получится и без него.

Хорошо промешайте тесто, чтобы шоколад распределился.

Скатывайте шарики в 40 граммов весом и расставляйте на противне, застеленном силиконовым ковриком или рыжим пергаментом. Расстояние минимум 5-6 см, они очень хорошо растекутся.

Выпекайте при температуре 160 градусов (верх-низ) около 10-15 минут. Печенья должны быть слегка мягкими на ощупь, при остывании они немного затвердеют. Дайте им остыть минуты три и раскладывайте новую порцию шариков (противень нужно охладить, например, холодной водой).

Когда печенья остынут, их можно подавать.

Храните их в закрытом контейнере три-пять дней.

Часто у вас могут возникать вопросы об ингредиентах, каких-то техниках приготовления или, возможно, вы находитесь в поиске базовых рецептов теста, кремов и соусов. Для того, чтобы упростить процесс обучения, у меня в блоге есть раздел «Основы«, в котором есть очень много полезной информации. Рекомендую ознакомиться с ним, прежде чем задавать вопросы в комментариях к рецепту, велика вероятность, что вы найдёте ответы на свои вопросы самостоятельно.

 

Давайте разберёмся с некоторыми моментами.

— Сливочное масло.

Важно, что масло не должно растопиться. Это значит, что его нужно достать из холодильника примерно за пол часа до старта приготовления и использовать таким, каким оно будет — слегка плотным. Растопленное сливочное масло (то, которое перегрелось на столе, особенно зимой с отоплением) навсегда портит выпечку и является причиной жирной текстуры и маслянистости изделий.

— Какао.

Можно заменить какао-порошок на муку и вы получите обычное белое тесто, которому можно будет подарить разные вкусы.

— Вкусы.

Если заменить какао-порошок на муку, можно добавить экстракт-ванили (7-10 г), рубленные орехи, ореховую пасту (10 г), например, фундучное пралине или фисташковый урбеч.

— Белый шоколад.

Маленький секрет, через 8-10 минут в духовке, печенье расплывётся в полной мере и начнёт запекаться. В этот момент можно вручную разложить капли шоколада там, где вы хотите, чтоб они остались. Просто слегка вдавливайте пальцем каждую каллету.

 

Кастрюля чугунная от KitchenAid на 3,8 литра (обзор)

Кастрюля чугунная от KitchenAid на 3,8 литра (обзор)     Плюсы и минусы Впечатления  

Посуда и предметы интерьера EVA SOLO прямо из Дании

Посуда и предметы интерьера EVA SOLO прямо из Дании     Упаковка     Дизайнеры   Посуда и кухонная утварь   Сотейник   Графины для жидкостей &nbsp…

Капсульная кофемашина BORK C830 — очень комфортно, быстро и премиально

Капсульная кофемашина BORK C830 — очень комфортно, быстро и премиально Что придумала BORK Упаковка и комплектация Детали   Что такое Nespresso Эксплуатация Уход Плюсы и минусы …

Жерновая кофемолка BORK J801 — секрет хорошего кофе

Жерновая кофемолка BORK J801 — секрет хорошего кофе Упаковка   Комплектация Детали   Эксплуатация     Специи Плюсы и минусы Общие впечатления   Где ку…

Источник

Добавить комментарий