Оладьи на кефире с яблочным припёком по-другому

Оладьи на кефире с яблочным припёком

по-другому

Оладьи  на кефире с яблочным припёком  по-другому

Оладьи  на кефире с яблочным припёком  по-другому

Оладьи  на кефире с яблочным припёком  по-другому

Оладьи  на кефире с яблочным припёком  по-другому

Идея «такого припёка», когда яблочные дольки снаружи, а не внутри теста (если внутри, то для меня они остаются как бы "варёными" …), родилась от знакомства с рецептом Иваныча — http://forum.say7.info/topic26111.html , у него очень вкусные были оладушки — на воде и дрожжах,

я его вариант буду использовать в пост.

Но не всегда хочется использовать дрожжевое тесто, да и мои близкие и знакомые не стремятся осваивать его, поэтому я поискала разные варианты теста на кефире для них, делала такие оладушки несколько раз, прежде чем созрела идея, показать этот рецепт и на форуме …

Ингредиенты ( легко запомнить — всё по "одному" ):

* 1 стакан кефира (стакан здесь и для муки V = 250 мл),

* 1 яйцо,

* 1 стакан муки,

* 1-2 ст.л.сахара (я брала 1 ст.л., так как потом будет ещё посыпка сахарной пудрой),

* щепотка соли,

* 1 ч.л. по края соды,

* при желании можно положить ванильный сахар (я не клала),

* растительное масло для обжаривания,

Начинка: 2 средних, лучше кисло-сладких яблок, у меня Симиренко.

Посыпка:

* корица,

* сахарная пудра.

Приготовление:

1) яйцо взболтать с сахаром и солью до растворения последних (я делаю это вилкой или венчиком),

2) соединить тёплый кефир и яичную массу, размешать, добавить частями просеянную муку и соду, перемешивая венчиком, но не очень сильно «вымешивать» (иначе оладьи будут плоскими и "резиновыми"), дать постоять 10-15 минут, при этом оставшиеся в тесте комочки при расстойке исчезнут, за это время подготовить яблоки,

(кефир должен быть слегка тёплым, ~ 30°С, я обычно для этого ёмкость с кефиром ставлю не на огонь, а в кастрюлю с горячей водой на 5-10 минут, и помешиваю, этого времени достаточно…)

Оладьи  на кефире с яблочным припёком  по-другому

3) подготовить яблоки (вымыть, удалить сердцевинку, не чистить), не резать, оставить в сторону,

(резать будем, как приготовим тесто, я режу дольками или кольцами толщиной ~ 0,5 см)

Оладьи  на кефире с яблочным припёком  по-другому

4) разогреть сковородку с маслом, выкладывать в него наше тесто по 1 столовой ложке,

5) сразу же на каждую вылитую заготовочку теста положить дольку яблока, слегка вдавливая её, чтобы потом при переворачивании яблочная сторона обжаривалась бы потом равномерно, жарить на умеренном огне (я под крышкой, чтобы всё прожарилось), перевернуть, придерживая вилкой дольку яблока, чтобы не соскользнуло, и также обжарить другую сторону до готовности,

Оладьи  на кефире с яблочным припёком  по-другому

Оладьи  на кефире с яблочным припёком  по-другому

6) уже готовые и охлаждённые оладушки посыпать корицей и сахарной пудрой.

(я обычно корицей стараюсь посыпать только яблочки, а потом все оладушки посыпаю сахарной пудрой … но на яблоках всё насыпанное впитается и может получиться интересный рисунок…)

Угощайтесь Оладьи  на кефире с яблочным припёком  по-другому Оладьи  на кефире с яблочным припёком  по-другому Оладьи  на кефире с яблочным припёком  по-другому Оладьи  на кефире с яблочным припёком  по-другому

Оладьи  на кефире с яблочным припёком  по-другому

Оладьи  на кефире с яблочным припёком  по-другому

Оладьи  на кефире с яблочным припёком  по-другому

Из этой нормы у меня получилось 9 оладушек, и они вышли достаточно крупненькими, т.к. я брала 1 ст.л. с большим стогом, боялась, что яблочко по диаметру будет свисать … было ооооочень и очень вкусно Оладьи  на кефире с яблочным припёком  по-другому Оладьи  на кефире с яблочным припёком  по-другому Оладьи  на кефире с яблочным припёком  по-другому Оладьи  на кефире с яблочным припёком  по-другому Оладьи  на кефире с яблочным припёком  по-другому

Если надумаете испечь, то удачи. Приятного чаепития !!!

На всякий случай вставлю ещё такое примечание:

* также можно просмотреть видео на YouTube, набрав —

"Пышные оладьи на кефире с яблоками (Простые рецепты от pojrem.ru)" ,

у автора очень хорошо показан процесс пошагово, правда, у меня пропорции теста немного другие.

* вариантов приготовления теста на кефире очень много, можно использовать свой любимый рецепт,

* некоторые авторы рекомендуют класть соду сразу в кефир, а не с мукой, но я так не делаю, кладу только с мукой (рано класть не надо, всё успеет прореагировать, на расстойке стоит — достаточное время для этого),

* если яблоки резать кольцами, то лучше взять их не крупные, иначе диаметр их может превышать размер самого оладушка,

* заметила Основное правило для оладий — тесто должно быть такой консистенции, чтобы оно не лилось с ложки, а медленно сползало с неё на сковородку (если тесто само не "плюхается" и ему надо помогать 2-й ложкой или чем-то другим, то это уж ооооочень густое тесто, и у меня однажды такое тесто не поднялось вообще при выпечке, а под яблочками оно вообще не пропеклось).

Кстати, у меня пропорции все выверенные, и тесто по ним всегда получается, надо только не отступать от рецепта, и никаких "на глаз" … Оладьи  на кефире с яблочным припёком  по-другому

Единственно на количестве муки может сказаться качество её — мука высшего сорта имеет большую клейковину, чем мука 1-го сорта, и её уходит поменьше.

И из-за не полезности рафинированной муки, я чаще использую для оладий и блинов 1-й сорт (высший сорт использую для ответственной дрожжевой выпечки, как куличи и др.), и заметила, что разница между ними где-то в ~ 1 ст.л. — то есть 1 стакану муки 1-го сорта соответствует 1 стакан муки высшего сорта "за минусом" 1 ст.л. муки …

Вот это-то и сказывается на результатах выпечки, а хозяйки никак и не поймут в чём дело, когда что-то пошло не так …

Понаблюдайте, кому это интересно, за своими результатами в выпечке Оладьи  на кефире с яблочным припёком  по-другому

Оладьи  на кефире с яблочным припёком  по-другому

Источник

Добавить комментарий