Новая Панна Котта с йогуртом для дам

Свою первую Панна Котту я попробовал, когда мне надоели все Тирамису и Нью-Йорк чизкейки, которые заполонили в одночасье все кафе и рестораны города. Тогда этот простой белый десерт стал глотком свежего воздуха. Однако, прошло время и местным кондитерам удалось испортить даже этот, казалось бы, элементарный десерт. И хоть у меня в блоге уже есть пара проверенных классических рецептов, сегодня мы совершим с вами революцию! Давайте начнём с того, что правильная Панна Котта — это всегда очень нежный и плотный белоснежный десерт, который обязательно становится бархатистым на разрезе. Обычно в составе желатин, жирные сливки и ваниль. Но можно пойти чуть дальше и приготовить нечто более изысканное и утончённое. И если вам кажется, что этот десерт слегка тяжеловат калориями, вот, что мы сделаем. Изменим рецептуру. Начнём с того, что убавим количество желатина, сделав десерт ещё более мягким, а для прочности введём белый шоколад. Звучит интересно, правда? А теперь самое интересное — йогурт! Если у вас есть Греческий — считайте, что у вас в руках билет в гастрономический рай. Но даже с простым йогуртом чудо произойдёт. У вас на тарелке будет нечто потрясающее и удивительно новое. Считайте, что это Панна Котта версии 2.0. Значительно более ароматная, облегчённая в жирности и смягченная шоколадом, а во главе угла — вкус йогурта. Можно ли себе представить десерт, в котором происходит синергия лучших качеств его ингредиентов — плотность и бархатистость сливок, сладость белого шоколада и лёгкий вкус греческого йогурта!? С этого момента вы точно откажетесь от ресторанных Панна Котт. Проверенно!!

Кстати, в Уфе осталась пара мест на мастер-классы по бисквитным тортам. Подробнее здесь.

Традиционно, начинаем с того, что замачиваем листовой желатин (7 г) в ледяной воде! Если у вас порошковы, то залейте порошок 42 граммами такой же ледяной воды и дайте ему набухнуть.

Очень частый вопрос здесь про агар. Ребят, да какой может быть агар вместо желатина? Это совершенно разные продукты и результаты у них разные. Если религия не позволяет — можно взять рыбный желатин, он довольно часто встречается. Веганам советую попробовать Бланманже.

В сотейнике соедините сливки (250 г, 33% жирности, не меньше!) и сахар (75 г). Поставьте на плиту и доведите почти до кипения (масса будет мягко булькать).

Уберите сотейник с плиты и введите желатин (листовой отожмите, а порошковый переложите весь).

Хорошо размешайте массу лопаткой так, чтобы желатин полностью разошелся.

Вылейте горячую массу сливок на белый шоколад (100 г). Немного подождите, пока шоколад начнёт таять, размешайте лопаткой. На этом этапе можно взять любой шоколад, получив разную степень «шоколадности». Но белый не влияет на вкус, а только помогает заменить собой часть желатина. Пропорции оставляйте те же.

Введите йогурт (250 г). Самое интересное в рецепте то, что ярче всего в панна котте будет чувствоваться именно он. Поэтому берите тот йогурт, который больше всего нравится вам. Идеально — Греческий или нейтральный, жирностью 3-5%. Но можно взять и йогурт с фруктовыми добавками. Если есть натуральный ванильный экстракт — добавьте столовую ложку.

Пробейте массу погружным блендером, чтобы получить однородную массу, заодно и желатин хорошенько разойдётся. Не взбейте, как многие решили, а именно пробейте до однородности насадкой звезда (четыре луча).

Если у вас есть силиконовая хорошая форма — считайте вам повезло!

Аккуратно влейте панна котту в форму, так, чтобы не образовались пузыри. Силиконовую форму можно убрать в морозилку, часов на 5. Таким образом можно хранить панна котту до месяца. А в нужный момент, просто выверните ячейку и извлеките десерт, ему потребуется минут 15, чтобы полностью разморозиться.

Если силиконовой формы нет, заливайте в любые другие и убирайте просто в холодильник на 6-7 часов. Можно подавать сразу в стаканчиках, креманках или небольших мартинках. Если же вы хотите панна котту вынуть, вам нужно окунуть форму с ней с горячую воду на 5 секунд, панна котта хорошо выйдет из формы. Но минус такого способа в том, что она будет слегка мокрая.

Правильная панна котта — это всегда бархатистый разрез. Никакого гладкого края, как на желе, только плотный, нежнейший бархат.

Отлично подавать её с кисловатыми ягодами или соусами.

Источник

Добавить комментарий