Наполеон — раритетный торт из 80-х

Наполеон с тончайшими песочно-слоистыми коржами, которые после пропитки в сгущеночно-масляном креме становятся одновременно мягкими и хрустящими, но не мокрыми или жирными. Торт можно отламывать ложечкой и наслаждаться потрясающим вкусом. Он не расползется на тарелке, не раскрошится в руках, он будет такой…мммм… идеальный!!!

Наполеон - раритетный торт из 80-х Наполеон - раритетный торт из 80-х Наполеон - раритетный торт из 80-х

Наполеон - раритетный торт из 80-х

Наполеон - раритетный торт из 80-х

В далеких 80-х Наполеон был одним из самых любимых праздничных тортов.

Минимальный набор довольно доступных продуктов, простота приготовления, не требующая серьезных умений и навыков. С этим тортом легко справлялись даже мужчины. Это тот торт, который невозможно испортить даже новичку.

Рецепт из заветных кулинарных тетрадок тех далеких лет — http://forum.say7.info/post5462409.html#5462409

Поделюсь секретами своего Наполеона по этому рецепту.

Я люблю ставить эксперименты, пробую различные варианты рецептов, иногда сразу несколько, а потом дегустирую. Также делала и с Наполеоном. Результатом всех опытов стало возвращение к старому проверенному рецепту. Именно такое маслянистое тесто дает неповторимый вкус коржей.

На первый взгляд кажется, что в этом Наполеоне слишком уж много масла. Хотя, если сравнить пропорции, то тут просто двойная, а то и вся тройная норма по сравнению с другими рецептами, торт получается просто гигантский. А крем из этого рецепта самый-самый вкусный. Бабушка всегда встречала меня пирогами, но при этом ждала, чтобы я испекла "тот самый Наполеон".

Этот Наполеон съедается так быстро, что я просто не успеваю сфотографировать результат. Зато основной процесс с секретами приготовления заснять получилось.

Я делала половину нормы, в рецепте полная норма.

Нам понадобятся:

мука — 5 стаканов

маргарин — 500 гр

вода — 1 стакан

Вариант 1. Для сливочного крема:

масло сливочное — 250 гр

сгущенка — 0,5 банки (но лучше целую банку)

сахар — 1 стакан

молоко — 6 ст.л.

Яйцо — 1 шт., но я его не добавляю.

Крем можно запросто заменить на традиционное масло+сгущенка. Это просто хитрости для экономии сгущенки. Наполеон - раритетный торт из 80-х

Вариант 2. Масляно-сгущеночный крем:

Если вы любите много крема, то на полную порцию огромного торта можно взять 250-300 грамм масла и 2 банки хорошей сгущенки.

Теперь немного о продуктах и их пропорциях:

Для слоено-песочных тончайших коржей важно сочетание жира и муки в соотношении 1 к 1. Я пробовала печь коржи в пропорции 1:2 — коржи получались более плотными, приходилось дольше пропитывать торт и делать более жидкий крем.

Многие против маргарина в тесте. Но именно для таких коржей более идеальным будет именно маргарин. Он дает хрустящую песочность в отличии от мягкости сливочного масла. Просто надо брать качественный маргарин для кондитерских целей. Хотя сейчас бывает такое искусственное масло, которое на вкус оказывается хуже маргарина. Но и маргарин тоже встречается весь химический. Выбирайте тот продукт ,которому доверяете.

Многие добавляют в тесто молоко вместо воды. Тоже пробовала. Молоко — это белок, коржи становятся более упругими, появляется резиновость. За нежность отвечает вода. У нас и так много жиров в Наполеоне, поэтому используем воду.

В рецепте этого нет, но я по давней привычке в любое тесто всегда добавляю немного соли.

А если крем у меня планируется не очень сладкий, то могу "О, ужас!!!" добавить в тесто немного сахара.

Крем я делаю сгущеночный. Для меня и моей семьи это эталон. Не любим мы заварной крем, да и к этим песочным коржам заварной крем вообще не подходит. Он хорош в Наполеоне с воздушными слоеными коржами. А с песочно-слоеными коржами нужен только масляно-сгущеночный крем.

В этом рецепте крем сливочный, он более жидкий и воздушный чем обычный масляный крем, но при этом очень вкусный и его много. В крем я всегда добавляю ванилин.

Ну, и еще один ингредиент вне рецепта — это грецкие орешки в креме. Добавляю непосредственно при намазывании коржей, но не каждый раз, а буквально 1-2 слоя.

Приготовление:

"Порубите муку и маргарин в крошку" — звучит устрашающе. Сразу представляется картина, когда вся кухня в муке, руки по локоть в маргарине, огромный поварской нож стучит по гигантской разделочной доске и все это продолжается часами. Но у меня-то времени на это нет. Поэтому беру большую миску, высыпаю в неё муку, соль, тру на крупной терке маргарин и буквально за 1 минуту разминаю все вилкой. Руками собираю колобок — тесто готово.

Теперь надо большой колобок разделить на множество маленьких. С такого количества продуктов получится штук 20 колобков.

Я делала половину нормы, у меня получилось 11 колобочков размером с куриное яйцо. Тесто жирное, ни к чему не липнет. Кладу на гибкую доску и отправляю в морозилку (совсем на чуть-чуть, а то задубеет) или в холодильник (но тут можно уже часик подождать).

Наполеон - раритетный торт из 80-х

Пока тесто остывает, подготовим духовку, достанем силиконовые коврики, скалку, посуду моем, выкладываем на стол сливочное масло и сгущенку для крема. Тут тоже есть своя хитрость — это комнатная температура всех составляющих крема.

Я же не сказала про свой самый главный наполеоновский секрет. Это — силиконовые коврики. Наполеон - раритетный торт из 80-х Ну как еще можно раскатать тончайшие коржи? Сделать их идеально круглыми и такими же перенести на противень? И испечь Наполеон не за вечность, проведенную на кухне, а всего лишь за час? Наполеон - раритетный торт из 80-х Отвечаю — очень просто. Надо иметь всего лишь три силиконовых коврика. На одном раскатываю тесто, потом вместе с ковриком отправляю корж в духовку, за это время катаю второй, а третий остывает. Очень удобно, быстро и не надо мучится с переносом тонкого коржа.

Вот так я раскатываю тесто, большой крышкой вырезаю круг, накалываю корж вилочкой и отправляю в духовку на пару минут, пока не зарумянится. У меня получился диаметр около 30 см. Обрезки я собираю, из них получается 1-2 дополнительных колобка.

Наполеон - раритетный торт из 80-х

Наполеон - раритетный торт из 80-хНаполеон - раритетный торт из 80-х

В духовке коржик бракованный, он потом ушел на посыпку. Наполеон - раритетный торт из 80-х

Примерно минут через 40 получаем вот такую картину:

Наполеон - раритетный торт из 80-х

Пока коржи остывают, можно заняться кремом.

Но, еще раз повторю, если вы любите заварной крем, то, пожалуйста, не пеките эти коржи, выберите рецепт обычных слоеных коржей. Для песочно-слоеных наполеоновских коржей подойдет только масляный, сливочный или сгущеночный крем, или просто вареная сгущенка.

Взбиваем мягкое масло, постоявшее при комнатной температуре, дозировано добавляем такую же комнатную сгущенку и ….. Наполеон - раритетный торт из 80-х чайную ложку коньяка Наполеон - раритетный торт из 80-х У меня есть бутылка коньяка, на которой крупными буквами написано "НЕ ПИТЬ!!!" . Коньяк дешевый, скорее даже коньячный напиток, но в нем есть нечто — это потрясающий кондитерский запах. Только ради аромата я держу на своей кухни этот коньяк. Пропитываю им изюм, добавляю в крем или кексовое тесто. Если делать строго по рецепту, то надо еще подогреть 6 столовых ложек молока, растворить 1 стакан сахара, остудить и добавить к маслу со сгущенкой. Хорошо взбиваем на средней или малой скорости, чтобы масло не отошло и не было крупинок. Крем стал белый и воздушный. Теперь приступаем к сборке Наполеона. Я беру 2 плоские разделочные доски. Одну кладу в основу, другой в конце закрываю верхний корж. На нижнюю доску кладем первый корж, на него буквально 1 — 2 ложки крема, тонко размазываем, можно посыпать орешками, накрываем следующим коржом и т.д.

Наполеон - раритетный торт из 80-х

Если коржики будут ломаться, то ничего страшного, крем все склеит и исправит. Но в качестве первого и последнего коржа лучше брать более плотные и самые красивые коржи. И не стоит забывать о бракованных коржиках или остатках, они пойду на подсыпку. Также надо оставить немного крема, ведь на следующий день мы будем наводить красоту нашему Наполеону. А пока собираем последний корж и его уже кремом не смазываем. Берем вторую разделочную доску, кладем сверху, прижимаем и оставляем в прохладном месте на ночь. У меня на кухне не жарко, поэтому оставляю торт ночевать на окне. Если же у вас жара, то лучше убрать в холодильник (хотя есть риск, что торт не пропитается). Если есть лоджия и на ней теплее, чем в холодильнике, можно убрать тортик туда.

Обязательно ставим сверху груз. У меня это 3-х литровая банка компота. Можно поставить большую кастрюлю и положить в нее пару пакетов с крупой.

Наполеон - раритетный торт из 80-х

Осталось взять бракованные коржики, поломать их, сложить в миску и измельчить толкушкой.

Наполеон - раритетный торт из 80-х

На утро коржи становятся более мягкими и податливыми. Аккуратно ножом ровняем тортик по кругу, обрезая всё лишнее, наслаждаясь вкуснейшими обрезками песочных коржей со сгущеночным кремом, смазываем бока и верхушку тонким слоем оставшегося крема и обсыпаем крошкой.

Но и это еще не всё. Теперь нам осталось довести тортик до совершенства, это как в хорошее вино, которое должно созреть. Так и наш Наполеон должен охладиться в холодильнике, чтобы масло подмерзло и крепко сцепило все коржи. Буквально час-два и Наполеон готов. Можно наслаждаться.

Это мой фирменный торт, пеку его только по особым праздникам — Новый год или День Рождения. Наполеон - раритетный торт из 80-х Наполеон - раритетный торт из 80-х Наполеон - раритетный торт из 80-х Готовки и так хватает, что на торт времени практически не остается. Но и тут есть еще один секрет. Наполеон я пеку за несколько дней до праздника. Есть свободная минутка — можно сделать тесто и отправить колобки в морозилку. Потом перед выпечкой надо их немного оттаять. Есть чуть больше времени — пеку коржи сразу и убираю в шкаф. Через день-два ставлю на пропитку.

Обычно перед Новым годом, пеку коржи 29 декабря, а 30-го в ночь или 31-го утром ставлю на пропитку. И уже перед подачей на стол за 1-2 часа убираю в холодильник. Можно вообще за неделю испечь коржи, и накануне праздника пропитать кремом.

А потом…. Наполеон - раритетный торт из 80-х Наполеон - раритетный торт из 80-х Наполеон - раритетный торт из 80-х Наполеон - раритетный торт из 80-х Наполеон - раритетный торт из 80-х

Источник

Добавить комментарий