«Муравейник» в традициях моей семьи

«Муравейник» в традициях моей семьи

Предлагаю Вашему вниманию свой рецепт "Муравейника", при мне ему уже 30 лет. До меня — не знаю «Муравейник» в традициях моей семьи В детстве я думала, что "других" "Муравейников" не бывает и удивлялась, когда узнавала, что другие мамы делают по-другому «Муравейник» в традициях моей семьи

Также удивилась, узнав, что есть семьи, которые вообще не готовили никогда этот торт. Например, семья моего мужа. Для него и его брата этот торт — откровение.

Рецепт одинарного торта (я всегда делаю двойной — не хватает, хотя его получается довольно много):

для теста:

4 стакана муки;

1 яйцо;

3 ст. ложки сахара;

3 ст. ложки молока;

1 пачка маргарина (200-250 г);

1ч. ложка соды погашенной уксусом (без верха).

для крема:

2 банки варёной сгущёнки (раньше я брала одну, но торт получается сухим, поэтому рекомендую полторы-две) одна банка весом 380-400 г;

1 пачка сливочного масла (200-250 г);

по 0,5 стакана грецких орехов (порезанных не слишком мелко) и изюма:

«Муравейник» в традициях моей семьи

приготовление:

В муку добавляем растопленный маргарин и перемешиваем массу. Затем вливаем яйцо, взбитое с сахаром. Добавляем молоко и гашёную соду. Тщательно всё перемешиваем.

«Муравейник» в традициях моей семьи

Далее это тесто следует измельчить.

«Муравейник» в традициях моей семьи

Раньше я это делала на мясорубке, но опять же, торт получится суховатым. Поэтому мы с мужем нашли выход через тёрку. Натираете всю массу теста на обычную крупную тёрку и равномерно распределяете всё по противню (не смазывая его, жир есть в тесте).

«Муравейник» в традициях моей семьи

Запекаете в духовке до румяности. Обычно бывает несколько заходов, поэтому один противень я подрумяниваю ну очень сильно. Потом в торте он придаёт определённый вкус. Но это на ваше усмотрение.

После выпекания высыпаете содержимое в ёмкость, где будете перемешивать торт со сгущёнкой. И немного лопаткой раздробите слипшиеся вместе полосочки теста.

«Муравейник» в традициях моей семьи

Сразу добавляете туда изюм и орехи, как на фото выше.

Оставляем тесто остывать, а сами принимаемся за крем.

Соединяете сгущёнку с размягчённым или немного растопленным сливочным маслом:

«Муравейник» в традициях моей семьи

и смешиваете всё до абсолютно однородной массы. Я ставила кастрюльку на самый маленький огонь и подогревая, смешивала, так сгущёнка становится мягче и легче поддаётся:

«Муравейник» в традициях моей семьи

Выливаете готовый крем в тесто и сразу же тщательно перемешиваете всю массу. Я это делала руками.

Перемешав, формируете холмик, похожий на муравейник, макая руки в воду, чтобы тесто не прилипало:

«Муравейник» в традициях моей семьи

Для схожести с лесным муравейником посыпаете торт пудрой:

«Муравейник» в традициях моей семьи

Торт сразу ставится в холод, желательно на часов 10. То есть, на ночь.

В разрезе после пропитывания:

«Муравейник» в традициях моей семьи

«Муравейник» в традициях моей семьи

Скажу сразу, как НЕ сладкоежка — торт очень вкусный! Сделав по этому рецепту (моей мамы), вы не пожалеете.

Приятного аппетита всем!

Источник

Добавить комментарий