Медовый пирог на скорую руку

Несу вам еще теплый медовый пирожок, угощайтесь! Медовый пирог на скорую руку Медовый пирог на скорую руку Медовый пирог на скорую руку

Медовый пирог на скорую руку

Рецепт взяла у Ирочки с сайта Хорошая кухня, но внесла свои изменения. Результат превзошел все ожидания! Пирог получился необыкновенно нежным и воздушным — чего от медовой выпечки обычно не ожидаешь.

Пирог делается очень просто и супер-быстро — идеальный вариант при сильной занятости хозяйки, или когда надо что-то быстро приготовить к чаю, или просто когда неохота в данный момент возиться с более сложной выпечкой, а сладенького хочется. Медовый пирог на скорую руку

Еще понравился достаточно экономичный набор продуктов — что тоже немаловажно (Соглашусь с тем, кто возразит, что мед недёшев — но тут его надо совсем чуток, да и у меня большая банка меда подаренного Медовый пирог на скорую руку )

Медовый пирог на скорую руку

Нам надо:

(внимание! здесь приведен мой первый опыт изменения рецепта автора, а чуть ниже смотри идеально усовершенствованный рецепт!)

2 яйца

100-130 гр сахара (смотря сколько меда — больше меда — меньше сахара)

70-90 гр мёда (у меня густой мёд — получилось около 1.5 ст ложек с горкой небольшой — 90гр )

100 гр кефира (у меня был уже скисший, налила в тесто загустевшую часть кефира)

120-150 гр муки (чтобы тесто было не жидким, но льющимся, тягучим — я положла 150гр)

1 ч.л. соды (не гасить!!!!! разрыхлителем не заменять!!! )

0.5 ст орехов (у меня был дробленый жареный арахис, в оригинале рецепта грецкие орехи)

комментарий Ирины —

Цитата: в медовые торты обязательно нужно класть соду, а не разрыхлитель. Мёд обладает очень сильной кислой реакцией и фруктовые кислоты из мёда очень бурно реагируют со щёлочью — содой.

Медовый пирог на скорую руку

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Добавлено 16.11.2012г.

Внимание!!!! Важное дополнение!!!

я усовершенствовала пропорции и получилось просто фантастически вкусно!!!!

В первоначальном варианте с указанным количеством продуктов у меня получился пирог слегка липкий на ощупь — я думала это так и надо, что мед дает такую липкую структуру — а чуть поколдовав с пропорциями продуктов — я нашла их идеальное сочетание!!!! Пирог теперь совсем не липкий, нежный, пышный, воздушный — просто обалденный!!!! Очень советую попробовать новый вариант!!!

Цитата: Gor писал(а):

кстати орехи измельчила в блендере, так здорово,( ни как не поймешь, что же это)

По совету Ланочки я тоже измельчила грецкие орехи в блендере — получилось обалденно!!! И увеличила их количество, о чем тоже не пожалела!!!

И сверху перед выпечкой посыпала немножко тесто молотыми орехами — получилось очень классно! можно было смелее сыпать больше!

Медовый пирог на скорую руку

Итак, новые пропорции:

Нам надо:

2 яйца

120-130 гр сахара (сыпьте смело — приторно не будет — у меня насыпалось 126гр, и я не пожалела в дальнейшем об этом)

110-120 гр мёда (смело кладите 2 ст.л. с горкой и еще чуток — получается очень яркий насыщенный медовый вкус — намного ярче и вкуснее, чем в первом варианте )

100-120 гр кефира (налилось случайно 110 гр — и тоже абсолютно не испортило, а только улучшило вкус и консистенцию)

160-170 гр муки (тесто получается средней густоты — похоже на недрожжевое тесто для оладьев)

1 ч.л. соды (не гасить!!!!! разрыхлителем не заменять!!! )

1 ст орехов (я насыпала целый стакан половинок грецких орехов, измельчила их в блендере, и высыпала в тесто 23 смеси — можно было и больше)

Вот какое чудо получилось в этих пропорциях:

Медовый пирог на скорую руку

Медовый пирог на скорую руку

Медовый пирог на скорую руку

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Взбить яйца и сахар до состояния пены.

Добавить мед, соду, взбить до полного растворения меда.

Добавить кефир, взбить.

Добавить муку, взбить.

Добавить орехи, перемешать. (можно без орехов)

Вылить тесто в форму для запекания. Я свою силиконовую чуток кисточкой смазываю растительным маслом.

Пусть вас не смущает, что теста очень мало и оно налито в форму тонким слоем (меня смутило сначала Медовый пирог на скорую руку ) — пирог замечательно поднимается во время выпечки Медовый пирог на скорую руку

Выпекать при 160-190 градусах примерно 35 — 45 минут, готовность проверить деревянной палочкой. ( у меня компактная электродуховка с тэнами сверху и снизу, время выпечки подгоняйте по своей духовке)

Я не удержалась, слопала сразу 2 куска пирога, с большим стаканом холодного молока — мммм!!! Медовый пирог на скорую руку Медовый пирог на скорую руку Медовый пирог на скорую руку

Приятного аппетита!

Пообщавшись с девочками, вношу дополнения и комментарии к рецепту:

Девочки, внесу в основной рецепт дополнения и комментарии:

В оригинале рецепта были грецкие орехи и изюм.

По поводу изюма — у многих по отзывам он опустился весь вниз, и у кого-то даже пригорел… Если хотите добавить изюм — хорошо обсушите его и обваляйте в муке — может поможет Медовый пирог на скорую руку но тесто здесь более жидкое, чем обычно, и тяжелый изюм скорее всего все-равно уйдет на дно…

Помимо вышеуказанного изюма — моя сестра сегодня испекла с грецкими орехами (как в оригинале рецепта) — и в оригинале у Ирины и у моей сестры орехи почернели… Имейте это ввиду. Может такая реакция с медом и содой? Медовый пирог на скорую руку Медовый пирог на скорую руку У меня был дробленый жареный арахис — он остался таким, как и был — орехового цвета.

Еще по времени выпечки — у меня пекся около 45-50 минут, у сестры испекся быстрее — смотрите по своей духовке. И не пугайтесь — бисквит быстро начинает становиться коричевого цвета — это темнее мёд, но это еще не означает, что пирог готов — проверяйте деревянной палочкой примерно через полчаса и далее.

Источник

Добавить комментарий