Медовик без масла (из маминой тетрадки)

Медовик без масла

(из маминой тетрадки)

Медовик без масла (из маминой тетрадки)

Недавно поступило мне предложение от Анечки A-Zhyr испечь Медовик из маминой старой тетради и выложить фото-рецепт…

Я даже ни минуты не сомневалась… согласилась сразу! Медовики — это самые мои любимые тортики! Не знаю почему, возможно вкус детства, нам мама тоже всегда медовики пекла… Я уже много разных попробовала и все по своему вкусные… А тут новый рецепт!

Вот оригинал:

Тесто:

15 грецких орехов

600г муки

2 чай.ложки соды(негашеной)

300 г меда

300 г сахара

6 яиц

Яйца, сахар взбить.

Добавить соду и мед (если мед густой, растопить его на водяной бане).

Орехи перекрутить на мясорубке ( пишу, как в маминой тетради, можно, наверное, и в блендере), добавить в яично-медовую смесь.

Добавить муку. Тесто получается не густое, на сковороду оно должно литься.

2-3 часа тесто должно постоять на холоде.

Выпекать 4 коржа, тесто лить на холодную сковородку, смазанную маслом и присыпанную панировоч.сухарями (мама присыпала мукой)

Температура и время выпечки не указываются.

Крем : 500г деревенской( опять цитата — я думаю пойдет любая хорошая густая сметанка), 300г сах. пудры

Прочитав рецепт, я поняла, что такого я еще не пробовала. А в том, что он должен получиться вкусным, я была уверена.

Вечером, гуляя с детьми, докупила нужные продукты… Решено было на следующий день, если будет солнечная погода…

Ох уж, эта погода… Хотя нет, погода тут не причем… Ох уж, мой фотоаппарат, который фотографирует только в солнечную ясную погоду, чуть тучки — всё… качественного снимка от него не добьёшься… Да и зима еще такая выдалась дождливая, в последнее время все время пасмурно, а когда гуляла с детьми вообще под дождь попала…

Это я к тому, что не стала я надеяться на солнечный завтрашний денек, а взялась испечь его вечерком (вдохновение на меня нашло в 9 вечера Медовик без масла (из маминой тетрадки))… Думала, вечерком испеку, ночь постоит попропитывается, а завтра днем при дневном свете я его пофотаю…

Печь его оказалось совсем не сложно — тесто делается просто, выпекается быстро (в моей долгоиграющей духовке минут 15 каждый корж пекся), с кремом тоже никакой возни…В общем, намного быстрее, чем катать и выпекать каждый корж, и еще варить крем…

Это я к тому, что если захочется медового тортика, а возиться долго времени и желания нет, то это вариантик отлично подойдет!

А о том, какой аромат исходит от медово-орехового коржа, а потом от готового торта, и как он нас соблазнял свои видом и этим ароматом можно рассказывать долго… но это уже совсем другая история…

В общем, Анечка, вот обещанный фото-отчет (фото, конечно, оставляют желать лучшего, т.к. моя "мыльница" категорически отказалась хорошо фотать в комнате при лампочке)

Как я готовила тесто:

Яйца и сахар положила в глубокую чашку

Медовик без масла (из маминой тетрадки)

И хорошенечко взбила миксером

Медовик без масла (из маминой тетрадки)

Вот так получилось

Медовик без масла (из маминой тетрадки)

Добавила 2 ч.л. соды (без горки)

Медовик без масла (из маминой тетрадки)

И сразу добавила мед

Медовик без масла (из маминой тетрадки)

Снова хорошо взбила миксером

Медовик без масла (из маминой тетрадки)

Орехи я бы перекрутила, если бы была НОРМАЛЬНАЯ мясорубка, а не то китайское ЧУДО, которое стоит у меня (просто удивительно, но в Египте нет ручных мясорубок! Я не встречала…(китайское ЧУДО не в счет).

Свою бандуру под названием "кухонный комбайн" я тоже не хотела доставать только из-за того, чтобы перемолоть в блендере горсточку орехов, поэтому я старинным способом размельчила орехи скалкой. Получилось, примерно, 1 стакан.

Медовик без масла (из маминой тетрадки)

Добавила все сразу в тесто

Медовик без масла (из маминой тетрадки)

И снова перемешала миксером (на низкой скорости)

Медовик без масла (из маминой тетрадки)

Просеяла муку (муку сразу всю не высыпала, сыпала по-немногу, мешала миксером, и когда консистенция меня устроила, на этом и остановилась. Ушло 500 г муки). Тесто не густое, не жидкое. В холоде я его не держала…

Медовик без масла (из маминой тетрадки)

Форму решила взять прямоугольную.

Смазала ее раст. маслом, а дно застелила бумагой и тоже смазала раст. маслом

Медовик без масла (из маминой тетрадки)

Вылила 1/4 часть теста (хотя "вылила" это не точно сказано, литься как раз таки оно и не хотело, точнее сказать "выложила")

Медовик без масла (из маминой тетрадки)

Разровняла (я хотела чтобы коржи получились не слишком высокими, чтобы они могли хорошо пропитаться кремом, поэтому я взяла такую большую форму)

Медовик без масла (из маминой тетрадки)

Выпекала в разогретой до 180 С духовке минут 15 до красивого бронзового цвета

Медовик без масла (из маминой тетрадки)

Коржи из формы выходили без проблем, бумага отходила отлично

Медовик без масла (из маминой тетрадки)

Таким образом я выпекла 4 коржа

Медовик без масла (из маминой тетрадки)

Крем я делала чуть-чуть по-другому, т.к. мы не любим сметанный крем, и чтобы убрать сметанную кислинку, взяла пополам сметаны и сливок (35%) + сахарная пудра (по вкусу) и все взбила миксером до загустения

Медовик без масла (из маминой тетрадки)

Коржи я немного обрезала с краев

Медовик без масла (из маминой тетрадки)

Каждый корж густо обмазала кремом

Медовик без масла (из маминой тетрадки)

Бока тоже обмазала

Медовик без масла (из маминой тетрадки)

Обрезки измельчила (руками перетерла) и обсыпала ими бока

Медовик без масла (из маминой тетрадки)

Верх я сделала так: кусочек шоколада растопила на водяной бане с ложкой раст. масла, переложила в пакетик (файл), сделала маленькое отверстие и нанесла на поверхность параллельные полоски, затем зубочисткой водила сначала в одну сторону, потом в другую (многие знают этот способ)

Медовик без масла (из маминой тетрадки)

Тортик получился высокий

Медовик без масла (из маминой тетрадки)

Оставила я его на ночь на столе пропитываться

Медовик без масла (из маминой тетрадки)

А утром разрезала (кстати, день был на удивление солнечным, а небо голубым).

Не знаю, Анечка, похож он на тот тортик, который готовила твоя мама, у меня он получился вот такой: высокий, мягкий, пышный, медовый (оооочень медовый, полностью оправдывает свое название, аромат на всю квартиру стоит), крем почти весь впитался в коржи… Ну ооочень вкусный тортик!

Медовик без масла (из маминой тетрадки)

Спасибо, тебе, Анечка, от нас за рецепт вкусного медовичка. Нам всем тортик понравился. Обязательно буду делать его еще не раз!

Медовик без масла (из маминой тетрадки)

Приятного чаепития!

__________

_________

________

А вот какой воздушный тортик (даже два!) получился у самой Анечки A-Zhyr!

Медовик без масла (из маминой тетрадки)

Медовик без масла (из маминой тетрадки)

А это тортик Светочки Svettlana

Медовик без масла (из маминой тетрадки)

Вот тортик от нашей Разиюши Разик

Медовик без масла (из маминой тетрадки)

Источник

Добавить комментарий