Лютика / болгарская кухня /

Сегодня хочу вам предложить один невероятный болгарский салат. Этот салат готовят только в северо-западной части Болгарии, а точнее в городе Враца и ее окрестностях. Это очень древнее/его делала еще прабабушка моего мужа/ и повседневное блюдо в этих краях. Я не ошиблась, действительно блюдо, т.к его готовят на ужин и сервируют в большом салатнике, отдельно нарезают брынзу и пекут домашний хлеб под названием "Питка" / точнее в этих краях ее называют "Турта"/. Мужчины после тяжелого дня наливают себе по одной ракийки Лютика  / болгарская кухня / и наслаждаются на лютику с теплым домашним хлебушком. Лютика  / болгарская кухня /. Существует несколько вариантов этого салата, я покажу вам первый, а вы на свое усмотрение, к нему можете добавить вареную фасоль или картошку Лютика  / болгарская кухня / , да , именно в салат, для большей сытности Лютика  / болгарская кухня / .

Лютика  / болгарская кухня /

Нам понадобится:

1кг красного болгарского перца

1 баклажан грамм так 400-500

2 средних помидора

4-5 зубчика чеснока

петрушка

оливковое или растительное масло

Болгарский перец вымыть и запечь в духовке, снять кожицу и очистить от семян

Лютика  / болгарская кухня /

Баклажан и помидоры тоже запечь / у меня были маленькие баклажаны поэтому я взяла 2/

Лютика  / болгарская кухня /

Берем вот такой салатник, нарезаем в него чеснок и посыпаем его солью.

Лютика  / болгарская кухня /

Размять чеснок до кашеобразного состояния толкушкой.

используйте именно толкушку, а не блендер!!!! В блендере лютика не получится как не старайтесь

Лютика  / болгарская кухня /

Теперь в салатник крупно нарезаем наш печеный и почищенный перец

Лютика  / болгарская кухня /

Все опять разминаем толкушкой

Лютика  / болгарская кухня /

добавляем очищенный баклажан

Лютика  / болгарская кухня /

разминаем

Лютика  / болгарская кухня /

добавляем очищенные помидоры

Лютика  / болгарская кухня /

разминаем

нарезаем петрушку и добавляем в лютику

Лютика  / болгарская кухня /

солим, добавляем масло / все на вкус/

Лютика  / болгарская кухня /

Теперь наша лютика готова. По желанию в нее можно добавить вареную фасоль или картошку и опять же размять, а можно кушать и так Лютика  / болгарская кухня /

Лютика  / болгарская кухня /

Приятного аппетита!!!! Лютика  / болгарская кухня /

Источник

Добавить комментарий