ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Лимонные пирожные — Кулинарный портал

ЛИМОННЫЕ ПИРОЖНЫЕ Источник: рецепты от Мишель

На одном из многочисленных кулинарных сайтов увидела «Лимонные пирожные». Очень захотелось их попробовать. Прочитав рецепт, поняла, что делать их не сложно, но… долго. И еще 2 проблемы были: у меня бисквит на противне духовка не печет (сушит), и желатина в пакетиках я никогда здесь не видела. Но все равно решила попробовать…

Мягкие и нежные лимонные пирожные.

Бисквит:

6 яиц 2/3 ст. сахара 1 ч.л. ванилина 2/3 ст. муки 1/4 ст. крахмала

100 г шоколада

Лимонный мусс:

2 яйца 4 ст.л. сахара 4 ст.л. крахмала 350 мл молока 1 ст.л. лмонной цедры 1/4 ст. лимонного сока 2,5 ч.л. желатина

500 мл сливок (33%-35%)

Лимонный курд:

1/2 ст. лимонного сока 1 ст.л. лимонной цедры 2/3 ст. сахара

3 яйца

Бисквит.

Разогреть духовку до 170С. Застелить противень пергаментной бумагой (размеры моего 51X35 см).

Белки взбить с винным камнем на небольшой скорости до образования пены, постепенно добавляя половину нормы сахара. Увеличить скорость, и взбивать до устойчивых пиков. Желтки взбить с оставшимся сахаром до получения светло-жёлтой, почти белой массы, добавить ванилин. Муку и крахмал просеять в желтки, добавить 1/3 часть взбитых белков и аккуратно перемешать. Ввести оставшиеся белки, так же перемешивая вращательными движениями. Выкладываем тесто на подготовленный противень, стараясь придать, как можно более ровную поверхность.

Выпекать 10-15 мин, проверяя на готовность спичкой.

Лимонный мусс.

Смешаеть крахмал с сахаром и вбить туда яйца, растирая, до тех пор, пока не останется комочков. Молоко доводим до кипения. Тонкой струйкой, помешивая яично-крахмальную массу, влить в неё горячее молоко, затем перелить всё обратно в кастрюльку и проварить на медленном огне несколько минут до загустения (до кипения не доводить). Снять крем с огня, переложить в посуду, накрыть плёнкой (касаясь поверхности, чтобы не образовывалась корочка) и полностью охладить. Растворить желатин в холодном лимонном соке и оставить набухать 1 мин. Затем немного нагреть лишь до полного растворения желатина. Взбить миксером остывший заварной крем и , продолжая взбивать, влить сок с желатином. Отдельно взбить сливки и соединить с остальной массой в 3 приёма.

Лимонный курд.

Доведём до кипения лимонный сок, цедру и сахар. Взобъём слегка яйца и тонкой струйкой вольём горячий лимонный сок. Возвращаем всё это на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим ещё минут 5 (постоянно помешивая) до загустения и затем переливаем в чистую посуду, накрываем плёнкой (плёнка должна касаться поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка) и остужаем.

Сборка.

Охлаждённый бисквит разрезать на 3 прямоугольника и покрыть один из них слоем растопленного шоколада. дать шоколаду застыть, перевернуть “шоколадной” стороной вниз и нанести первый слой лимонного мусса (1/3 от всего количества). Разровнять, накрыть следующим слоем бисквита. Промазать половиной лимонного курда и снова слоем мусса. Накрыть последним бисквитом, оставшимся муссом и поместить в морозилку, как минимум на 1 час для застывания. Через это время покрыть поверхность оставшимся курдом и снова заморозить.

Из этого рецепта получается много таких пирожных, поэтому я нарезала только половину, а остальное пока заморозила. Они отлично сохраняются в морозилке и не теряют вида и вкусовых качеств после разморозки.

Приятного вам чаепития!

Теперь можете посмотреть как я их делала.

ФОТО-РЕЦЕПТ по-шагово

Включила духовку. Противень не стала застилать, бумага у меня плохая, потом не отдерешь от бисквита.

Бисквит

Отделила желтки от белков

Просто взбила белки миксером до пены

Сразу добавила половину сахара и взбила до крепких пиков

В желтки добавила оставшийся сахар

И прямо в тарелке ( ) взбила до растворения сахара. Добавила ванилин.

Перелила желтки в чашку

Муку и крахмал просеяла в желтки

Добавила 1/3 часть взбитых белков

И аккуратно перемешала

Ввела оставшиеся белки

И так же аккуратно перемешала вращательными движениями

Выложила тесто на противень (смазанный раст. маслом) Старалась придать ровную поверхность

Выпекала до готовности, проверяла готовность зубочисткой

Сухие края обрезала

Лимонный мусс

Отмерила 4 ст. ложки сахара (брала с горкой)

Добавила 4 ст. ложки крахмала (тоже брала с горкой)

Перемешала

Добавила яйца

Растирала ложкой до тех пор, пока не осталось комочков

Вскипятила молоко

Здесь я немного отошла от рецепта, и сделала наоборот, яично-крахмальную массу вливала тонкой струйкой в молоко (газ был выключен), постоянно помешивая.

Поставила снова на средний огонь и варила, постоянно помешивая

Т.к. в рецепте не говорится до какой густоты надо варить, я варила до такой консистенции (если это видно на фото…)

Переложила на тарелочку, накрыла пленкой и оставила остывать

У нас желатин я нашла только такой, в пластинах Взяла примерно 3 пластины и залила водой, до набухания

Лимоны тоже были тока такие. Они очень при очень кислые, поэтому я взяла половину нормы лимонного сока, а другую половину заменила водой

В кастрюльку вылила лимонный сок и размякший желатин

Нагревала на огне до растворения желатина (не кипятила(!))

Далее я сделала так: крем и теплый (!) желатин соединила

А потом все взбила миксером

Охлажденные сливки налила в чашку

И взбила на высокой скорости до устойчивых пиков (2-3 минуты). Только не перевзбейте!

Потом в три приема добавляла взбитые сливки в крем и перемешивала уже ложкой (т.к. не поняла, нужно их взбить вместе с кремом или нет)

Поставила в холодильник, чтобы немного загустел. А сама занялась лимонным курдом.

Лимонный курд

Смешала в кастрюльке сахар и лимонный сок (опять взяла пол нормы сока и пол нормы воды), цедру добавлять не стала (такая она страшная, зеленая…)

Довела все это до кипения. Выключила.

Взбила слегка яйца вилкой

И тонкой струйкой, помешивая, влила лимонный сок с сахаром (горячий)

Хорошо перемешала, до однородности

Перелила опять в кастрюльку и поставила на средний огонь. Варила, помешивая, 5 минут, до загустения.

Но он не сильно загустился (может такой и должен быть? Не знаю… )

Переложила в тарелочку и накрыла пленкой (чтобы сверху корки не было). И оставила остывать.

Сборка

Бисквит разрезала на три ровные части. (Забыла сфотографировать)

Шоколад растопила на паровой бане (налила в кастрюльку воды, поставила сверху тарелку и положила шоколад)

Растопленный шоколад наносила (лучше тонким слоем) на корж, и размазывала лопаткой (лучший способ не придумала, очень густой шоколад. Это кулинарный шоколад, специально для глазировки)

Под бисквит я подсыпала немного сахарную пудру, чтобы бисквит не прилип (!)

Положила в холодильник, чтобы застыл (в холодильнике очень быстро застывает)

Когда шоколад застыл…

…к тому времени и мусс немного загустел (вот такой стал, я его еще венчиком хорошо помешала)

…я перевернула пласт шоколадом вниз и нанесла 1/3 часть мусса на пласт

Накрыла следующей частью бисквита, нанесла 1/2 часть лимонного курда

Сверху 1/3 часть лимонного мусса

Сверху положила оставшийся корж, только ничего придавливать не нужно (если с боков мусс будет немного вылазить, лопаткой можно убрать лишнее)

Нанесла оставшийся лимонный мусс

И поставила в морозилку на застывание. Очень быстро мусс застыл и я его покрыла оставшимся лимонным курдом

И поставила в морозилку. А сама пошла спать…

Утром я его нарезала на пирожные и переложила в холодильник, чтобы разморозился.

Вот и все!

Долго, но… не трудно! Если все же решитесь приготовить это пирожное, то наградой вам будет мягкое, нежное с приятным лимонным вкусом, пирожное!

СОВЕТЫ:

— хранить только в холодильнике.

— можно приготовить заранее, хранить в морозилке, перед употреблением разморозить в холодильнике.

Источник

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»