Курица в азиатском стиле в кляре и густом соусе

Мне очень нравится пробовать новые блюда в ресторанах и кафе, узнавать что-то новое, будь то вкус, сочетание или текстуры. Но ещё больше мне нравится раскрывать секреты приготовления таких блюд. Когда в домашних условиях ты делаешь не просто что-то похожее, а даже лучшее, в силу того, что видоизменяешь рецептуру под свой вкус.

Одной из таких неизведанных областей всегда является азиатская кухня, просто потому, что у нас мало опыта в ней и вряд ли наши бабушки что-то готовили такого и могли бы нам передать.

И если первой загадкой долгое время было мясо в кисло-сладком соусе, то задачей номер два была курица в кляре с густыми соусами. Понятно, что какие-то знания о такой технологии есть, но вот наконец всё сошлось воедино. Хочу сказать, что в данном рецепте я буду использовать три основных техники-рецептуры. Так вот, вы можете использовать одну, две или все три, комбинируя их по своим предпочтениям. Получается это не просто рецепт, а небольшой мастер-класс по основам: маринование, кляр и густой соус.

Курочка по такому рецепту отменная. Маринад делает волокна более нежными и ароматными, кляр не даёт филе высыхать во время обработки, в итоге оно получается очень сочным и буквально тает во рту. Ну а густой соус выступает связующим с гарниром и придаёт финальный штрих.

А хотите целый ужин в восточном стиле? Вот вам малосольные огурчики на скорую руку и печенья с предсказаниями.

Для маринада натрите столовую ложку имбиря. Свежий здесь подходит лучше, потому что у него свой особый аромат. 

Порубите два куриных филе кусочками в 2 см. 

Сложите филе и имбирь в небольшой пакет. Залейте кетчуп (2 ст.л.), устричный соус (2 ст.л.) и красное вино (2 ст.л.). Вместо вина можно взять просто воду. Вместо устричного соуса густой бальзамик.

Заверните пакет и уберите в холодильник на пару часов.

Через пару часов достаньте филе. В сковороду налейте растительное масло на 1,5 см и нагрейте на среднем огне. 

В одной чаше перемешайте яйцо. В другой соедините муку (6 ст.л.) и кукурузный крахмал (3 ст.л.). 

Обмакивайте каждый кусок курицы в яйце, а затем обваливайте в мучной смеси. Сразу же опускайте в масло и обжаривайте до золотистой корочки, пару раз переворачивая их в процессе готовки.

Готовые кусочки выкладывайте на тарелку с бумажными полотенцами. Так весь лишний жир уйдет и курочка будет совершенно сухой снаружи.

Теперь густой соус. 

Половинку красного лука порубите на тонкие полукольца, налейте в сковороду или вок оливковое масло (2 ст.л.) и обжаривайте минуты три.

Следом отправьте помидоры черри, порезанные на две или четыре части. Двух-трёх помидорок будет достаточно.

Перелейте в вок кетчуп (4 ст.л.), кунжутное масло (1 ст.л.), устричный соус (2 ст.л.), коричневый сахар (2 ст.л.) и пару столовых ложек тёплой воды. Перемешайте полученный соус до однородности. Если он изначально получится излишне густым — добавьте ещё пару ложек воды. А вот уже потом немного уварите его, минуты две-три.

Добавьте курицу и просто перемешайте всё.

Выложите всё на подушку из белого риса. Сверху будет хорошо порезать крупно стебли зелёного лука. Любители могут посыпать кунжут. Курочка будет мягкой, таящей во рту. А соус здесь просто завершает это произведение искусства. И не забывайте, что можете использовать и один из приёмов-техник или все три.

Источник

Добавить комментарий