Кучукай(слижики)

Кучукай(слижики)

Источник:IamCOOK от Ирины Белой

Кучукай(или слижики) — это литовское традиционное рождественское печенье из пресного теста с маком.

Пекут его намного раньше,чем начинаются праздники.К этому времени оно становится,как сухарики и едят его с маковым молоком.Чтобы приготовить маковое молоко,нужно 100 г мака с вечера залить кипятком и оставить до утра.Утром мак процедить и истолочь его в ступке.Переложить в чашу блендера,добавить 1 л очищенной воды и взбить 2-3 минуты.Затем процедить и тщательно отжать жмых.Можно добавить мёд или сахар и подавать с кучукай.

В Пост печенье готовят на воде,а в остальное время можно на молоке.

Печенья получается много!Для пробы советую сделать половину ,но рецепт даю на полную норму.

500-550 г муки

200 мл воды или молока

11 г сухих дрожжей

щепотка соли

50 мл растительного масла

100 г сахара

6 ст.л. семян мака

В подогретое молоко высыпать дрожжи,сахар и 4 ст.л. муки.Перемешать,накрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут в тёплом месте.

В это время мак залить кипятком и дать ему настояться,пока не будет готова опара.

В готовую опару добавить процеженный мак,соль,растительное масло и постепенно всыпать оставшуюся муку.

Переложите тесто на стол и ,подпыляя мукой,месите,чтобы тесто не липло к рукам.

Теперь тесто нужно интенсивно вымесить в течении 15 минут.Подкатать в шар.Затем смазать миску растительным маслом,взять тесто в руки и с высоты 1 метр бросить в миску.Так повторить 15 раз.Затем тесто обмять и повторить ещё 10 раз.

Поместить тесто в миску,накрыть и убрать в тёплое место на 40-50 минут.

Готовое тесто поделить на кусочки.Каждый кусочек раскатать в жгутик толщиной 1 см и нарезать на кусочки по 1,5 см.Стараться не придавливать,чтобы кусочки оставались круглыми.

Кучукай(слижики)

Переложить кусочки на застеленный пергаментом противень.

Кучукай(слижики)

Печь при температуре 180 градусов.Каждые 5 минут перемешивать,чтобы печенье равномерно подрумянилось.Печь 15-20 минут.

Кучукай(слижики)

Готовое печенье остудить.

Кучукай(слижики)

Пока моё печенье не превратилось в сухарики,оно мне напомнило наши русские мягкие баранки.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий