Крымский пирог «Кубэтэ»

Один из пирогов крымчаков-коренного населения Крыма.

Крымский пирог «Кубэтэ»

Крымский пирог «Кубэтэ»

Тесто: 200 г маргарина

1 ч.л. соли

1 стак. кефира ( сметаны или пива)

3,5 стак. муки

Начинка: 2 окорочка ( любого мяса)

3-4 картофелины

2-3 луковицы

соль, перец

В просеянную муку трём на тёрке маргарин, +соль,+ кефир, вымешиваем тесто, на 1 час в холодильник.

Для начинки: кубиками режим мясо,лук, картошку (помельче), + соль, перец чёрный молотый, хорошо перемешать.

Тесто делим на 2 части побольше и поменьше. Большую раскатываем толщиной 3-4 мм, выкладываем на посыпанный мукой противень ( у меня 27*30 см).

На неё начинку. Также раскатываем меньшую часть теста и сверху на начинку. Обрезаем края теста для краевой ровности 2-х слоёв, обрезки в сторону. Соединяем края закручивая кверху (чтобы сок из начинки не вытекал). Сделать несколько отверстий в верхнем слое теста, а из обрезков теста скрутить шарики Крымский пирог «Кубэтэ»

Крымский пирог «Кубэтэ»

Крымский пирог «Кубэтэ»

Выпекаем при 190*С до светло-румяного верха. Достаём из духовки, шарики убираем, в каждое отверстие пирога вливаем по 1-1,5 ст.л. воды, закрываем шариками и выпекаем до готовности.Общее время выпечки 70-80 минут.Крымский пирог «Кубэтэ»

Это любимый, сытный и самый ходовой пирог в нашей семье. Пробовала разные составы для теста, но именно на этом остановилась, тонкое слоистое. Приходящие в гости просят всегда Кубэтэ испечь. А названия у этого пирога также различны, и Кубете, и Кубитэ, и Кубетэ…Сколько прочла кулинарной литературы разных национальностей Крыма, часто встречала этот пирог, везде по-разному название пишется.

Всем пожелавшим его приготовить-удачи!!!

Источник

Добавить комментарий