Крендельки из ничего (вариант печенья на рассоле)

Крендельки из ничего (вариант печенья на рассоле)

Удивительно, но буквально из ничего получается сдобное мягкое печенье с изысканным вкусом. Никто не верит, что в нем нет ни яиц, ни маргарина Крендельки из ничего (вариант печенья на рассоле)

За основу взят прекрасный рецепт постного печенья на рассоле хозяйки сайта Насти:

http://www.say7.info/cook/recipe/490-Pechene-na-rassole.html

Я его готовила много раз (так как рассол остается постоянно) и доэкспериментировалась до неузнаваемости. Так что рискну выставить рецепт как самостоятельный, если не будет возражений Крендельки из ничего (вариант печенья на рассоле)

Итак,

16 столовых ложек рассола (уксусного, от маринованных огурцов или помидоров)

16 ст.л. сахара

16 ст.л. растительного масла без запаха

1 ч.л. соды

400 граммов муки

Дальше возможны варианты. Для шоколадных печенек:

3 стол.ложки какао-порошка (не растворимого какао типа «Несквик», а именно какао-порошка типа «Золотой ярлык»)

1 ч.л. корицы

Ванилин

Щепотка порошка имбиря

Чуть кардамона

(специи можно варьировать по своему вкусу; в этом наборе вкус будет напоминать пряник)

Для белых печенек:

Натертая цедра лимона (мандарина, апельсина)

Ванилин

Можно добавить в любом варианте толченые орехи, мак, кунжут, мелко нарезанную курагу… всё, что любите.

Соду высыпать в рассол, добавить все остальное и замесить тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше (зависит от ее качества), но важно ее не переложить, тесто должно быть очень мягкое и чуть липкое – вот такое шоколадное:

Крендельки из ничего (вариант печенья на рассоле)

или светленькое:

Крендельки из ничего (вариант печенья на рассоле)

Потом отрывать от него по кусочку и скатывать колбаски с заостренными концами, вот такого размера, толщиной в палец (можно больше, но не меньше, иначе при выпечке засушатся):

Крендельки из ничего (вариант печенья на рассоле)

И потом лепить из них крендельки и обмакивать в сахар (коричневый красивее, конечно, но у меня его не было), или в кунжут, или в толченые орехи, мак, или ни во что не обмакивать:

Крендельки из ничего (вариант печенья на рассоле)

Крендельки из ничего (вариант печенья на рассоле)

Из этого количества продуктов получается около 30 крендельков. Выложить на противень, поставить в разогретую до 180 градусов духовку, печь 15 минут (чуть поднимутся при выпечке). Готовое печенье сразу снять с противня, переложить на доску или блюдо. Когда остынут, переложить в тару с крышкой и в ней хранить, иначе быстро зачерствеют.

Время выпечки в вашей духовке может отличаться, но учтите: если пересушите печенье, оно будет твердое (и тонко не раскатывайте, тоже будет твердое). Лучше вынуть, даже если вам кажется, что чуть недопечено, когда затвердеет низ.

А если все нормально, тогда в разломе будет вот такое мягкое:

Крендельки из ничего (вариант печенья на рассоле)

Я обычно делаю или коричневое, или светлое печенье, в этот раз сделала сразу оба вида, специально чтобы показать вам.

Крендельки из ничего (вариант печенья на рассоле)

Можно сделать эти печенья несладкими и тогда, конечно, без какао. В этом случае можно немного подсолить и добавить черного или красного (осторожно) перца и других приправок на ваш вкус, сушеной зелени и т.п.

Бывает, что тесто ни в какую не хочет лепиться в крендельки. Скорее всего, потому, что оно «забито» мукой. Тогда я не расстраиваюсь, а просто катаю большую колбаску или брусок, режу на кусочки

Крендельки из ничего (вариант печенья на рассоле)

вилкой наношу решетку

Крендельки из ничего (вариант печенья на рассоле)

и обмакиваю во что-нибудь (см.выше) и выпекаю так, вкус абсолютно не страдает. Или можно просто налепить шариков и чуть приплющить их. Главное, чтобы тесто было сантиметра полтора-два толщиной, не меньше.

Дополняю: благодаря идее форумчанки Натальи родился еще вариант: печенье с начинкой (подробности ниже)

Крендельки из ничего (вариант печенья на рассоле)

Спасибо за внимание и удачи всем на кухне Крендельки из ничего (вариант печенья на рассоле)

Источник

Добавить комментарий