«Косички» с ягодной начинкой

«Косички» с ягодной начинкой

Тесто:

100 г манной каши

100 г сметаны (24-30%)

140 мл воды (кипятка)

20 г мокрых дрожжей или 7 г сухих дрожжей (1 п.)

1 яйцо (у меня крупное)

20 г сахара (1 ст. л.)

1 ч. л. соли (без горки)

500 г муки (просеять)

30 мл растит. масла (2 ст. л.)

Манную кашу смешать с холодной сметаной, влить кипяток, размешать до однородности и остудить до тёплого состояния.

Раскрошить дрожжи в тёплую жидкую массу, перемешать и дать постоять ещё минут 15.

Добавить к дрожжевой смеси яйцо, взбитое вилочкой, с сахаром и солью — всё хорошо перемешать.

Постепенно подсыпая муку и в конце замеса подливая частями масло, замешать очень мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам и столу.

Чашку с тестом затянуть плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час.

Начинка:

400 г замороженных ягод (любых, но без мелких косточек, как у малины или ежевики)

60 г сахара (3 ст. л.)

37 г ванильного сухого пудинга (если у вас нет пудинга, то можно взять 40 г крахмала и добавить ещё ванильной аромы)

Ягоды немного разморозить (я поставила в микровель на пару минут).

Блендером перемолоть ягоды с сахаром.

Отложить примерно 3 ст. л. ягодной массы в пиалку, добавить пудинг и хорошо перемешать.

Остальную ягодную массу подогреть в кастрюле, как только начнёт закипать, добавить ягоды с пудингом и проварить на медленном огне до загустения.

Кастрюлю с пудингом снять с огня, пудинг переложить в глубокую чашку, сверху прямо на пудинг плотно уложить плёнку и остудить до тёплого состояния.

Приготовление:

Подошедшее тесто вывалить на стол, припылённый слегка мукой, разделить на 12 частей по 80 г, округлить и прикрыть плёнкой.

Одну часть теста раскатать в овал, приблизительным размером 16х12 см, припыляя рабочую поверхность мукой при необходимости.

Выложить часть начинки, оставляя края свободными, свернуть валиком и шов защипать.

«Косички» с ягодной начинкой

Разрезать валик по длине пополам, не прорезая один конец до конца, и переплести "косичкой".

«Косички» с ягодной начинкой

Выложить "косичку" на противень, застеленный пергаментом.

С остальными частями теста проделать эти же действия.

«Косички» с ягодной начинкой

Противень с "косичками" прикрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 20 минут.

Смазать "косички" смесью: 1 желток + 1 ст. л. молока.

Выпекать "косички" в разогретой духовке на среднем уровне при t-180°C, примерно 20-25 минут, до золотистости.

Готовые "косички" остудить на решётке.

"Косички" в разломе:

«Косички» с ягодной начинкой

P.S.: манную кашу готовлю из 500 мл молока, 40 г сахара (2 ст. л.), 0,5 ч. л. соли, 60 г манки (3 ст. л.), 20 г сливоч. масла (вмешать, когда каша будет готова).

Источник

Добавить комментарий