Кисло-острый кокосовый суп

Кисло-острый кокосовый суп

Очень рекомендую попробовать этот суп с азиатским мотивом. Это, действительно, легкий, утонченный суп со свежими яркими ароматами. Он и согреет и насытит вашу семью (включая мужчин) и принесет вам радостные ощущения чего-то нового и необычного. Скорее всего большинство наших форумчанок найдут два новых непривычных ингридиента в этом супе: лимонное сорго (или цимбопогон) и водный каштан. Мне повезло — лимонное сорго растет у меня под окном, но оно также продается в наших магазинах (практически постоянно). Думаю, что стоит посмотреть его в магазине азиатских товаров, а если его нет, то вполне можно заменить его лимонной цедрой. 2 палочки лимонного сорго заменяются 1 ст.л. лимонной цедры. А вот за водным каштаном мне пришлось побегать. Здесь его нет в продаже постоянно, но, иногда, его завозят и купить можно на полочках с кокосовым молоком и другими азиатскими продуктами. Водный каштан — это плод водного растения, обладает сильным тонизирующим действием, вкус похож на орех. Когда ешь суп, то при раскусывании его ощущение взрыва свежести и хруста. Чем его заменить я не знаю. Если нет возможности купить его в магазине, то можно его вообще не использовать.

Кисло-острый кокосовый суп

Ингридиенты:

100 гр длиннозернистого риса

1,2 л куриного или овощного бульона

1 стебель лимонного сорго

1 ст.л. корня имбиря

2 красных чили перца

250 гр куриного мяса

175 гр маленьких шампиньонов

50-60 гр водного каштана

225 гр помидорок черри

1 ст.л. сока лимона (лайма)

2 ст.л. рыбного соуса

200 мл кокосового молока

свежая кинза

Кисло-острый кокосовый суп

Кисло-острый кокосовый суп

Сначала в подсоленой воде сварите рис минут 10. Процедите и отставьте.

В рецепте рекомендуют Тайский ароматный рис, но подойдет любой длиннозернистый. Я взяла такой

Кисло-острый кокосовый суп

Тем временем нагрейте бульон в большой кастрюле.

Лимонное сорго обычно потолще, но я выдернула молодые корешки,

поэтому я взяла несколько штучек. Вот так оно выглядит, после очистки от земли.

Кисло-острый кокосовый суп

Затем надо отрезать листья и корень, чтобы осталась нижняя толстая белая часть стебля

Кисло-острый кокосовый суп

Затем эти стебли просто разбить пестиком или скалкой, чтобы из раздробленных волокон при варке,

в суп попали эфирные масла. Потом, когда суп готов, их надо удалить (как мы делаем это с лаврушкой).

Кисло-острый кокосовый суп

Корень имбиря мелко нарезать

Кисло-острый кокосовый суп

Чили перец также измельчить. Количество перца (т.е. остроту супа) регулируйте по своему желанию.

Не бойтесь положить побольше, т.к. кокосовое молоко сгладит остроту перца.

Кисло-острый кокосовый суп

В нагретый бульон положите лимонное сорго (цедру лимона), имбирь и чили перец.

И на медленном огне готовьте 5 минут.

Кисло-острый кокосовый суп

Отварите курицу (у меня грудка) и разберите мясо на тонкие волокна.

Можно этот же бульон, оставшийся после варки курицы,

использовать для этого супа.

Кисло-острый кокосовый суп

Маленькие шампиньончики тонко нарежьте пластинами.

Кисло-острый кокосовый суп

Вот такая баночка водных каштанов была у меня.

Кисло-острый кокосовый суп

Каштанчики, тоже, надо нарезать пластинками.

Кисло-острый кокосовый суп

Курицу, каштаны и грибы добавьте в суп и готовьте еще 5 минут.

Помидорки чери разрежьте пополам

Кисло-острый кокосовый суп

и добавьте в суп, вместе с лимонным соком, рыбным соусом и кокосовым молоком.

Варите еще 5 минут. При подаче в тарелку положите пару ложек риса,

залейте супом и посыпьте листьями кинзы.

Кисло-острый кокосовый суп

Кисло-острый кокосовый суп

Приятного вам аппетита!

Источник

Добавить комментарий