ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Кисло-острый кокосовый суп — Кулинарный портал

Очень рекомендую попробовать этот суп с азиатским мотивом. Это, действительно, легкий, утонченный суп со свежими яркими ароматами. Он и согреет и насытит вашу семью (включая мужчин) и принесет вам радостные ощущения чего-то нового и необычного. Скорее всего большинство наших форумчанок найдут два новых непривычных ингридиента в этом супе: лимонное сорго (или цимбопогон) и водный каштан. Мне повезло — лимонное сорго растет у меня под окном, но оно также продается в наших магазинах (практически постоянно). Думаю, что стоит посмотреть его в магазине азиатских товаров, а если его нет, то вполне можно заменить его лимонной цедрой. 2 палочки лимонного сорго заменяются 1 ст.л. лимонной цедры. А вот за водным каштаном мне пришлось побегать. Здесь его нет в продаже постоянно, но, иногда, его завозят и купить можно на полочках с кокосовым молоком и другими азиатскими продуктами. Водный каштан — это плод водного растения, обладает сильным тонизирующим действием, вкус похож на орех. Когда ешь суп, то при раскусывании его ощущение взрыва свежести и хруста. Чем его заменить я не знаю. Если нет возможности купить его в магазине, то можно его вообще не использовать.

Ингридиенты: 100 гр длиннозернистого риса 1,2 л куриного или овощного бульона 1 стебель лимонного сорго 1 ст.л. корня имбиря 2 красных чили перца 250 гр куриного мяса 175 гр маленьких шампиньонов 50-60 гр водного каштана 225 гр помидорок черри 1 ст.л. сока лимона (лайма) 2 ст.л. рыбного соуса 200 мл кокосового молока свежая кинза

Сначала в подсоленой воде сварите рис минут 10. Процедите и отставьте. В рецепте рекомендуют Тайский ароматный рис, но подойдет любой длиннозернистый. Я взяла такой

Тем временем нагрейте бульон в большой кастрюле. Лимонное сорго обычно потолще, но я выдернула молодые корешки, поэтому я взяла несколько штучек. Вот так оно выглядит, после очистки от земли.

Затем надо отрезать листья и корень, чтобы осталась нижняя толстая белая часть стебля

Затем эти стебли просто разбить пестиком или скалкой, чтобы из раздробленных волокон при варке, в суп попали эфирные масла. Потом, когда суп готов, их надо удалить (как мы делаем это с лаврушкой).

Корень имбиря мелко нарезать

Чили перец также измельчить. Количество перца (т.е. остроту супа) регулируйте по своему желанию. Не бойтесь положить побольше, т.к. кокосовое молоко сгладит остроту перца.

В нагретый бульон положите лимонное сорго (цедру лимона), имбирь и чили перец. И на медленном огне готовьте 5 минут.

Отварите курицу (у меня грудка) и разберите мясо на тонкие волокна. Можно этот же бульон, оставшийся после варки курицы, использовать для этого супа.

Маленькие шампиньончики тонко нарежьте пластинами.

Вот такая баночка водных каштанов была у меня.

Каштанчики, тоже, надо нарезать пластинками.

Курицу, каштаны и грибы добавьте в суп и готовьте еще 5 минут. Помидорки чери разрежьте пополам

и добавьте в суп, вместе с лимонным соком, рыбным соусом и кокосовым молоком. Варите еще 5 минут. При подаче в тарелку положите пару ложек риса, залейте супом и посыпьте листьями кинзы.

Приятного вам аппетита!

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»