Кедровый Якоб

В предверии Всемирного Дня Хлеба хочу познакомить вас с хлебом, в котором используется и закваска и опара.

Кедровый Якоб

Хлеб для любителей базилика и итальянского соуса песто

Кедровый Якоб-звучит как песня!или музыкальная сказка Кедровый Якоб

Этот интересный немецкий хлеб с песто я нашла в книге для хлебопекарных производств

"100 профессиональных рецептов"

за день перед выпечкой нам надо подготовить закваску и сделать опару.Также можно сделать и песто,если решите его делать сами.

Я пекла на пшен.муке в/с и ржаной обдирной,так как у многих нет возможности покупать другую муку,но в оригинале используется мука 2сорта и ржаная обойная,с ней хлеб будет намного темнее и плотнее.

Опара

50г воды

50г муки пшен.2 сорта

2г прессованных дрожжей

Все смешать,оставить на час-полтора при комнатной t,для старта дрожжей,и убрать в холодильник.

Закваска

5 г стартовой закваски

50 г рж.муки

30 г воды

Я брала закваску 100% влажности,убрав лишнюю воду из теста.

Песто

15 г кедровых орехов

5 г базилика

5 г оливк.масла

Все мелко порубить или смолоть в блендере и убрать в холод

Я использовала готовый песто,но домашний гораздо вкуснее.

Тесто

300 гр пшен.муки 2 сорта

100 г. Ржаной обойной муки

80 г ржаной закваски

100 г опары

210 г воды

8 г пресс.дрожжей

10 г соли

25 г песто

Все смешать до однородности.Тесто липковатое на ощупь.

Отдых теста 45 мин.

Дрожжей я в тесте уменьшила (1 гр саф-момент),поэтому тесто у меня бродило дольше,примерно 1,5часа.

Затем хорошо припылила стол и подкатала тесто в шар.

Кедровый Якоб

Отдых 15 мин.

Затем сформировать в батон

Кедровый Якоб

Затем положить либо в корзинку,либо оставить расстаиваться на застеленной бумагой доске.Заготовка должна хорошо быть присыпана мукой

Кедровый Якоб

Если расстаивается без корзинки то надо по бокам организовать ограничители,чтобы тесто не ползло вширь

Кедровый Якоб

У меня на расстойке хлеб стоял 1,5 часа

Делаем надрезы-один по середине и по два-три с каждого края

Кедровый Якоб

Выпечка с паром 35-40минут при t 230 гр

Кедровый Якоб

Конечно этот хлеб можно печь и без песто,но тогда это будет не Кедровый Якоб,а просто Якоб Кедровый Якоб

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий