Картофельная запеканка из Детского садика с подливой

По просьбе девочек выставляю рецепт запеканочки как в Детском саду. Такого рецепта на форуме не нашла. Главное отличие этой запеканки в том, что она делается с отварным, провернутым мясом. Ни в коем случае не с фаршем. Запеканочка получается очень нежная и ее хорошо едят не только дети, но и взрослые…

Итак :

Картофельная запеканка из Детского садика

Картофельная запеканка из Детского садика с подливой

Картофельная запеканка из Детского садика с подливой

Ингредиенты брала приблизительно,т.к не принципиально.

Картофель — 1 кг

Яйцо сырое — 1

Молока немножко — грамм 100

Отварное прокрученное мясо ( у меня свинина) — грамм 400-500

Лук репчатый — 1шт

Картофельная запеканка из Детского садика с подливой

Для подливы :

0.5 л бульона

2 ч.л том. пасты (можно без нее, тогда подлива будет молочного цвета)

1-2 ст. л сметаны (можно и сливки, можно и без сметаны и сливок)

2-3 ст л. муки (у меня 2, получилось не очень густая)

Отварить картофель до готовности.

Картофельная запеканка из Детского садика с подливой

Пока варится картофель сделать мясную начинку.

Лучок спассеровать на растительном масле до прозрачности и золотого цвета (для малышей не пассеровать, а прокрутить лук вместе с мясом, как делали в Д.саду, либо притушить лук в масле с добавлением ст.л воды).

Картофельная запеканка из Детского садика с подливой

Выложить прокрученное вареное мясо (можно куриное, любое). Перемешать. Добавить соль по вкусу и немного воды , чтобы фарш был не рассыпчатым, а вязким . Накрыть крышкой и дать потомиться, чтобы лук стал совершенно мягким. Можно после, по желанию, потереть в мясо вареное яичко.

Картофельная запеканка из Детского садика с подливой

Слить не до конца воду с готового картофеля, оставив немного жидкости (грамм 100) и хорошо размять, посолив по вкусу. Добавить горячего молока (100 гр). Помять. Разбить туда яйцо, все хорошо размять.

Картофельная запеканка из Детского садика с подливой

Емкость для запекания (у меня 30*23*4) смазать растительным маслом. Посыпать панировкой (можно не посыпать)и выложить половину пюре. Разровнять ложкой.

Панировку делаю сама

http://forum.say7.info/post2192773.html#2192773

Картофельная запеканка из Детского садика с подливой

Затем выложить все мясо. Разровнять. Слегка притоптать ложкой для лучшего контакта с картофелем…

Картофельная запеканка из Детского садика с подливой

Выложить оставшееся пюре. Разровнять. Смазать сметаной. Посыпать панировочными сухарями.

Верх запеканки можно смазывать по желанию и по вкусу. Можно сыром и майонезом. Можно просто взбитым яйцом.

Моим нравится панировка, т. к корочка получается слегка хрустящая.

Картофельная запеканка из Детского садика с подливой

Запекать в духовом шкафу при Т — 180 град до румяного цвета. Запеканочка немного поднимется… На это уходит минут 45. Вытащить запеканку, дать остыть хотя бы наполовину, не накрывая и порезать на порции. При остывании запеканочка становится крепче и лучше выкладывается из формы…

Картофельная запеканка из Детского садика с подливой

Положить в тарелочку и полить подливкой (можно и без нее). Мои просто едят, смазав верх майонезом

Подливка :

В 400 мл теплого( горячего) бульона добавить томат (2-3 ч.л, у меня 2), довести до не сильного кипения, посолив по вкусу.

Картофельная запеканка из Детского садика с подливой

В 100 мл. теплого бульона добавить 2-3 ст.л сметаны или сливки и 2-3 ст. л муки, все хорошо взбить вилкой и вылить содержимое в кипяший не сильно бульон, постоянно помешивая. Довести до кипения и загустения. Можно посыпать травки по желанию. Подлива готова. дать ей остыть. При остывании она становится гуще. Такой подливой можно поливать любую несладкую запеканку и котлеты…

Картофельная запеканка из Детского садика с подливой

Томатную пасту, муку и сметану можно регулировать по своему вкусу.

Приятного аппетита вам и вашим детям ! Картофельная запеканка из Детского садика с подливой

Точная рецептура из Д.сада

Способ приготовления картофельной запеканки с отварным мясом

Масса отварного картофеля — 58,0 г

Масса отварного мяса — 23,0 г

Лук репчатый (х/о-16%) — 5,0 г

Яйцо куриное диетическое — 5,0 г

Молоко стерилизованное 3,2%

жирности витаминизированное — 22,0 г

Масло подсолнечное рафинир

для смазывания противня — 1,0 г

Масло сливочное несоленое — 2,0 г

Соль йодированная с

пониженным содержанием натрия — 0,5 г

Выход — 100 г

Мясо промыть, зачистить от сухожилий, сварить, охладить, нарезать на кусочки и 2 раза вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку. Хорошо вымесить. Картофель очистить, промыть и сварить до готовности. Воду слить, картофель обсушить и протереть в горячем виде. В протертый картофель (охлажденный до 50°С) ввести сырое яйцо (яйца предварительно обрабатываются согласно СанПин 2.3.6.1079-01), молоко и хорошо вымесить. На противень, смазанный маслом, выложить 1/2 массы картофельного пюре. На него уложить мясной фарш, сверху накрыть оставшимся картофельным пюре, смазать сливочным маслом и запечь в жарочном шкафу 15-20 минут при температуре 220-280 С слоем не более 4-5 см.

Требования. Поверхность ровная, без трещин. Вкус и запах, свойственные картофелю с привкусом вареного мяса.

Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях. М., 2007. Методические указания г. Москвы разработаны коллективом авторов: Конь И.Я. (ГУ НИИ питания РАМН); Мосов А.В. (Управление Роспотребнадзора по городу Москве, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ НЦЗД РАМН); Тобис В.И., (Московский фонд содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения); Цапенко М.М. (Департамент образования города Москвы)[/i]

Источник

Добавить комментарий