Картофель по-канарски-papas arrugadas(сморщенный картофель)

Картофель по-канарски-papas arrugadas(сморщенный картофель)

Картофель по-канарски-papas arrugadas(сморщенный картофель)

Картофель по-канарски-papas arrugadas(сморщенный картофель)

Картофель по-канарски-papas arrugadas(сморщенный картофель)

Картофель по-канарски-papas arrugadas(сморщенный картофель)

Канарские острова славятся своим картофелем, Его тут стали разводить с начала XVI века.

поэтому нет ничего странного, что большинство канарских блюд подают именно с картофелем

Картофель в мундире не принимет соль, поэтому солонее от этого не становится, зато на вкус больше поход на печеный (температура кипения соленой воды больше привычных 100°С)

Это блюдо во многих отношениях одно из самых необычных в Испании. Начать с того, что в Испании картошку называют patatas; слово papas – из лексикона латиноамериканского испанского. Но Канарские острова недаром были последним клочком суши на пути Колумба к берегам Америки; канарский испанский больше напоминает латиноамериканские диалекты, а не классический испанский.

Сегодня трудно представить себе, что Канары, которые для иностранца ассоциируются с круглогодичным дорогим курортом, были на протяжении столетий одним из самых нищих регионов Испании.

Поэтому papas arrugadas есть не порождение фантазии пресыщенного гурмана, а отражение бедности канарцев. Когда в доме не было ничего, кроме самого мелкого картофеля, его варили в котелке, и это было главное блюдо.

В наше время иностранные туристы, которым в обязательном порядке советуют познакомиться с местным специалитетом, недоумевают: вареная в мундире картошка, что в ней особенного?

В действительности кое-что особенное в papas arrugadas есть. Картофель с большим количеством соли варят с таким расчетом, чтобы вода выкипела, оставив на морщинистой кожице маленьких картофелин белесый налет. Картошку едят с кожицей, щедро полив ее другим изобретением канарцев, mojo-соуса

Канарский papas arrugadas(сморщенный картофель) – не просто вареный картофель, а рецепт с историей. Когда картофель распространился в Европе, испанские поселенцы на Канарских островах придумали отваривать его в морской воде: с пресной водой на островах напряженка, а океан в двух шагах. Сейчас проблемы с водой позади, и картошку в мундире варят в круто посоленной воде как дань традиции, а благодаря своей красивой корочке из соли этот вареный картофель стал своеобразной визитной карточкой Канар: вам подадут его в любом ресторане.

картофель-1 кг

картофель нужен маленького размера,желательно с тонкой шкуркой(не обязательно молодой)

на Канарах существует специальный сорт картофеля для этого блюда

соль крупная,лучше морская-250 гр(это по рецепту,но можно положить 3-4 ст.л.или того меньше)

я использовала все 250 гр

ломтик лимона

Картофель по-канарски-papas arrugadas(сморщенный картофель)

картофель хорошенько промыть,т.к.он подается в кожуре

положить в кастрюлю,желательно в один слой(и кастрюлю взять пошире и пониже),залить водой так,чтобы она только прикрывала картофель

Картофель по-канарски-papas arrugadas(сморщенный картофель)

всыпать соль и варить на среднем огне минут 20-25,до готовности

Картофель по-канарски-papas arrugadas(сморщенный картофель)

кто-то варит до выкипания всей воды

воду слить,а кастрюлю вернуть на плиту и подождать,пока влага испарится,несколько раз встряхнув кастрюлю

Картофель по-канарски-papas arrugadas(сморщенный картофель)

картошка покроется соляной корочкой,а кожура сморщится

Картофель по-канарски-papas arrugadas(сморщенный картофель)

подавать с двумя видами соуса

рецепты выложила в отделе соусов

http://forum.say7.info/post5409687.html#5409687

Картофель по-канарски-papas arrugadas(сморщенный картофель)

моя картошка не сморщилась,может потому,что была молодой

картошка для этого рецепта берется любая,не только с тонкой шкуркой(хотя с ней лучше)

соль действительно не впитывается,картошка внутри не соленая

когда она горячая,корочка слегка хрустит

лишнюю соль можно стряхнут,если вам покажется,что ее слишком много

отличный гарнир к мясу или рыбе

обязательно с соусами

вкусная и нежная,чем-то похожа на печеную в костре,только без запаха дымка

Картофель по-канарски-papas arrugadas(сморщенный картофель)

Картофель по-канарски-papas arrugadas(сморщенный картофель)

а это фотки из интернета,ресторанная подача

Картофель по-канарски-papas arrugadas(сморщенный картофель)

Картофель по-канарски-papas arrugadas(сморщенный картофель)

Картофель по-канарски-papas arrugadas(сморщенный картофель)

Картофель по-канарски-papas arrugadas(сморщенный картофель)

Источник

Добавить комментарий